Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Разгорается еще один «рашагейт»

В 2016 году Владимир Путин одну за другой одержал две свои крупнейшие внешнеполитические победы. В ходе голосования в Соединенном Королевстве с небольшим перевесом победили сторонники выхода из Европейского Союза, что стало продвижением к давней российской цели по расколу западных союзников, которые давно объединились против нее. Позже в том же году граждане Соединенных Штатов с еще меньшим перевесом избрали президентом Дональда Трампа.
В пятницу вечером «Нью-Йорк Таймс» раскрыла новые подробности, касающиеся связи России с голосованием по Брекситу. Чем больше мы узнаем, тем более схожей становится картина в двух странах, и тем сомнительнее выглядят опровержения, звучащие из уст партнеров Путина.
В обеих странах правые пророссийские популисты с негодованием настаивают на том, что нет более никакой компрометирующей информации, кроме той, которая известна в тот или иной момент. Даже когда границы того, что известно, рано или поздно продолжают расширяться. В Великобритании миллиардер (слово зачеркнуто — прим. перев.) бизнесмен Аррон Банкс профинансировал референдум по Брекситу, совершив самое большое пожертвование в британской истории. А перед этим, как стало известно, он провел встречу с российскими официальными лицами. После того, как «Гардиан» получила секретные документы, подтверждающие данную информацию, он признал, что на самом деле переговоры проводились трижды. Теперь у «Таймс» есть еще больше информации, и, по признанию Банкса, число тайных встреч выросло до четырех.
На секретных встречах с русскими Банкса соблазнили перспективой выгодных сделок с золотом и добычей полезных ископаемых. В ходе беседы с «Таймс» Банкс говорил сначала одно, а потом другое: «В интервью ранее на этой неделе господин Банкс изначально заявил, что ничего не знает о проекте [по добыче полезных ископаемых]. Затем он сказал, что помнит, что слышал об этом от инвестиционного банкира, но не стал этим заниматься».
Ну, звучит безобидно.
Банкс продолжают настаивать на том, что на самом деле он никогда не принимал предложения русских о скидках для него в сделках по добыче полезных ископаемых по выгодной цене. С этим отпирательством, кажется, чрезвычайно трудно согласиться. Во-первых, Банкс писал в «Твиттере», что он скупал золото и акции горнодобывающих компаний. К тому же, «Таймс» добавляет ключевую деталь, что его деловой партнер и сторонник Брексита Джеймс Меллон действительно участвовал в этом полюбовном соглашении. Акции горнодобывающих компаний были проданы со скидкой, а инвестиционная фирма Меллона, «Шарлемань Кэпитал», «была среди ограниченного числа инвесторов, которым было разрешено участвовать».
Оправдания Банкса в «Таймс» по поводу своих действий настолько абсурдно подозрительны, что читаются почти как бородатый анекдот: «Представление о том, что передо мной подвесили какую-то морковку, связывающую меня с русскими, очень надуманно, — сказал он, — Интересно, чего же русские от меня хотели?» То, чего они хотели, было совершенно очевидно: банки финансировали политический референдум, в котором Россия была сильно заинтересована. Россия не могла напрямую финансировать референдум, но это могли сделать банки. Поэтому они могли хотеть, чтобы он использовал часть денег, которые они «подвешены» перед ним, чтобы поддержать Брексит, что он и сделал. На данный момент кажется практически несомненным, что Россия действительно использовала банки, возможно, совместно с Меллоном, в качестве канала для скрытого финансирования референдума по Брекситу.
Тем временем, в Соединенных Штатах, Дональд Трамп и многие из его ближайшего окружения имеют длинный шлейф финансовых связей с Россией. Открытая для общественности манера поведения выглядит очень похоже. Трамп и его друзья отказываются раскрывать свои точные финансовые связи (например, по установленной норме кандидата в президенты, публикующего свои налоговые декларации). Они постоянно лгут о количестве и характере своих скрытых контактов с российскими официальными лицами, а затем с каждым новым фактом раскрытия такой информации продолжают настаивать, что раскрывать больше нечего, и весь вопрос — охота на ведьм. Между тем, они не перестают приносить Путину политические очки.
Только вчера появились сообщения о том, что Трамп предложил Эммануэлю Макрону еще более выгодную сделку, если Франция выйдет из Европейского Союза, также он отказался исключить возможность принятия претензий России на захват территории Украины и заявил, что его правительство изучает возможность вывода войск из Германии. Пока Банкс защищается подмигиваниями вроде: «Чего русские могли хотеть от меня?», Трамп практически призывает своих критиков смелее сделать очевидный вывод.
Апдейт: Я ошибочно назвал Банкса «миллиардером». Он не настолько богат, что решил отшутиться сам:
«Я мог бы быть рублевым миллиардером… в России», — написал он в своем «Твиттере».
Журналист «Гардиан» Карол Кэдуолдр также указывает, Банкс не может себе позволить даже жить в доме, которым он хвастается: «Отсутствие у него состояния, само собой, только увеличивает подозрительность этой истории. Как Банкс мог позволить себе сделать крупнейшее политическое пожертвование в истории Соединенного Королевства? Разве что Россия использовала его в качестве пропускного пункта?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1014
Похожие новости
16 ноября 2018, 11:33
17 ноября 2018, 22:33
17 ноября 2018, 11:33
16 ноября 2018, 20:33
16 ноября 2018, 10:33
17 ноября 2018, 04:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2018, 11:33
15 ноября 2018, 12:33
12 ноября 2018, 08:33
13 ноября 2018, 21:33
11 ноября 2018, 23:33
17 ноября 2018, 17:33
14 ноября 2018, 21:33