Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Разработан план подавления цветных революций


18 мая, в Москве, в РГГУ, состоялась международная научная конференция «Экспорт демократии и сетевые технологии в современном социально-политическом процессе». 
В ней приняли участие ведущие эксперты и специалисты в различнвх областях - историки, политологи, социологи, общественные деятели.
Помимо России, «география» конференции была представлена гостями из Франции, Италии, Испании, Израиля, США, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана. Организаторами конференции выступили Российский государственный гуманитарный университет и Фонд исторической перспективы.
Участники конференции обсудили проблемы распространения "цветных революций", мобилизационные возможности социальных сетей и электронных СМИ. Обсуждались и другие актуальные вопросы практики "экспорта демократии" в рамках современных методов и технологий социальной коммуникации, ставших реалиями XXI столетия.
По словам генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, демократия превратилась в своего рода "экспортный продукт", который ряд стран пытается выгодно продать остальным, при этом взяв на себя еще и роль оценщика: соответствует ли та или иная страна демократическим нормам или нет.
"Этот продукт обесценился и даже протух немножко. Доверие к продавцам этой демократии уже нет", - заявил Мухин в рамках своего доклада «Гуманитарная миссия. Суть информационной и военной безопасности в современных условиях и ранее». 
Взамен Мухин предложил ввести понятие «гуманитарная операция», обозначающий способ принуждения к миру и обустройства территории в период военных действий и после них. «Именно военные сейчас обладают всеми возможностями, чтобы проводить гуманитарные операции. В частности, Минобороны России проводит в Сирии гуманитарную операцию. Там проходят не только военные действия, бомбежки «Исламского государства», но и идет выстраивание политической системы и инфраструктуры в регионе для мирных жителей, что облегчает их существование в районе боевых действий», - пояснил Мухин.
Также Мухин предложил и понятие «экспорт безопасности и суверенитета», в качестве российской альтернативы «экспортной демократии»: «Ни один из геополитических игроков в мире сейчас, кроме России, не предлагает подобного рода услуги. Россия на примере Сирии гарантирует этот суверенитет. США должны были это делать, но с 90-х годов они злоупотребляют своим положением мирового лидера и разрушают суверенитет в разных странах, я имею в виду Ирак, Ливию и так далее».
Другой докладчик, журналист-международник Евгений Примаков, обратил внимание на роль НКО в «цветных революциях. В частности, по его словам, в «арабской весне» немаловажную роль сыграли НКО, занимающиеся гуманитарными проектами, в том числе улучшением городской среды или образованием. «Это группы и организации, которые реально занимались полезными вещами: правами коптов, защитой прав женщин, проектами по улучшению городской среды, образовательными проектами", - подчеркнул Примаков, отметив, что эти НКО вызвали симпатии населения.
Также он уверен, что что с начала революции в Египте в 2011 году агентство по развитию США потратило порядка 40-45 миллионов долларов на местные незарегистрированные НКО, которые работали в формате групп. Особо Примаков подчеркнул, что экспорт демократии усилил экстремистские течения, так как США «попали в ловушку», поддерживая ультраправые и ультраконсервативные организации, которые одни оказались способны «претендовать если не на формальную власть, то хотя бы на контроль над улицей».
Добавим от себя, что примерно по тому же сценарию развивался и украинский Майдан, инспирированный все теми же США: там тоже власть перешла в руки праворадикалов, которых изначально прикормили, как «боевую силу». При этом, однако, Примаков отмечает, что огромное влияние имели внутренние факторы. "Те проблемы, с которыми сталкивались страны региона (бедность, бесправие и огромная безработица со стороны трудоспособного населения, в первую очередь среди молодежи, коррупция правящих кругов, отсутствие социальных лифтов), - все это, безусловно, веские внутренние причины, которые создавали по-настоящему революционную ситуацию, прямо по классику", - рассказал он.
То есть, если коротко, схема «экспортной революции» такова: оттолкнувшись от реальных внутренних проблем государства, при помощи НКО абсолютно мирного толка организуется «гражданский протест», перерастающий в вооруженный переворот при подключении прикормленных США вместе с НКО различных местных радикальных групп.
По словам ректора РГГУ Евгения Ивахненко, «хозяина» мероприятия, «экспорт демократии - это стратегия западного мира, которая всегда опиралась на силу и превосходство». «Можно считать, что Россия - то ли конечный пункт этой стратегии, то ли наиболее значимая ее цель; мы находимся в том пространстве, на которое выставлен этот вектор этой стратегии», - считает он. Именно потому обсуждение этой темы в нашей стране особенно важно, и именно на таком, серьезном, экспертном уровне. Поскольку мы имеем дело с реальными угрозами для нашей страны - и к ним нужно быть готовыми, в том числе, интеллектуально.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/interview/22890399.html


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

464
Похожие новости
28 июня 2017, 11:18
27 июня 2017, 10:18
27 июня 2017, 16:18
28 июня 2017, 11:18
27 июня 2017, 09:18
28 июня 2017, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июня 2017, 16:18
21 июня 2017, 14:18
26 июня 2017, 17:18
21 июня 2017, 12:18
24 июня 2017, 22:18
26 июня 2017, 11:18
22 июня 2017, 15:18