Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Разрушат ли показания Януковича мифологию майдана?

Вся Украина прильнула к экранам телевизоров, когда в понедельник, 28 ноября в Святошинском райсуде Киева состоялся допрос экс- президента Украины Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Их обвиняют в убийствах активистов Евромайдана. Страна прильнула ради ответа на простой вопрос: так кто же так зверски расстрелял протестующих в кровавый четверг 20 февраля 2014 года?  

Порошенко и пять прокуроров Украины один за другим за три года так и не сумели дать ответ на этот вопрос. Не смогли? Не захотели. А ведь по горячим следам можно было найти и предъявить обществу весомые доказательства против тех, кто устроил эту бойню. Но искали только одного: как обвинить в этой трагедии Януковича, которого майданные лидеры сходу записали в Чикатило. Публичный допрос экс-президента, по задумке генпрокурора Игоря Луценко, и должен был по крайне мере снять с власти подозрения в нежелании искать виновных.

Правда, за три года грозные обвинения в адрес Януковича уже давно сменились версией о некой «третьей силе», которая могла расстрелять Майдан. Сегодня на эту версию напирает не кто иной, как один из ключевых руководителей майдана Александр Турчинов. В одном из интервью на прямой вопрос,кто дал команду стрелять, он ответил так: «Не исключаю, что изначально группа каких-то отморозков действительно начала палить из консерватории. Типа наказать майдан. А дальше пошла цепная реакция.» И ни слова о «кровавом тиране Януковиче».

Турчинов знает, что говорит: главный отморозок майдана давно понял, что смешно валить расстрел на Януковича. Это провальный вариант. Вот и запустил историю про «отморозков». И он прав: только этих «отморозков», грузинских киллеров, именно Турчинов и привез на Украину. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к допросу Януковича.

В ходе почти семичасового марафона экс-президент заявил, что не отдавал распоряжений силовым структурам о применении силы по отношению к митингующим. "Я с самого начала до самого конца был против применения оружия и против кровопролития", – добавил он. На вопрос о том, допускает ли экс-президент, что бойцы "Беркута" могли превысить свои полномочия при разгоне митингующих, Янукович ответил утвердительно. "По моему мнению, "Беркут" превысил полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять... я не прокурор", – сказал Янукович.

При этом он отметил, что стрельба на Майдане была заранее спланированной операцией для того, чтобы свергнуть законную власть. Бывший президент считает справедливым, чтобы все активисты, лидеры Майдана и представители оппозиции тоже дали показания в суде. Янукович готов к перекрестному допросу с действующим президентом Петром Порошенко, бывшим премьером Арсением Яценюком и спикером Рады Андреем Парубием. Не этого сухого изложения уже известных событий ждали от экс-президента. Ничего экстраординарного он так и не рассказал.

Но самым разочаровывающим в допросе Януковича стало то, что он так и не озвучил сенсационных подробностей из своих папочек, которые попросил приобщить к делу. Эти папки, по его словам, перевернут весь судебный процесс. И все же не все так грустно: несмотря на мягкотелость сбежавшего президента, его неуверенный тон ответов, в факте допроса есть большой позитивный смысл. Президент даёт, пусть скомканные, сбивчивые, пусть не убийственные пока для власти, но показания. Допрос и последующая пресс-конференция транслировалась по всем телеканалам на Украине. С точки зрения украинского обывателя такой человек – неуверенный, нерешительный – не мог устроит кровавую бойню на майдане. И снова в воздухе повисает вопрос: если не он, то кто?

Частично ответ на это вопрос есть в ставшем хрестоматийном подслушанном разговоре о снайперах верховного представителя Европейского союза Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Эстонский министр пересказывает свой разговор с Ольгой Богомолец. Она была кем-то вроде «министра здравоохранения» Майдана. В день расстрела находилась прямо возле отеля «Казацкий», где как подкошенные стали погибать протестующие. Ольга, да и другие заметили, что пули летели не из рядов «беркутовцев", а из соседних зданий, которые контролировали свои. Она об этом и рассказала эстонскому министру 26 февраля, когда он находился в Киеве. Министр пересказал этот разговор Эштон: мол, крепнет подозрение, что расстреливали майдан свои и это ужасно. А главное, что лидеры майдана не торопятся расследовать это преступление.

К сожалению, вместо Януковича часть содержимого заветных папочек , похоже, раскрыл экс-глава его администрации Андрей Клюев. В программе «60 минут» на канале Россия 1 он показал протокол допроса снайпера, снятого с крыши соседнего с отелем «Казацкий» заброшенного здания. Снайпера захватили«свободовцы» день спустя после расстрела Майдана – 21 февраля. «Свободовцы» увели снайпера к себе, допросили, сделали видеозапись допроса. Именно этот расшифрованный протокол и показал Андрей Клюев в программе «60 минут».

Документ этот просто сенсационный (он находится в распоряжении сайта «Антифашист») и бьет по лидерам майдана наотмашь, по Порошенко,по всей мифологии канонизированной «Небесной сотни». Снайпера 21 февраля сходу допросили в подразделении службы внутренней безопасности «Правого сектора» Допрос вели Константин Фурией, позывной «Винницкий» и Юрий Яровой, позывной «Палий». Снайпер называет свою фамилию - Дыхнадзе Владимир. Подробно рассказывает, что он прилетел из Грузии в Одессу 2 февраля, а потом машиной его привезли в Киев. Поселили на съемной квартире на улице Артема. Объяснили, что скоро дадут точные указания, в кого стрелять. Обещали за работу 20 тысяч долларов. Снайперское гнездо подбирал ему некий Антон. Определили район гостиницы «Казацкой» - в заброшенном доме рядом с отелем. И сектор обстрела - баррикада на Институтской. Дали телефон для связи и уточнения целей. Выводили на точку уже 18 февраля, но команду стрелять в тот день на дали. А вот 20 февраля с раннего утра на точке появился Антон и дал команду стрелять по майдановцами и «немного по ментам пострелять». Огонь корректировал он - указывал цели. Снайпера он оставил на месте и скрылся.А 21 февраля никто не пришел за ним. Не отвечал и телефон Антона. Когда снайпер решил сам покинуть «гнездо», в здании уже шла зачистка - его искали. Взяли на выходе из дома.

