Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Распродать нельзя остаться: что происходит с российскими банками на Украине?

Уже не раз отмечалось, что в антироссийском угаре киевские «верхи» сужают собственную «кормовую базу», уничтожая национальную экономику.

Показательным является отношение Киева к «дочкам» коммерческих банков с российским государственным капиталом. Российские финучреждения регулярно докапитализируются материнскими компаниями, являясь одним из основополагающих факторов сдерживания краха украинской банковской системы. 

К примеру, в середине октября 2015 года Минфин РФ заявил о том, что российские банки направят $2 млрд дочерним финучреждениям на Украине. В свою очередь, в конце декабря того же года уже бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что «они [российские банки] лидеры по докапитализации. «ВТБ Банк» досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях «Сбербанк России» досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн». А буквально на днях появилась новость о том, что российский «ВТБ Банк» заявил о намерении нарастить уставный капитал киевского дочернего банка на 2,58 млрд гривен (примерно $98,3 млн), или на 7% путем дополнительного выпуска акций, до 39,375 млрд гривен ($1,5 млрд). 

В целом, Россия в последние годы была большим зарубежным инвестором в украинскую экономику – как в реальный сектор, так и в акционерный капитал (за 2016 год – $1,66 млрд, что эквивалентно 37,8% всех зарубежных инвестиций). Общий объем накопленных прямых инвестиций российского бизнеса на Украине на 1 июля 2017 года оценивался Госкомстатом Украины в $4,4 млрд (без учета вложений из офшорных юрисдикций, за которыми нередко скрываются представители российского капитала).

Тем не менее, майданные власти, помимо того, что потакают праворадикалам, которые громят и блокируют отделения российских банков, создают максимально дискомфортный правовой режим для осуществления их бизнес-деятельности. Еще в июле 2015 года Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила лицензий на ведение профессиональной деятельности на фондовом рынке «дочек» 5-ти российских банков с госкапиталом («Сбербанк России», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «VS Банк», «БМ Банк») в связи с «подтверждением факта контроля лиц из государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». В марте 2017 одновременно с легитимизацией решения Совбеза о блокаде Донбасса Порошенко подписал указ о введение новых санкций против российских банков, запретив им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур. Произошло это на фоне массовых погромов и блокад отделений российских банков, когда Аваков бросил в соцсетях клич о необходимости запретить деятельность «Сбербанка России» на Украине после признания Москвой паспортов ЛДНР.

Мотивы Москвы относительно продолжения функционирования «дочек» на Украине остаются загадочными, принимая во внимание, что данные банки превращаются в этакие бездонные бочки, требующие покрытия планомерно нарастающих убытков капиталом из Белокаменной. Очевидно, что любые инвестиции из РФ на сегодняшний день являются высокорискованными, то бишь, могут быть экспроприированы в любой момент под видом санкций против «государства-агрессора». Не стоит забывать, что в комитетах Верховной Рады лежат законопроекты авторства представителей «Свободы» и «Радикальной партии Олега Ляшко» о национализации активов банков с российским капиталом, что составляет 12% активов всей банковской системы Украины. Регулярная докапитализация «дочек» российских банков приводит к тому, что киевский режим фактически «воюет с Россией» на деньги самой России, что не раз было предметом возмущения как в РФ, так и среди оппозиционных кругов Украины.

Российские банки на Украине владеют кредитным портфелем ориентировочно в $8-10 млрд, однако шансы на возврат этих средств объективно невысоки. Банки с российским капиталом имеют одни из наибольших показателей просроченных задолженностей по кредитам среди всех коммерческих банков Украины – видимо, заемщики прислушались-таки к призывам обслуживающих власть «экспертов», дескать не нужно возвращать деньги банкам «страны-агрессора». Необходимо учесть и то, что украинские суды, исходящие из презумпции правоты украинской стороны в хозяйственном споре, периодически выносят вполне предсказуемые решения в пользу отечественных заемщиков, юридических и физических лиц, которые, уподобившись правительству «реформатора» Яценюка, самовольно «накладывают мораторий» на долги перед «путинскими банками». 

К тому же, финансовую деятельность «дочек» российских банков с госкапиталом сложно назвать успешной, что придает дополнительные мотивы для фиксации убытков и ухода из Украины, возглавляемой олигархией мародерского толка, наносящей пускай и мелкие, но неприятные удары по федеральному бюджету.

На Украине на сегодняшний день осталось 3 банка с российским госкапиталом – «Сбербанк» (из его названия убрали слово «России», что, впрочем, не уберегло отделения банков от нападений радикалов), «ВТБ Банк» и «Проминвестбанк» (входит в структуру «Внешэкономбанка»). 

VS Bank, «дочка» «Сбербанка России», в декабре 2017 года была продана структурам Сергея Тигипко, отошедшего от публичной политики после событий 2014 года. В марте 2018 года акционеры «БМ Банка», входящего в группу «ВТБ Банка», приняли решение о прекращении банковской деятельности финучреждения на Украине с сохранением юридического лица (решение принято в рамках стратегии по оптимизации присутствия группы «ВТБ» на Украине).

Финансовые результаты трех оставшихся на Украине банков с роскапиталом за 2016 год таковы: «Сбербанк» – убыток  2,8 млрд грн (2017 – прибыль в 132 млн грн), «ВТБ Банк» – убыток 6,3 млрд грн (2017 – убыток в 4,1 млн грн), «Проминвестбанк» – 4,2 млрд грн (2017 – убыток в 7,6 млрд грн). Большие вопросы возникают к компетенции управленцев этих финучреждений, принимая во внимание тот факт, что вышеуказанные банки являются хронически убыточными (в меньшей степени это относится к «Сбербанку»), притом таковыми они была и в относительно благополучные времена президентства Виктора Януковича.

Вот и получается, что возникает классическая ситуация, когда «и хочется, и колется». Оставаться на украинском рынке для российских банков – значит накапливать убытки. Ввиду ухода российского бизнеса из Украины, который был основным реципиентом кредитов от украинских «дочек», у последних остается все меньше возможностей зарабатывать. Зарабатывать приходится разве что на покупке депозитных сертификатов Нацбанка Украины и на рассчетно-кассовом обслуживании физических и юридических лиц.

Уход из Украины также будет сопряжен с потерями, поскольку распродать активы без большого дисконта невозможно. Чтобы распродать активы, обратив на себя внимание потенциальных инвесторов, следует залатать дыры в балансах, что требует дополнительных расходов. Интерес к банкам с российским капиталом приписывали украинским бизнесменам Александру Ярославскому, Валерию Хорошковскому, Максиму Микитасю, Павлу Фуксу, россиянам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову, белорусу Виктору Прокопене, венгерской финансовой группе OTP, но до заключения сделок так и не дошло. Не исключено, что вышеуказанные предприниматели ожидают дальнейшего падения стоимости банковских активов, рассчитывая на их приобретение за сущие гроши. 

Тем не менее, пространство для маневра у банков с российским госкапиталом на Украине сокращается – какие-либо принципиальное решение необходимо принимать уже в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

503
Похожие новости
05 ноября 2018, 19:03
05 ноября 2018, 19:03
08 ноября 2018, 14:03
11 ноября 2018, 11:33
11 ноября 2018, 14:03
01 ноября 2018, 16:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 ноября 2018, 12:33
18 ноября 2018, 07:33
18 ноября 2018, 11:33
18 ноября 2018, 09:33
18 ноября 2018, 08:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 14:33
17 ноября 2018, 17:33
13 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 11:33
16 ноября 2018, 15:33
12 ноября 2018, 08:33
15 ноября 2018, 10:33