Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление

В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастности ВСУ к уничтожению малайзийского «Боинга-777» в июле 2014 года над Донбассом.
Российское военное ведомство определило номера сопла и двигателя ракеты, которой был сбит самолёт. Выяснилось, что боеприпас был изготовлен на предприятии в Долгопрудном, а в 1986 году отправлен в войсковую часть 20152 Украинской ССР (223-я зенитно-ракетная бригада) под город Тернополь, Прикарпатского военного округа. Обнародована также аудиозапись 2016 года с переговорами украинских военных. Удалось установить личность человека, которому принадлежит голос на записи, это полковник ВСУ Руслан Гринчак, который в 2014 году возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду и контролировал воздушное пространство над Донбассом. На записи, помимо прочего, звучит произнесенная Гринчаком фраза: «Сбить ещё один малайзийский «Боинг».
Появление таких материалов может иметь для расследования поворотный характер. Ранее Международная комиссия по расследованию JIT (Joint Investigation Team) отвергала всякое сотрудничество с российской стороной. Так, в 2015 г. концерн «Алмаз-Антей» произвёл следственный эксперимент, воспроизведя ситуацию взрыва. На специально оборудованной площадке была подорвана боеголовка «Бука» перед кабиной списанного Ил-86, было точно воспроизведено их взаимное местонахождение в пространстве, и это дало возможность смоделировать траекторию «Бука». Согласно полученным результатам, ракета могла быть выпущена по Боингу лишь из района поселка Зарощенское, находившегося под контролем украинских военных. Кроме того, эксперимент концерна «Алмаз-Антей» указал на возможность авиационного воздействия на «Боинг» перед выстрелом ЗРК «Бук».
Эти материалы не были учтены в ходе работы JIT. Комиссия работала под контролем британских спецслужб, и ей не позволялось отклоняться от заданной антироссийской линии расследования. Даже записи чёрных ящиков (важнейшая улика) до сих пор не преданы гласности. После нескольких лет их «расшифровки» британскими экспертами на базе в Фарнборо комиссия отделалась кратким сообщением о том, что в кабине «Боинга» «отсутствовала внештатная ситуация». Между тем в этих записях могут быть материалы, проливающие свет на обстоятельства катастрофы.
Версия, выдвинутая концерном «Алмаз-Антей», говорит о возможном наличии двух исполнителей террористического акта. Такое бывает, когда авторы провокации хотят гарантировать стопроцентный успех задуманного дела и предусматривают дополнительную страховку. Если первая попытка сбить самолёт не удалась или удалась не полностью, то реакция пилотов, зафиксированная чёрными ящиками, многое бы прояснила. Версия с двумя исполнителями предполагает обстрел «Боинга» украинским штурмовиком СУ-25 под управлением капитана Владислава Волошина. То, что этот офицер на следующий день получил «орден мужества», а затем впал в депрессию и в марте 2018 года покончил с собой, заставляет относиться к данной версии с полной серьёзностью.
Может быть, на «Боинге» всё-таки была «нештатная ситуация», и именно поэтому записи чёрных ящиков не стали достоянием гласности?
JIT послушно следовала указаниям англичан до тех пор, пока 22 января 2016 года не появилась информация о выступлении в парламенте Нидерландов главы CTIVD (голландской комиссии по надзору за спецслужбами и обороне) Харма Брауэра. Бауэр изложил сведения, в соответствии с которыми в день гибели МН17 никаких ракетных комплексов, кроме украинских «Буков», в районе катастрофы не было.
Голландские СМИ поначалу «не заметили» этого сенсационного заявления, и оно было бы навсегда похоронено, если бы не депутат Питер Омтзихт не оставил пост в «Твиттере». Для достоверности Омтзихт приложил фотографию страницы отчёта Харма Бауэра.
После этого ряд голландских СМИ объявили о готовности судиться с собственным правительством ради получения полных материалов следствия. JIT встала перед выбором: следовать указаниям британских спецслужб и однажды оказаться в крайне неприглядном положении, или выбрать другую позицию. Тем более что всё активнее требует от JIT объективного расследования главная потерпевшая сторона – Малайзия. В мае сего года министр транспорта Малайзии Энтони Лок назвал обвинения против России по делу о крушении «Боинга» рейса MH17 бездоказательными, и это было не первое заявление малайзийских официальных лиц.
И вот случилось то, чего мало кто ждал: JIT выразила согласие принять в работу российские материалы! Правда с оговоркой, что работа потребует времени.
О том, что для украинских властей в разбирательстве с трагедией МН17 становится «тепло, ещё теплее», свидетельствует и поведение Порошенко. Преступление не могло быть совершено без его согласия, и буквально через два дня после брифинга в российском Министерстве обороны вступил в силу указ Порошенко о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией. И тут же, словно чёрт из коробки, выскочил агент ЦРУ и бывший начальник СБУ Валентин Наливайченко, заявивший, что выдвигается в президенты Украины. Все три события произошли практически одновременно и сплелись в один узел. А последнее событие многозначительно: в Вашингтоне, видимо, готовят Наливайченко на случай полного (и достаточно вероятного) провала Порошенко.
О том, что Москва настроена на решительное противодействие тем, кто сбил гражданский самолёт, говорит и намерение МО РФ продолжить публикации ранее неизвестных материалов. В частности, подробных спутниковых снимков картины преступления, ранее не публиковавшихся «по соображениям секретности».
А чтобы никто не сомневался в решимости Москвы впредь пресекать разбой в воздушном пространстве после того, как 17 сентября над Сирией был сбит российский Ил-20, объявлено, что ряд районов в международных водах Восточного Средиземноморья вблизи Сирии, Ливана и Кипра закрыт в связи с учениями кораблей Военно-Морского флота (ВМФ) России и проведением ими «испытательных ракетных пусков». Это следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей. В сообщениях приводятся координаты закрытых районов и уведомляется, что они закрыты для полётов гражданских самолетов и прохода морских судов до 26 сентября.
Фото: Спутник
Дмитрий СЕДОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1483
Похожие новости
18 декабря 2018, 15:48
18 декабря 2018, 16:48
17 декабря 2018, 14:48
17 декабря 2018, 00:18
17 декабря 2018, 15:48
17 декабря 2018, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 09:18
17 декабря 2018, 00:18
17 декабря 2018, 22:18
14 декабря 2018, 11:18
16 декабря 2018, 19:18
17 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 06:18