Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Разнос первый. Осточертели!

Аксиома 1: Сила народа в единстве.
Аксиома 2: Истина рождается не в споре – это придумали глупцы. А истина рождается в согласии. Потому что с ней соглашаются все.
Аксиома 3: «Тривиальная субстанция» всегда всплывает.

Есть много чего, что давно требует разноса. Именно разноса, а не сдержанной критики. Разноса потому, что многие вещи в информационном пространстве не только надоели, но уже и осточертели.




Для, скажем так, «затравки» сошлёмся на цитату одной из книг автора, где подобная ситуация несколько лет назад рассматривалась, но ничего с тех пор не изменилось.

«Пока наши партийные и идейные вожди на многочисленных и бесплодных ток-шоу спорят о том, какой частью Галактики является Метрополия, Зет, разумеется, не без помощи своего Патрона, давно уяснил, чем роский1 человек отличается от любого другого. Без этого понимания невозможно подготовить и осуществить бархатную революцию.

Патрон объяснял суть вопроса примерно так. Когда человек стоит, открывши рот, находится много охотников напихать ему туда дерьма. Реакция у людей на это бывает разная. Одни выплёвывают дерьмо сразу. Другие – когда наедаются до тошноты. Рос же будет глотать дерьмо, пока, наконец, не захлебнётся»
[1].


Здесь требуется сделать необходимое примечание. По опыту публицистической деятельности автор осознал, что не все читатели на лету схватывают чёрный юмор. Был случай, когда один известный журналист в очень солидном журнале «разнёс» одну из книг автора, приняв чёрный юмор за чистую монету. Поэтому здесь и далее чёрный юмор, разумеется, в понимании автора, будет выделен по тексту курсивом.

Итак, на всех центральных каналах телевидения основным контентом являются политические ток-шоу. Основной задачей всех этих передач является его величество Рейтинг. Рейтинг потому, что только он является основным критерием стоимости эфирной рекламы. Иными словами, доходы владельцев бизнеса зависят от рекламной выручки.

Как достичь Большого Рейтинга? Нужно вовлечь как можно больше людей в спор. Не важно, о чём спор, лишь бы не о тотальном обеднении нации и о причинах столь позорного явления. Глупо ведь получается перед остальным миром, когда на самой богатой территории планеты живут бедняки и неудачники.

Для темы спора на большинстве ток-шоу, а политикой у нас интересуется очень много людей (здесь подсказали социологи, потому что им хорошо заплатили), была выбрана злосчастная Украина. Эту тему мнут уже не один год, и всё прокатывает, рейтинг держится на высоком уровне.

Почему так происходит? Почему бессодержательные передачи привлекают внимание зрительской аудитории? А это Технология.

«Время покажет». Ведущие: Артём Шейнин, Екатерина Стриженова и Анатолий Кузичев

Это ток-шоу ведут два, а то и три специалиста.



Один по бумажке читает вопрос присутствующему «эксперту» (кто придумал таких «экспертов»?). Читает быстро, вопрос путаный и включает в себя сразу несколько взаимоисключающих тезисов. Чтобы «эксперт» не вздумал хоть что-то сказать, его перебивают, как только он начинает отвечать, задавая уже другой вопрос. Но когда тот начинает отвечать на новый, Артём говорит: «Я почему задаю этот вопрос…» – и начинает путанно объяснять, почему он его задаёт.

Перебивает не только ведущий, перебивает и Екатерина, предполагаю, что это в её ухо через «Уоки-Токи» режиссёр программы даёт команду вступить в «бой».

Поэтому почти всегда она задаёт вопрос невпопад.

Однако «эксперты», кстати, хорошо проплаченные, поднаторели и стали стрессоустойчивыми. Они кричат изо всех сил, пытаясь ответить. Но, в это время, уже из другого угла доносится истошный крик второго «эксперта», якобы имеющего противоположное мнение. Ему уже ко рту услужливо поднесли (нет, пока не ложку) микрофон. Из третьего угла в это время вступает третий голос, ему тоже поднесли микрофон ко рту, открытому, как выражались в армии «на ширину приклада». Всё это «действо» регулярно, по команде суфлёра, прерывается бурными и продолжительными аплодисментами максимальной громкости. Параллельно ведущие интенсивно троллят ораторов, а одновременно говорить могут 3-5 человек.

