Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Raseef22: «Пожму руку, но без объятий». 25 лет после «театральной мерзости»

Все началось в 1992 году. По инициативе израильского правительства Рон Пундак и Яир Хиршфельд провели серию встреч с тремя высокопоставленными членами Организации освобождения Палестины (ООП). Местом встречи была выбрана столица Норвегии Осло, которая далека от глаз тех, кто мог бы раскрыть наличие подобных контактов. Обе стороны сильно рисковали, потому что любые контакты между ними считались серьезной изменой.
В 1992 году прошло несколько раундов переговоров. В начале 1993 года израильский адвокат Йоэль Зингер, который был доверенным лицом тогдашнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, получил распоряжение от министерства иностранных дел Израиля срочно приехать из США в Израиль.
Зингер должен был ознакомиться с конфиденциальным документом. В отеле «Хилтон» Зингер встретился с Хиршфельдом. Он вручил Зингеру документ, чтобы тот успел ознакомиться с ним и сделать свои замечания перед встречей с министрами Йоси Бейлиным и Шимоном Пересом, которая должна была состояться на следующий день. «Это выглядело сложно, но меня заинтересовало это дело. Документ представлял собой четкий план, который необходимо было реализовывать поэтапно», — позже рассказывал Зингер.
Это был первый проект мирного соглашения между Израилем и ООП, который был подписан 13 сентября 1993 года на официальной церемонии в Белом доме в присутствии Ясира Арафата и Махмуда Аббаса со стороны ООП, министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и тогдашнего президента США Билла Клинтона.
В связи с 25-й годовщиной подписания мирного соглашения многие участники, а также те, кто испытал на себе его последствия, вернулись к мнению о том, что в лучшем случае подписание соглашения в Осло — это великая неудача, а в худшем — кромешный кошмар.
Рабин не хотел пожимать руку Арафату
Сегодня наступила 25-я годовщина подписания мирного соглашения, которое изменило ход арабо-израильского конфликта в целом и палестино-израильского конфликта в частности. За это время Израиль получил ощутимые выгоды, в то время как палестинская сторона терпела лишь убытки, что не в последнюю очередь вызвано знаменитым рукопожатием между Арафатом и Рабином.
Палестинцы за рукопожатие заплатили гораздо более высокую цену. Оно послужило политической «ловушкой» со всеми вытекающими последствиями, которые аналогичны последствиям декларации Бальфура. Рабин отнесся к рукопожатию с крайней степенью отвращения.
Билл Клинтон покровительствовал заключению соглашения. В своих мемуарах об этом историческом рукопожатии он рассказал: «Я сказал Ицхаку Рабину, что если он действительно предан делу мира, то ему придется пожать Арафату руку, чтобы доказать свои намерения». Рабин вздохнул и усталым голосом ответил: «Мы заключаем мирное соглашение не с нашими друзьями». И тогда я поинтересовался у него: «Вы пожмете друг другу руки?» И Рабин сухо ответил: «Хорошо, но только без объятий».
В своей последней статье Гидеон Леви назвал это рукопожатие «театральной мерзостью». Кроме того, провал соглашения подтверждается выходом фильма «Дневники Осло», премьера которого состоялась 21 января на фестивале независимого кино «Сандэнс». Фильм вызвал большой общественный резонанс. Американский телеканал HBO купил права на фильм, чтобы показать его зрителям в связи с 25-й годовщиной подписания мирного соглашения.
В документальном фильме режиссеров Мора Лоши и Даниэля Сивана рассказывается о 1100 днях секретных переговоров, впервые демонстрируются документы из архива. Гидеон Леви написал, что в фильме Рабин и Перес показываются «преступниками» из-за соглашения в Осло. По его словам, документальный фильм демонстрирует, что, несмотря на все сомнения по поводу соглашения, был шанс, что оно не будет подписано, но Рабин, Перес и другие чиновники приняли роковое решение.
Хиршфельд демонстрирует типичное высокомерие. Он осмелился упомянуть о нацистской оккупации Норвегии и сравнить ее с израильской оккупацией. Такое же высокомерие в отношении палестинцев демонстрировали и другие израильские переговорщики во главе с советником по правовым вопросам Йоэлем Зингером. По словам Леви, в фильме раскрывается его надменный и высокомерный характер.
