Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Reflex: Польша хотела договориться с нацистами о коалиции против СССР

Недавно между польским и российским правительством случилась словесная перестрелка в СМИ. Поводом стали события начала ХХ века, однако истинные причины уходят корнями в далекое прошлое. Для значительной части польской общественности важно, чтобы считалось: Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу и последующего советского вторжения. Ведь иначе этой части польской общественности придется признать, что задолго до нападения Германии на Польшу последняя вела себя так же, как впоследствии Советский Союз, то есть оккупировала территорию другого государства (Чехословакии). Кроме того, на протяжении некоторого времени часть польской политической и интеллектуальной элиты заигрывала с нацистами.
Польские руководители, как и европейские политики, тогда не воспринимали всерьез нацистские пропагандистские лозунги и верили, что приоритетом для нацистов является борьба с коммунизмом. Поэтому они хотели договориться с нацистами о коалиции против СССР.
Когда пишешь сегодня об этом в Чешской Республике, то нередко становишься объектом критики со стороны читателей, а кроме того, тебя клеймят путинским агентом и троллем. Однако в соседней Польше эта тематика не вызывает столь острой идеологической реакции. Там она актуальна на фоне сложившейся политической ситуации, и там откровенно обсуждают эту главу польской истории.
К примеру, польский историк Бартош Борковский создал документальный фильм, повествующий о контактах Пилсудского и Бека, представителей пронемецкого направления в польской политике, с нацистами.
Бывший нацист, который на протяжении определенного времени являлся ближайшим соратником Гитлера, Отто Вагенер в своих мемуарах утверждает, что в Мюнхен к Гитлеру приезжал посланник от Пилсудского. Он передал информацию о де-факт заинтересованности польского диктатора Пилсудского в сотрудничестве с Гитлером и Германией. Также мало кто у нас знает, что после смерти Пилсудского Гитлер устроил ему символические похороны, по размаху намного выходящие за дипломатические рамки. Кроме того, Гитлер неоднократно высоко оценивал Пилсудского. Якобы он как-то даже сказал, что если бы Пилсудский был жив, войны между Германией и Польшей не случилось бы. После захвата Кракова немецкими войсками Гитлер приказал выставить у могилы Пилсудского почетный караул вермахта.
Европейский Союз «затормозит» распри
Поэтому не стоит удивляться, что современная Россия столь активно преподносит довоенную Польшу в самом неприглядном свете, стараясь таким образом «оправдать» агрессию Советского Союза против Польши и, главное, пакт Молотова — Риббентропа. Также у нас мало кто знает, что после нападения Польши на Чехословакию, которая после Мюнхенского договора не могла уже защищать свою территорию и предпочла не конфликтовать с Польшей, а уступить ей, польские оккупационные власти в Моравии, Силезии и части Словакии развязали насилие и террор против граждан Чехословакии. Они хотели полностью очистить от них захваченные регионы и стереть даже всякое напоминание.
К сожалению, наша чешская общественность, прежде всего ее пророссийски ориентированная часть, мало что знает об истории отношений между поляками и русскими. А эти отношения особо теплыми не назовешь. Так, например, поляки были единственным европейским народом, который захватил и долгое время удерживал в своей власти Москву. Это случилось во время польско-русской войны в 1609 — 1618 годах. Тогда поляки с литовцами даже попытались завладеть всей Россией, выступив в роли агрессора. Но русские отплатили полякам сполна. В 1795 году Пруссия, Россия и Австрия окончательно поделили польские земли, и при российской власти полякам пришлось нелегко. Известно, что даже Австрия лучше обращалась с поляками, чем их славянские «братья» русские.
Сложилась такая ситуация, что, например, известную поэму «Конрад Валленрод» Адаму Мицкевичу пришлось писать как антинемецкую, но внимательный читатель понимал, что подлинным злом, представленным в этом произведении, являются не немцы, а русские. Кстати, именно Мицкевич в 1855 году в Стамбуле создал польско-еврейский легион на случай войны с Россией, чтобы освободить Польшу от русской оккупации.
Итак, как вы понимаете, отношения между поляками и русскими оставались напряженными на протяжении нескольких столетий, и конфликты между ними связаны не только с коммунизмом. Но в заключение я бы хотел добавить, что нынешнее польское правительство делает ставку на рост национализма в Польше (точно так же поступает и российское правительство сегодня), а Европейский Союз мог бы стать своего рода «тормозом», который может воспрепятствовать возрождению межнациональных конфликтов в Центральной и Восточной Европе. Если бы ЕС распался, «битвы» в СМИ могли бы вылиться в настоящий конфликт между центральноевропейскими народами с применением насилия. Этим в своих интересах могла бы воспользоваться Россия, которая получила бы возможность позиционировать себя как силу, примиряющую конфликтующие государства. Нужно понимать, что в Центральной Европе, скорее всего, не найдется народа, который в прошлом не конфликтовал бы с одним из своих соседей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
864
Похожие новости
16 января 2020, 04:18
16 января 2020, 04:18
17 января 2020, 22:48
16 января 2020, 09:18
16 января 2020, 15:33
17 января 2020, 21:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 января 2020, 19:18
18 января 2020, 11:18
12 января 2020, 22:48
11 января 2020, 18:03
14 января 2020, 11:03
12 января 2020, 09:03
14 января 2020, 12:18