Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Разыграет ли Трамп «российскую карту» против Китая

Может ли президент США Трамп использовать Россию против Китая?
Перед тем как Обама начал свой разворот к Азии для сдерживания Китая, США были довольно успешны в сдерживании России с помощью Китая. Китай поддержал инициированные Западом решения ООН по сдерживанию России на Ближнем Востоке. Он даже понес большие потери в поддержке США при смене режима в Ливии не в пользу России.
Однако, когда Китай продолжал расти, несмотря на все пессимистичные предсказания западных аналитиков Запада, Соединенные Штаты начали опасаться, что роль мирового лидера от США может перейти Китаю. Это может стать реальностью, если темпы роста Китая, хотя и снизившиеся, останутся намного выше, чем у США. При развороте к Азии для сдерживания Китая при администрации Обамы, та планировала увеличить свой военный контингент в Азии с 50 до 60 процентов. С экономической точки зрения Обама приложил большие усилия для создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Что больше всего раздражало Китай, так это то, что США начали вмешиваться в споры Китая со своими соседями из-за Южно-Китайского моря. Китай рассматривает свои права и интересы в Южно-Китайском море как основные, поэтому реагировал решительно.
Китай не был достаточно силен, чтобы противостоять сдерживанию США в одиночку. Он должен объединиться с Россией, чтобы противостоять США. Китай очень порадовал Россию, присоединившись к российскому вето на резолюцию ООН, инициированную США и направленную на изменение режима в пророссийской Сирии.
Большие усилия Китая по союзу с Россией были лишь его дипломатией сдержать США. Поскольку Запад во главе с США сдерживал Россию под большим политическим и военным давлением, Россия приветствовала усилия Китая по союзу с ней. Из-за исторической вражды и конфликта интересов между Китаем и Россией, союз этих стран может рассматриваться как брак по расчету.
Отношения людей как правило распадаются из-за чьего-то романа с третьей стороной. Роман между США и Россией для подрыва Китая был бы мудрой стратегией.

Стратегическая неграмотность США

Киссинджер мудро сохранял отношения с Китаем и Советским Союзом лучше, чем их отношения между собой. Ему удалось наладить отношения с Китаем, чтобы напугать Советский Союз и заставить последнего добиваться разрядки с США.
Бывший президент США Обама, напротив, толкнул Китай и Россию в объятия друг друга своими усилиями по сдерживанию обеих стран. В результате, когда президент Дональд Трамп сменил Обаму, благодаря совместным усилиям российского президента Путина и китайского президента Си Цзиньпина Россия и Китай преодолели свою историческую вражду и конфликт интересов и стали довольно близкими союзниками.
Однако не все американцы стратегически неграмотны. Трамп, похоже, знает о необходимости разрыва российско-китайского альянса путем улучшения отношений с Россией. Возможно, он знает, как важно использовать Россию против растущего Китая. В своей предвыборной кампании Трамп часто хвалил российского президента Путина и одновременно критиковал Китай. У людей создалось впечатление, что Трамп улучшит отношения с Россией, когда победит на выборах и станет президентом США. Но из-за холодной войны между этими странами оставалась укоренившаяся вражда, поэтому среди многих американцев эта идея довольно непопулярна. Например, бывший министр обороны Трампа Джеймс Маттис считает Россию самой большой угрозой.
Трамп, конечно, не настолько глуп, чтобы считать Россию другом. Он хочет только вбить клин между Россией и Китаем, чтобы изолировать Китай. Это будет повторение наоборот стратегии Киссинджера, когда США улучшили отношения с Китаем для противостояния Советскому Союзу.
Возможно, это разумный шаг по сдерживанию Китая, но может ли это сделать Трамп, учитывая неприятие внутри США к Путину? Может ли Трамп преодолеть ожесточенную оппозицию со стороны американских политиков и СМИ, особенно оппозицию из его собственной Республиканской партии?
Учитывая давнюю враждебность между двумя гигантскими соседями, Россией и Китаем, США могли бы использовать Россию против Китая, если бы Обама не совершил ошибку, начав их сдерживать одновременно, и таким образом вместо врагов превратив их в союзников. Пока Трамп пытался улучшить американо-российские отношения, российско-китайский альянс, похоже, прочно укрепился.
Тем не менее, существует историческая вражда и конфликт интересов между Россией и Россией, которыми Трамп может воспользоваться. Кроме того, китайская инициатива нового шелкового пути привела к возникновению новых конфликтов интересов между двумя странами, которыми может воспользоваться Трамп.
Чан Кай И, автор блога Tiananmen’s Tremendous Achievements

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
785
Похожие новости
21 мая 2019, 13:03
21 мая 2019, 10:33
22 мая 2019, 11:33
21 мая 2019, 08:03
22 мая 2019, 12:48
21 мая 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 мая 2019, 19:18
17 мая 2019, 20:18
21 мая 2019, 00:33
22 мая 2019, 10:18
22 мая 2019, 17:48
21 мая 2019, 10:33
18 мая 2019, 03:48