Звукооператор зорко следит за тем, чтобы громкость каждого из них была одинаковой, чтобы телезритель ничего не разобрал – вдруг там прозвучит что-либо умное или табуированное. Судя по всему, и «экспертов» отбирают по критерию громкости голоса, а не по компетенции.

Когда крики дойдут до апогея, ведущий, с улыбкой, произносит волшебную фразу – «реклама на первом канале», и все умолкают. Поэтому ответов на заданные ведущим вопросы вы так и не услышите.

Как правило, реклама начинается с ролика про средство от вздутия живота. Наверное, кто-то решил, что в результате «роста экономики» у жителей страны раздулись животы от обжорства в условиях «снижения инфляции» и «роста доходов» и они немедленно побегут в аптеки покупать заветные капсулы с чудодейственным средством от «роста экономики».

Возможно, что рост экономики и существует. Ведь его даже можно обосновать законом сохранения, которого придерживались ещё мыслители древней Греции, Индии и др. народов. Например, Эмпедокл считал, что ничто не может происходить из ничего и ничто не может быть уничтожено. Эту же идею высказывал Демокрит. По Аристотелю, материя не происходит из ничего, не подлежит умножению или уменьшению, не создаётся и не исчезает, а лишь изменяется. Идеи о вечности материи излагаются у Лукреция Кара в его знаменитом произведении "О природе вещей". Такие же представления лежат в основе всех атомистических учений (Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар, Гассенди, Ломоносов, Дальтон) [2]. И даже вождь мирового пролетариата, мумия которого коптит небо в самом сердце столицы разрушенной им Российской империи, поддерживал эти постулаты, как подтверждение учения о материализме.

Поэтому отечественные эксперты от экономики догадались, что в связи с опустошением карманов обывателей их содержимое должно куда-то «перетекать», и правильнее всего считать, что в «экономику», а, следовательно, она «растёт». Кто-нибудь сможет опровергнуть закон сохранения?

Всякая передача этого ток-шоу заканчивается словами ведущего: «Время покажет», подтверждая бессмысленность этого действа. Ведь не подведены итоги дискуссии, а её и не было, не сделаны выводы, составленные по мнениям экспертов, а им никто не дал и слова вставить в «дискуссию», и не даются никакие прогнозы о возможных сценариях развития ситуации на многострадальной Украине, возможно, никто не давал санкции на прогнозирование политической ситуации, хоть ток-шоу и политическое.

Когда эта статья уже была готова, состоялось послание Президента Федеральному собранию. Похоже, что Лидер нации, наконец-то, готов взяться за капитальный ремонт нашего общего дома.

Заодно он (впервые в истории посланий) на видеороликах продемонстрировал, как он «надерёт задницы» всем нашим «партнёрам», если что. А в рекламной паузе исчезли средства от вздутия живота. Неужели их прокатывали по рекомендации нашего Правительства?

60 минут. Ведущие: Ольга Скабеева и Евгений Попов



Это ток-шоу выходит в другом формате, более европейском. Здесь эксперты ведут дискуссию стоя, на них надеты микрофоны, поэтому они могут вступить в дискуссию в любой, самый неудобный для оппонента, момент.

Интеллигентные ведущие здесь не станут избивать участников ток-шоу. Здесь стройный и элегантный Евгений с модно одетой и ярко накрашенной Ольгой расхаживают по половому проекционному экрану. Всё правильно, не надо уподобляться чуждым течениям бесполого общества.

Как правило, приглашаются известные политики и оппоненты из числа либеральной группы теоретиков российского либерализма. Участники действа стоят за барьерами, расположенными друг против друга. Разумеется, за одним барьером стоят сторонники существующего положения вещей, за противоположным – его критики. Чтобы эксперты не имели возможности как следует обосновать своё суждение в жёстких рамках (60 минут минус рекламные паузы), Ольга Скабеева задаёт вопрос очень долго, подробно объясняя, почему она его задаёт, и часто и сама же на него столь же многословно отвечает.

