Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Равид Гор: Убийство посла повлияет на всю работу дипломатов РФ

Автор данной статьи уже сталкивался на личном опыте с отменой мероприятия при поддержке Посольства РФ в Бельгии в ноябре прошлого года, по причине "террористической угрозы"...

Равид Гор, израильский журналист и антифашист

Российские дипломаты в цивилизованных странах не перемещаются в сопровождении вооружённых телохранителей, как это происходит, например, во время визитов главы МИД РФ за границу. Мы не станем сейчас говорить об ином уровне охраны дипломатических представителей России в Ираке, Ливии, Сирии или Кении, где сотрудники охраны посольств рискуют жизнью ежедневно. В целом, уровень охраны российских дипломатов и раньше оставлял желать лучшего, как результат вынужденных компромиссов. У российских дипломатов в Европе порой даже нет своей охраняемой стоянки для дипломатического транспорта. Так 23 марта 2005 года кто-то сжёг машину российского дипломата, которая стояла без охраны у одного из зданий диппредставительства РФ в Стокгольме. Ничего не мешало потенциальному террористу заложить в машину взрывное устройство, и тогда вся Россия скорбела бы по погибшему дипломату.

Иван Молотков, посол РФ в Ливии так прокомментировал вооружённое нападение на посольство в 2013 году, отвечая на вопрос, не планирует ли Кремль привлекать для охраны посольства военнослужащих, по примеру американских дипмиссий: «мы не можем завезти туда батальон десантников или спецназовцев».

Для сравнения, все посольства США, внутри охраняют вооружённые бойцы морской пехоты, которые вправе носить оружие на суверенной территории своего государства, каким является посольство. Снаружи американских посольств вы не увидите вооружённых морпехов. Тем более не увидите вооружённых бойцов спецназа возле российского посольства. Охрана российских дипломатов в странах, где не идёт масштабная гражданская война, к которым относится и Турция, всегда была более чем скромной.

Как выразился в своём комментарии к убийству посла РФ в Турции изданию «Взгляд» бывший советский посол в Ливии, чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов: «Виновата и наша охрана, и их. У посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность».

Как мы понимаем со слов дипломата, охрана персоны такого уровня, как посол, в таких странах, как Турция, состоит из одного офицера безопасности. Один офицер не способен обеспечить должный уровень безопасности. Основываясь на своём личном опыте работы, скажу, что для охраны одной персоны на массовом мероприятии, для предотвращения именно такого случая, какой произошёл в Турции, необходимо иметь минимум трёх вооружённых телохранителей, со своим транспортом и спецсредствами. Поскольку охраняемое лицо должно охраняться круглосуточно, должна иметься охрана семьи и дома, а значит должна быть и команда из 12 человек минимум, обладающих разного уровня квалификацией, работающих посменно.

Существуют дипломатические протоколы, которые детально диктуют правила поведения на разных мероприятиях, в том числе, где и чья охрана стоит, какие меры собственная охрана имеет право предпринимать для обеспечения должных мер безопасности. Приставить вооружённых телохранителей, которые будут сопровождать каждое движение посла – невозможно без согласования с компетентными органами государства, в каждой стране по-отдельности.

В диппредставительстве любой страны работает достаточно много людей, которые могут находиться под угрозой, а самих диппредставительств даже в небольшой стране может быть больше одного. Даже если охранять только членов диппредставительств высшего уровня, то стоимость охранных мероприятий возрастёт в разы.

Охрана даже одного лица на достаточно высоком уровне – это очень большая статья расходов, объёмом от миллиона долларов в год и выше. Стоимость комплекса мероприятий по охране диппредставительств, дипломатических работников, членов их семей, и мероприятий, организуемых дипмиссиями может оказаться слишком высока для страны, добровольно отказавшейся от возможности проводить эмиссию собственной валюты в любых необходимых количествах, как это могут делать США.

Президент Путин провёл 19 декабря встречу в Кремле с руководителями МИД РФ, СВР и ФСБ Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым, во время которой потребовал от участников совещания «внести согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом«.

Что это будет означать на практике?

Если будет принято решение о значительном усилении мер безопасности российских дипломатов, то это неизбежно негативно повлияет на количество мероприятий, которые будут посещаться или организовываться российскими дипломатами за рубежом. Стоимость проведения каждого мероприятия, открытого для публики, значительно увеличится. Приглашения на посещение некоторых общественных культурных мероприятий российским дипломатам, возможно, придётся отвергать, получив заключение офицеров службы собственной охраны о невозможности обеспечить должный уровень безопасности на чужом мероприятии.

Спецслужбы иностранных государств будут на легальных основаниях препятствовать обширной общественной деятельности российских дипломатов под предлогом «невозможности обеспечить необходимый уровень безопасности в связи с полученными из надёжных источников сведениями о желании подпольных исламистских организаций совершить террористическое нападение на российских дипломатов».

Практика проведения выставок, конгрессов, ярмарок, конкурсов и награждений, фестивалей и тому подобных мероприятий станет сокращаться по причине необходимости увеличения расходов на обеспечение должных мер безопасности мероприятий, на подбор подходящих помещений, и по причине необходимости более долгих и трудных согласований со спецслужбами страны пребывания.

Автор данной статьи уже сталкивался на личном опыте с отменой мероприятия при поддержке Посольства РФ в Бельгии в ноябре прошлого года, по причине «террористической угрозы». Поэтому подобные выводы не являются чем-то необоснованным, а основываются на анализе существующих уже некоторое время тенденций и на прецедентах.

Таким образом, каковы бы ни были остальные цели, которые организаторы теракта в Анкаре ставили перед собой, один эффект уже достигнут: руководство России поставлено перед выбором, когда надо или сокращать объёмы общественной работы диппредставительств, тратить сотни миллионов долларов на повышение уровня охраны, или игнорировать выросший уровень угрозы жизни и здоровью российских дипломатических работников.

Равид Гор

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

229
Похожие новости
24 апреля 2017, 10:18
22 апреля 2017, 18:48
24 апреля 2017, 15:18
22 апреля 2017, 17:18
23 апреля 2017, 23:18
24 апреля 2017, 08:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 23:18
24 апреля 2017, 23:18
24 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 апреля 2017, 17:18
24 апреля 2017, 00:18
22 апреля 2017, 14:18
22 апреля 2017, 17:18
18 апреля 2017, 13:03
24 апреля 2017, 23:18
22 апреля 2017, 16:18