Самая большая ответственность за провал соглашения лежит на «героях-преступниках», то есть на Рабине и Пересе. По мнению Леви, эти два человека вступили в переговоры с четким намерением как можно сильнее обмануть палестинцев. С самого начала равенство и логика отсутствовали. Когда было принято решение об освобождении Западного берега, израильтяне выполнили его только на 2%. Израиль утверждал, что существуют сложные моральные моменты из-за того, что израильтяне пролили много крови за все существование еврейского народа. Сотни тысяч евреев переселились в Израиль в 1948 году, а в 1967 году реализовали оккупационный проект.
Во мне возникло чувство «театральной мерзости», особенно во время рукопожатия Рабина с Ясиром Арафатом, которое раскрыло его истинные чувства касательно палестинцев. «Если кто-то и должен бояться рукопожатия, то только Арафат, которому пришлось пожать руку своим оккупантам и грабителям. Арафат хотел, чтобы Рабин начал новую главу истории», — заявил Леви.
По словам Леви, существовало две возможности спасти соглашение. Первая, когда Рабин притворился, будто намеревается начать эвакуацию поселения Хеврона после убийства Баруха Гольдштейна, но ничего не сделал, из-за чего будущие отношения были навсегда определены. А вторая, когда Перес как премьер-министр отклонил проект постоянного соглашения, которое было разработано Бейлином и Махмудом Аббасом.
Главное преступление
В другой статье под заголовком «Я верил в соглашение в Осло в течение многих лет, но это было не более чем разочарование», Леви написал, что соглашение привело только к 25 годам неконтролируемой оккупации, возрастанию количества поселений и жестокости.
Он написал: «Прошло много лет, прежде чем я очнулся от сна и понял, что попал в ловушку. Ясир Арафат и большая часть палестинского народа тоже попали в эту ловушку. На руках Рабина больше палестинской крови, чем еврейской крови на руках Арафата. Арафат пожимал руку человеку, который захватил города Лод и Рамла в 1948 году. Человеку, который жестоко откликнулся на первую интифаду. Арафат пожимал руку тому, кто изгнал палестинский народ и заселил их землю своими людьми».
Главное преступление мирного соглашения в Осло заключается в том, что в нем не фигурировал вопрос о контроле над поселениями, которых тогда было меньше, чем сейчас.
Об этом преступлении спустя 20 лет упомянул Йоэль Зингер — человек, который участвовал в составлении текста соглашения. Многие обвиняют его в высокомерии и непримиримости, но Зингер перечитал текст соглашения, который помогал составлять много лет назад и назвал себя «наивным».
Самой большой ошибкой, по словам Зингера, было отклонение палестинского требования прекратить строительство еврейских поселений. «По приказу Рабина и Переса мы отвергли желание палестинцев прекратить строительство поселений», — говорит Зингер. Таким образом, по мнению израильского адвоката, любая возможность создания независимого палестинского государства была пресечена на корню. Однако кто мог подумать, что пятилетний переходный период, определяемый соглашением в Осло, затянется на 25 лет?
Он добавил, что, существуют и другие причины провала соглашения, включая обеспечение безопасности Палестинской администрации, возросшую уверенность Ясира Арафате и его способность бороться с фракциями, противостоящими соглашению Осло, во главе с ХАМАС.
«Нет, оно не умерло» или «Оно умерло, но мы не хотим его хоронить»?
Руни Шакид заявил, что соглашение в Осло не умерло, оно живет и здравствует.
В статье, опубликованной в израильской газете «Едиот ахронот», он рассказал: «Это правда, что выполнение соглашения было ограничено первыми статьями. Израиль себе создал более комфортные условия для оккупации территории. Создание палестинского политического органа освобождает правительство Израиля от бремени контроля за районами и налагает обязательства по сотрудничеству в области безопасности. Эти принципы были успешно разработаны в Осло, но на практике у Палестинской администрации связаны руки».