Куда-то запропастились заокеанские политологи, выходившие на связь со студией по видеосвязи. Наверное, «порезали» их гонорары на другие цели.

Те, что выступают из-за первого барьера – говорят, что хотят и сколько хотят. Тех, что пытаются что-то возразить из-за второго барьера – безбожно троллят и останавливают на самом интересном месте – реклама ведь.

Как ни странно, здесь те же рекламные ролики про вздутие живота.

Канал государственный, поэтому всё продумано до мелочей. Вот, например, олимпийские функционеры попытались унизить российский народ, отняли государственный флаг. Тогда на передовую информационного фронта послали нашу отважную ведущую, которая умело разбавила олимпийскими новостями порядком наскучившую тему Украины – во время её репортажей украинские «политологи» задумчиво жевали губами.

Она облазила все дыры Пхён Чхана, вытащила в эфир всех наших героев и авторитетных спортивных репортёров, поднявших градус дискуссии о несправедливости, в которую впало олимпийское движение.

И даже каким-то чудом прорвалась в мужскую(!) раздевалку нашей хоккейной дружины.

Достойна щедрой награды от вечных спонсоров отечественного спорта!

Несмотря на перечисленные недостатки, это ток-шоу может считаться более продвинутым. Оно для интеллектуально более утончённых натур, т.е. закрывает другой сегмент зрительской аудитории. Здесь почти всем участникам в конце выпуска дают по 30 секунд на подведение итогов или прогноз развития ситуации. Но и здесь реклама занимает значительную часть программы.

Это постоянно подтверждают слова ведущей после очередной рекламной паузы: «Это шестьдесят минут, у нас осталось ка-а-тастрофически мало времени…»

Иногда зрителю может повезти – в ток-шоу не окажется постылых украинских «политологов», которые, подобно церковному пономарю, бубнят одно и то же из года в год, «а воз и ныне там». Такое случается, когда обсуждают дела отечества. Иногда здесь и сам бы вступил в дискуссию.

Только, что толку от этих дискуссий. К ним никто не прислушивается, а всякая дискуссия заканчивается единственным результатом – «вздутием живота». Не верите? Посмотрите сами.

Место встречи. Ведущие: Ольга Белова и Андрей Норкин



Здесь мы попадаем в атмосферу изысканной интеллигентности, остроумия ведущих, в первую очередь, Андрея Владимировича и трезвых мнений вперемешку с оголтелой русофобией. Которая, впрочем, льётся по каналам всех телевизионных компаний. Ведущие в основном дают высказать своё мнение экспертам и тормозят только тех, кто выходит за рамки приличий или «генеральной линии» ток-шоу.

Как ни странно, но и здесь господствует тема Украины. По скамьям уютного амфитеатра располагаются кочующие с одного шоу на другое одни и те же эксперты с разных концов света – с Украины, братской Польши, а также заокеанской метрополии. Иногда студию посещают гости из прибалтийских государств, которым доверено высказать официальное мнение Евросоюза. Дискуссию в жёстких рамках, но «мягкими» методами поддерживает улыбающийся ведущий, сбивающий с мысли ораторов своим тонким юмором.

В ток-шоу присутствует, в отличие от большинства аналогичных передач, логика и ясность в отношении поведения ведущих. А каждая передача заканчивается остроумным еврейским анекдотом, который рассказывает Норкин.

Очень часто один из американских экспертов, глубоко изучивший русский язык, использует в своих выступлениях русские поговорки, хотя часто он попадает впросак. Вот, например, Норкин спрашивает:
– А зачем два американских военных корабля в Чёрное море вошли?
– «На то и щука в море, чтобы карась не дремал», – нашёлся американец.
Но тут дискуссия приняла неожиданный оборот. Норкин спросил:
– А Вы знаете другую русскую поговорку – «На всякую хитрую ж*пу есть болт с резьбой»? Однако эксперт не унимался, наверное, он не знал про «ж*пу с закоулком» и находчиво предложил свой вариант решения проблемы с «болтом», и говорит:
– А у нас на болт найдётся гайка! – и победоносно выдохнул.
Не тут-то было. В находчивости наших не переплюнешь.
– А Вам известно, что на американских гайках резьба к нашим болтам не подходит? – спросил ведущий, чем морально «добил» аргументы американской стороны.
Вот так надо вести дискуссию и на всех остальных каналах!