Когда боевики Майдана схватили убийцу, не было предела торжеству. Ценную добычу тут же увели в службу безопасности «Правого сектора» Но не успели «свободовцы» толком расспросить снайпера, как появились люди Авакова и Пашинского и чуть-ли не силой вырвали грузина и увезли вместе со снайперской винтовкой. Правда, сохранился протокол допроса. Есть и его видеозапись.

Согласитесь, какая огромная удача свалилась в руки лидеров майдана! Вот он шанс на весь мир объявить: захвачен снайпер «кровавого диктора Януковича». И заклеймить жестокого тирана на века, а потом поймать и отвезти в Гаагу. На худой конец - добиться экстрадиции из России: ну, кто бы осмелился под давлением таких фактов не выдать беглеца, у которого руки по локоть в крови!

Но вот уже три года официальный Киев хранит молчание. Ни Аваков, ни Пашинский, ни Парубий не торопятся в генпрокуратуру с пойманным снайпером. Исчезла и винтовка. Пропали и все улики - пули из тел погибших. Все пропало. Остался один Янукович. Да и тот в глазах украинцев после допросов ну никак не тянет на роль «кровавого злодея», которым пугали все эти годы украинцев, включая маленьких детей.

Вопрос на засыпку: а Янукович знал эти факты? Скорее, да.Тогда почему не пытался на допросе взять наступательный тон и не мямлить, не выдавливать из себя :«я не уверен», « я не прокурор»? Он мог обвинить нацистскую власть в самом страшном преступлении - намеренном убийстве своих сограждан ради захвата власти. Другие руководители Украины - Азаров и вот и Клюев – стали говорить об этом прямо и открыто. Почему Янукович избрал какой-то не внятный, неубедительный тон? Да, он далеко не покойный Фидель Кастро, который в своей знаменитой речи «История меня оправдает» во время суда над ним за штурм казарм Монкада взорвал всю Кубу и в мгновение превратился в негласного лидера страны. Ну, не орел Янукович! Но ведь так профукать уникальный шанс объяснить всей стране, что их кинула эта бандитская власть и обвела вокруг пальца, что «сакральные жертвы» Майдана являлись плодом циничных и холодных расчетов лидеров Майдана, что толпу сознательно заводили этими убийствами ради захвата власти, надо еще суметь.

Да и продажный и полностью политизированный суд достоин был только одного со стороны Януковича - презрения за подлый спектакль с бойцами «Беркута», верных своей присяге и Родине. Разве не мог экс-президент указать суду, что среди допрошенных он не видит ни Ольги Богомолец, ни Кэтрин Эштон, ни министра Эстонии Паэта, ни, к слову,снайпера Дыхнадзе, ни правосеков Фурия и Ярового, которые допрашивали его. Их никто не ищет. Не объявляет в розыск.

Я уже не говорю о баллистических экспертиза канадских ученых, которые говорят о том, что стреляли с крыши Консерватории, контролируемой майданом, и из снайперского гнезда возле отеля «Казацкий», из окон отеля «Украина», где проживали майдановцы, с чердаков домов по улице Городецкого. Все это места были подконтрольны Майдану. А почему уволили директора киевского института экспертизы МВД, где хранились все вещественные доказательства? И после его увольнения все улики пропали в одночасье. И десятки таких вопросов можно было задать обвинению. Вопросов, на которых у Киева нет ответов и не может быть. Разве нельзя было подготовить Януковича к допросу? Разве не в России проживают экс-глава СБУ Якименко и экс-глава МВД Захарченко?

Возможно, мы еще увидим яркого обличителя вместо представшего перед судом мямлящего экс-президента. Но верится в это с трудом. В любом случае марионетки из Киева сами по своей инициативе открыли ящик Пандоры. Три года прошло, а они не могут внятно объяснить родственникам погибших из «Небесной сотни», что же произошло. Они канонизировали убитых, практически сделали их святыми. Будут строить Пантеон – очередной пропагандистский трюк Порошенко. Но по расследованию ничего не сделано. А «главный виновник» Янукович – его вся страна видела на допросе – не тянет на эдакого убийцу. И процесс оборачивается против них. За фарсом суда в Святошинском районе Киева внимательно следят и в европейских столицах, и в Вашингтоне.

Присматривается и Трамп – его помощники докладывают о процессе, о Януковиче, о том, что происходит. И топорные действия украинской хунты, которая сейчас пытается подменить настоящий суд фарсом и вывести подлинных виновников бойни на Майдане из-под удара, не пройдут. Надо будет как-то реагировать на разоблачительные факты, которые озвучил в своем выступлении на программа «60 минут» экс-глава администрации президента Клюев. Да и папки Януковича все равно попадут к судьям. И мы узнаем их содержимое если не в ходе предстоящих допросов Януковича, то во время его последующих пресс-конференций. Мифологемы режима Порошенко уже сыпятся и начнут рушиться очень быстро. И они сами прикладывают немалые усилия для этого. Давайте не будем им мешать, а просто наслаждаться зрелищем мирового позора за дешевый спектакль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

205
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 19:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 22:48
02 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
27 ноября 2016, 19:00
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 16:03
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18