Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Reflex: Конев и русская наглость

Устранение памятника советскому маршалу Коневу из общественного пространства в районе Прага 6 вызвало в России необычайно острую реакцию. Но, как всегда, российская сторона выдвинула бессмысленные требования и дерзко угрожала. Чешское Министерство иностранных дел «категорически отвергло вмешательство государственных органов Российской Федерации во внутренние дела Чешской Республики», но пророссийские активисты в нашей стране продолжают, невзирая на контекст, продуцировать ту же чушь, что и Москва. Однако давайте обратимся к фактам, которые не способны изменить своей дезинформацией ни русские, ни их чешские коллаборационисты.
Памятник маршалу Коневу, размерами превосходящий натуральную величину, на постаменте был открыт в Праге 6 Бубенеч в 1980 году. Открытие приурочили к 35-й годовщине освобождения Чехословакии. Это было сделано по заказу коммунистического режима (в торжественном открытии участие принимали, в том числе, большевистский премьер Любомир Штроугал), который полностью контролировала тоталитарная Москва. Сегодня этот памятник — собственность Праги 6, и третьего апреля ее муниципалитет принял решение его устранить. У каждого может быть свое мнение насчет сноса памятника, но неоспоримый факт в том, что его снесли в демократической стране по решению демократически избранного муниципалитета. Если кто-то в авторитарной стране, такой как Российская путинская Федерация, не понимает этого, то говорит это только о том, что демократические механизмы этой стране по-прежнему чужды.
Более того, то, что российские власти за последние несколько дней натворили в связи с этой историей, граничит с помешательством, которое называют паранойей. Для нее характерны галлюцинации, мания преследования и болезненное ощущение постоянной опасности. Параноидальные идеи, которые иногда связаны и с теориями заговора (да, в случае Конева мы это тоже слышим и видим), могут быть невротического или психотического происхождения. Правда, установить их происхождение в случае российских руководителей мы не можем. Тем не менее даже они, будем надеяться, понимают, что если они хотят, чтобы их воспринимали всерьез, должны приводить достоверные факты и аргументы.
В чем русские лгут
В последние годы разные российские политики уже несколько раз заявляли, что Чехия должна «вернуть» памятник Коневу. Вернуть кому? Памятник никогда не принадлежал ни Советскому Союзу, ни России. Это собственность Праги 6. Тем не менее российский министр обороны Сергей Шойгу, старший порученец президента Путина, отправил чешскому министру обороны Любомиру Метнару письмо, в котором потребовал «памятник маршалу Коневу» обратно. Или Шойгу не знает, что Метнар не может этого сделать, или он, что более вероятно, решил «надавить» на высшем уровне и тем самым придать делу большую огласку.
Представитель российского МИДа Мария Захарова, как передает ТАСС, сказала, что «снос памятника Коневу — преступление, которое не останется без ответа». Из уст представителя государства, которое убивает своих политических оппонентов, это звучит особенно абсурдно.
Еще дальше пошел Следственный комитет Российской Федерации, который в связи со сносом памятника возбудил уголовное дело. Это уже неприкрытая наглость и неслыханная угроза. «Это доказывает неуважение к общей памяти и истории борьбы советского народа против фашизма», — заявила, однако, пресс-секретарь комитета Светлана Петренко.
В отличие от пророссийских активистов, к которым относится и президент с его администрацией, и разные левые фанатики, и дезинформационные сайты, и депутат Фолдына, холодную голову, к счастью, сохранил МИД ЧР. В своем заявлении министерство сухо пояснило, что «Чешская Республика с уважением относится ко всем жертвам среди солдат Красной армии, в которой, помимо русских, за наше освобождение воевали и украинцы, и белорусы и другие народы Советского Союза. Памятник маршалу Коневу — воинский монумент, и на него распространяется Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года. Однако устранение памятника не нарушает его содержания. МИД ожидает, что с памятником будут обращаться достойно». Речь о том, что ратуша Праги 6 не порубила памятник на куски, а аккуратно переместила его в хранилище, откуда позже он отправится в Музей Памяти ХХ века.
Чешские дипломаты также обратили внимание российской стороны на то, что «местное самоуправление в Чешской Республике является неотъемлемой частью руководства нашим государством. Уголовное преследование его демократически избранных представителей иностранным государством во время продолжения их мандата, с точки зрения Чешской Республики, недопустимо. Добиться выполнения российских законов, да еще и задним числом, в отношении ЧР будет невозможно». Русские это, конечно, понимают, но стараются воспользоваться ситуацией в пропагандистских целях.
А что русские не делают
Ведомство министра Томаша Петршичека напомнило русским одну чрезвычайно важную вещь, о которой в связи с Коневым говорят мало. А она доказывает, что Москва часто увлекается чушью и лжет. В заявлении чешских дипломатов говорится: «Мы хотели бы напомнить, что Чешская Республика на своей территории тщательно ухаживает за 4224 военными захоронениями, памятниками и монументами, на которые, в отличие от памятника маршалу Коневу, распространяются положения Договора между правительством Чешской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года. При этом на территории Российской Федерации до сих пор, несмотря на неоднократные переговоры на уровне местных органов власти, так и не были восстановлены военные мемориалы павших чехословацких легионеров в Самаре и Новокуйбышевске — Липяги и других городах Российской Федерации.
В этих нескольких предложениях ясно объясняется, насколько претензии российской стороны неадекватны, по-своему опасны и кое в чем просто выходят за рамки нормального поведения. Например, в сентябре прошлого года российский министр культуры Владимир Мединский сравнил старосту Праги 6 Ондржея Коларжа с членом нацистской партии. «Староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба», — заявил в разговоре с журналистами Мединский, находясь в Мурманске на севере России. А ведь гауляйтерами называли начальников региональных отделов немецкой нацистской партии НСДАП. Может, господин Мединский болен и не знает, что говорит.
Во всем этом звуковом потоке с российской стороны разумно прозвучали, разве что, слова дочери маршала Конева Натальи Коневой. Еще в прошлом году в интервью армейскому изданию «Звезда» она допустила, что можно попробовать предложить перевезти памятник ее отцу в Москву. Почему бы и нет, если Прага 6, как собственник памятника, на это согласится. Так можно было бы решить спор, в котором примирение просто невозможно. Но так по крайней мере удалось бы утихомирить страсти. Потому что нелепые угрозы и бред российских политиков не помогают выйти из ситуации, а напротив, только обостряют и драматизируют ее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1376
Похожие новости
01 июня 2020, 15:03
30 мая 2020, 13:03
30 мая 2020, 11:48
01 июня 2020, 15:03
01 июня 2020, 10:03
28 мая 2020, 23:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 июня 2020, 08:48
28 мая 2020, 18:33
29 мая 2020, 07:03
29 мая 2020, 17:03
27 мая 2020, 17:33
02 июня 2020, 19:48
28 мая 2020, 07:18