Такую передачу можно посмотреть. Но один раз. Поэтому лучше всего включать НТВ за минуту до 16 часов, чтобы услышать хороший анекдот

Нет смысла разносить другие аналогичные ток-шоу – они есть и в студии Владимира Соловьёва и Романа Бабаяна и даже на телеканале «Звезда». Похоже, что редакции этих телеканалов не знают, чем занять эфир, чтобы выжать как можно более высокий Рейтинг и заработать максимум выручки от продажи рекламы. Ведь только эту цель преследует руководство каналов. Об этом свидетельствует вся их информационная политика.

Поэтому теперь у молодых семей всё реже в квартире встречается телевизор. Люди уходят в Интернет. Чем покупать дорогой телевизор, будь он хоть «Смарт», лучше купить новую модель смартфона, так рассуждает новое поколение, чуждое теме Украины, не понимающее этот остервенелый галдёж студии и всё меньше доверяющее телевизору.

Мы теряем людей, предоставляя их самим себе и выталкивая в Интернет. Мы разобщаем людей. Не только в студии, где делаем их врагами. Вместе с фокус группой разобщаются и сторонники тех или иных экспертов. А значит, мы разобщаем народ своей, мягко выражаясь, непродуманной, информационной политикой, во главу угла которой поставлена денежная выгода. Разве в этом смысл телевидения?

Справедливости ради, стоит отметить, что накануне выступления Президента страны В.В. Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию, все ток-шоу подозрительно дружно снизили градус вражды в своих студиях. Значит, всё-таки понимают, что они делают обычно?

Принимая позицию редакций телеканалов, составим и мы свой «рейтинг» разнесённых здесь ток-шоу.
На третьем месте «Время покажет» за «безупречный» троллинг студии и самые громкие звуки из звуконепроницаемой студии.
На втором месте «60 минут» за безупречный имидж и смелый прорыв обаятельной ведущей в мужскую раздевалку.
На первом месте «Место встречи» за остроумное управление аудиторией и смешные анекдоты в конце передачи.
Автор ждёт от редакции свою долю от рекламной выручки за повышение рейтинга НТВ2
.

Возвращаясь к перечисленным вначале статьи аксиомам, отметим.
Во-первых, единство нации подрывается непродуманной информационной политикой в части, касающейся политических ток-шоу, на которых происходит разобщение общества, частью переходящее во вражду между спорящими группами.
Во-вторых, ссылки на демократический плюрализм мнений безосновательны, если вы не способны в таких ток-шоу выработать консолидированное мнение, т.е., хотя бы приблизиться к Истине. А, следовательно, такие шоу не несут общественной пользы, они приносят только рост пресловутого рейтинга для зарабатывания денег на пороках людей.
В-третьих, помните фундаментальную народную пословицу – когда-нибудь вы сами можете оказаться в «неприятном положении».

Поэтому принимайте лекарства от вспучивания живота, которые вы рекламируете, чтобы однажды не «всплыть».

1Так в первоисточнике, см. http://e-luxe.info/?page_id=369.
2См. значение курсива в начале статьи.

Источники:
1. Бархатные войны. Эпизод IV: Оранжевый агент, - http://e-luxe.info/?page_id=369.
2. Законы сохранения в классической физике, http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st018.shtml.
Автор: Анатолий Лукашев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1286
Похожие новости
08 декабря 2018, 21:18
11 декабря 2018, 12:48
13 декабря 2018, 15:48
11 декабря 2018, 11:18
16 декабря 2018, 20:48
12 декабря 2018, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 11:18
13 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 02:18
13 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 07:18
14 декабря 2018, 14:18