#Oslo
Fedayeen in Lebanon setting fire to images of Yasser Arafat after he signed the Oslo accords pic.twitter.com/ziLWJGcBWF
— Hatem/حاتم (@hatimNadir4) 13 сентября 2018 г.
​Отряды федаинов в Ливане сжигают фотографии Ясира Арафата после подписания соглашений в Осло
«Соглашение в Осло не повлияло на Иерусалим, право на возвращение не было реализовано, а области палестинского контроля не были объединены. Соглашение не помешало продолжению строительства поселений. С момента его подписания число поселенцев увеличилось в четыре раза. Со 115 тысяч оно возросло до 450 тысяч человек», — добавил Шакид.
«В Осло удалось провести предварительное разделение между палестинцами и израильтянами, но решение о двух государствах оказалось в длительной коме. Нетаньяху устраивает длительная кома, и кажется, что Абу Мазену она тоже по душе», — написал Бен Каспит в газете «Аль-Монитор».
Мнение Каспита подтвердил палестинский аналитик Осман Осман, который сказал: «Оккупация из-за соглашения в Осло стала источником жизни для чиновников Палестинской администрации, которые родились из соглашения и получили финансовую поддержку после его подписания. Поэтому, если Палестинская администрация объявит об отмене соглашений, то тысячи чиновников будут сидеть дома без работы».
Спустя 25 лет после подписания соглашения, генеральный секретарь Исполкома ООП Саиб Арикат признал его провал. Вместе с тем фракции, выступающие против норвежских соглашений, в том числе ХАМАС и «Палестинский исламский джихад», призывают к участию в «большом национальном саммите», который состоится в четверг. Они заявляют, что палестинский народ выступает за признание их прав, а также одобряет вариант сопротивления и отказывается от выполнения соглашения в Осло.
«Нобелевская премия мир», однако
В 1994 году Рабин, Арафат и Перес вместе получили Нобелевскую премию мира. С тех пор, однако, произошло много событий. Рабин был убит правым экстремистом в 1995 году, а после закончился пятилетний промежуточный период, установленный соглашением в Осло, который должен был привести к окончательному урегулированию ситуации.
Палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес после получения Нобелевской премии мира в 1994 году
В 2000 году вспыхнуло второе палестинское восстание. С того момента, как ХАМАС захватил Сектор Газа в 2007 году, Израиль провел три войны против него. За это время количество израильских поселений на Западном берегу удвоилось: сегодня около 600 тысяч израильских поселенцев проживают на оккупированном Западном берегу и Восточном Иерусалиме.
Мустафа Баргути (палестинский политик и общественный деятель — прим. ред.) вновь выпустил в свет статью, которая была опубликована после подписания соглашения в 1990-х годах. Статья демонстрирует наличие проблемных мест в соглашении, а также подтверждает обоснованность опасений палестинцев.
«Слияние ООП и Палестинской администрации на основе соглашения в Осло привело к распаду единства палестинского народа, созданию разделения между руководством ООП и народом, провалу политики ООП и открытию двери нормализации отношений между Израилем и арабскими странами», — считает Баргути.
Существует почти единогласное мнение о провале соглашения в Осло как среди палестинцев, так и среди израильтян. Политика США, реализуемая президентом Дональдом Трампом, разрушила практически все условия соглашения. Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, принял решение приостановить работу организации «БАПОР», отказался признавать ООП и закрыл ее офисы в США.
«Соглашение в Осло было одной из величайших дипломатических ошибок в истории», — написал американский историк Чарльз Кроммер. Сегодня, спустя четверть века, люди, которые выступают за особые стратегические интересы, отказываются похоронить это соглашение, хотя уже многие из них публично или непублично признали его раннюю смерть, которая, возможно, произошла еще до появления соглашения на свет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

704
Похожие новости
17 октября 2018, 18:03
17 октября 2018, 14:03
17 октября 2018, 08:03
18 октября 2018, 09:03
18 октября 2018, 16:03
17 октября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 12:03
14 октября 2018, 12:03
18 октября 2018, 09:03
12 октября 2018, 22:18
12 октября 2018, 17:18
14 октября 2018, 16:03
16 октября 2018, 21:03