Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Relevant: Россия показывает когти

Неприятным для Израиля является сообщение о том, что Россия начала «переброску в Сирию комплексов радиоэлектронной обороны (РЭБ), которые будут подавлять бортовые радиолокаторы и системы связи и управления самолетов ЦАХАЛ». Из шагов, предпринятых Кремлем в ответ на инцидент с Ил-20, меры радиоэлектронной войны будут наиболее болезненными.
В последние дни многие комментаторы пишут, что теперь главные усилия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху будут направлены на преодоление «внезапного ухудшения отношений» Израиля с Россией, связанного с кризисом вокруг сбитого Сирией разведывательного самолета и гибелью на его борту пятнадцати российских военных. Я согласен с этим мнением, вот только нынешнее ухудшение израильско-российских отношений не является внезапным. Мне кажется, что называть нынешний кризис в отношениях двух государств неожиданным не верно, так как его следовало ожидать. Ведь интересы России и Израиля сильно разнятся.
Восстановление Сирии — одна из главных задач РФ на данном этапе. Присутствие иранских сил в этой стране обеспечивает выполнение этой задачи. Без военной и экономической помощи Ирана сирийская армия не сможет закрепить свои успехи. Пытаясь выдавить Иран из Сирии, Израиль мешает выполнению поставленной российским руководством задачи. Я уже не говорю о том, что Израиль и Россия находятся по разные стороны в глобальном конфликте России и Запада. Поэтому, внезапным ухудшение отношений Израиля и России кажется только тем людям, которые не хотят смотреть правде в глаза и боятся называть вещи своими именами. Россия уже давно очень недовольна действиями Израиля и, прежде всего, свободными полетами израильской авиации над сирийской территорией. Инцидент с Ил-20 — это только предлог. Скорее всего, Кремль уже давно ждал подходящего повода.
В статье «Удастся ли Израилю усидеть на двух стульях?», опубликованной в апреле нынешнего года, я писал: «Какая дружба может быть у стратегического союзника США с находящейся по другую сторону „баррикад“ Россией? Да, на словах Россия демонстрирует дружеское отношение к Израилю. Но на деле политика России по отношению к Израилю, несмотря на дружбу лидеров двух стран, остается почти такой же враждебной, какой была политика СССР. Не знаю, чем можно объяснить надежды Нетаньяху и Либермана на нейтральную позицию России во все более обостряющемся конфликте — наивностью или непониманием российских интересов и целей?…Трудно поверить, что, находясь в положении между двумя непримиримыми врагами — Израилем и Тегераном, российское руководство может занять произраильскую или хотя бы нейтральную позицию». Тогда многие не были согласны со мной.
Но ведь я был прав… Несмотря на обнадеживающие заявления некоторых специалистов, конфликт далек от завершения. Похоже, что Россия даже заинтересована в его обострении. В Москве продолжают говорить о полной ответственности Израиля за гибель российского самолета. Российские СМИ получили соответствующую команду сверху, и начали разнузданную антиизраильскую компанию, которую мы не видели со времен СССР. Кремль решил использовать инцидент с Ил-20 для того, чтобы прекратить, или хотя бы сильно ограничить действия израильских ВВС в небе над Сирией. Российское МО хочет прикрыть территорию Сирии от атак израильской авиации на иранские объекты комплексами С-300. Совсем не случайно Москва не желает принять израильскую правительственную делегацию высокого уровня с объяснениями израильской позиции в данном вопросе. Это лишний раз подтверждает, что Кремль не стремится смягчить последствия инцидента и заинтересован в обострении конфликта.
На первом этапе РФ отправит в Сирию от двух до четырех ракетных комплексов С-300. Согласно российским СМИ в будущем их число в Сирии может быть доведено до шести-восьми. Считается, что С-300 затруднят действия израильских ВВС, но не сделают их невозможными. Однако, согласно сообщениям в прессе, эти комплексы, будут прикрывать не только объекты на побережье Средиземного моря, но и сирийскую границу с Израилем, Иорданией и Ираком. Такое развитие событий нанесет вред безопасности всего региона. Еще более неприятным для Израиля является сообщение о том, что Россия начала «переброску в Сирию комплексов радиоэлектронной обороны (РЭБ), которые будут подавлять бортовые радиолокаторы и системы связи и управления самолетов ЦАХАЛ». Из шагов, предпринятых Кремлем в ответ на инцидент с Ил-20 меры радиоэлектронной войны, будут наиболее болезненными. Обозреватель по арабским делам «2-го канала» Эхуд Яари отмечает, что на батареях С-300, по крайней мере на первом этапе, будут находиться российские военные, что не позволит израильской авиации их уничтожить.
Большинство обозревателей отмечают одиночество Израиля в конфликте с Россией. США бездействуют, Трамп занят Ираном и не желает конфликтовать с Путиным. Настоящий кризис — прямой результат того, что США устранились из Сирии, оставив это «поле» России. Теперь об этом говорят многие. В той же статье, которая упоминалась выше, я писал: «В противостоянии с Ираном Нетаньяху выбрал неверную стратегию. Вместо того, чтобы сосредоточить все усилия на требовании отмены договора США и других стран с Ираном по его ядерной программе, нужно было убедить президента США изменить начатую еще Обамой политику на Ближнем Востоке…. Нельзя было дать России и Ирану занять образовавшийся вакуум и стать в Сирии хозяевами…. Израиль вместо того, чтобы стоять в стороне, мог (и имел на это полное моральное право, так как защищал бы сирийский народ от жестокого тирана) вмешаться в гражданскую войну в Сирии, мог стать активным игроком. Тогда не нужно было бы ездить на поклон к российскому Хану и зависеть от его изменчивой благосклонности».
Теперь все более очевиден провал стратегии Нетаньяху. Россия не будет нейтральной в Сирии, а Трамп не будет серьезно помогать Израилю. Как отмечают некоторые обозреватели, Путин получил от Трампа фактическую свободу рук на Ближнем Востоке, и это наглядно проявляется в кризисе вокруг сбитого российского самолета. Не дать Ирану создать в Сирии инфраструктуру для нападения на Израиль — это более важная задача, чем символическое признание Иерусалима столицей Израиля. Но самый произраильский президент США почему-то бездействует. На пресс-конференции в Нью-Йорке после встречи Трампа с Нетаньяху президенту США был задан вопрос о российских ракетных комплексах С-300. «Я об этом не слышал, мы только что обсуждали это две минуты назад. Мы примем решение, мы это выясним», — ответил Трамп. Конечно, Трамп врет, что не слышал о планах России поставить Сирии С-300.
Нетаньяху напрасно так гордится своей дружбой с Путиным. Вот уж, нашел с кем дружить и нашел чем гордиться. От таких дружеских стран, как Россия, и от таких друзей, как Путин, можно ожидать все, что угодно. Теперь, как справедливо отмечается в статье «ИзраильИнфо» «Россия предъявляет Израилю счет за „дружбу“ Путина с Нетаньяху». Из сложившейся ситуации можно сделать следующий главный вывод. Недопустимо, чтобы безопасность Израиля зависела от прихоти Путина. Становится все яснее, что усидеть на двух стульях Израилю все-таки не удастся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1029
Похожие новости
17 ноября 2018, 13:33
17 ноября 2018, 09:33
17 ноября 2018, 04:33
17 ноября 2018, 20:33
17 ноября 2018, 01:33
18 ноября 2018, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 08:33
17 ноября 2018, 17:33
13 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 07:33
17 ноября 2018, 07:33
16 ноября 2018, 10:33
17 ноября 2018, 23:33