Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Radio Free Europe: НАТО и Грузия осудили визит Путина в Абхазию

Визит Владимира Путина в Абхазию, совпавший с годовщиной российско-грузинской войны, вызвал негодование НАТО и правительства Грузии, пишет Radio Free Europe. Российский президент гарантировал Абхазии безопасность и независимость. В Грузии в ответ прозвучали заявления о «российской оккупации», а представитель НАТО подчеркнул, что альянс не признает никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии.
Российский президент Владимир Путин посетил «непризнанную республику» Абхазию и заверил её в своей поддержке, пишет Radio Free Europe. Правительство Грузии осудило этот визит, состоявшийся 8 августа, в годовщину пятидневной российско-грузинской войны, и охарактеризовало его как «циничный» шаг.
Как напоминает издание, после войны 2008 года Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения, и Москва признала Абхазию и Южную Осетию независимыми странами. Лишь немногие страны последовали в этом примеру России, отмечается в статье.
На встрече с главой республики Абхазия Раулем Хаджимбой, прошедшей на черноморском курорте Пицунда, Владимир Путин подчеркнул: «Самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надёжно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше».
Также российский президент отметил, что обе стороны должны найти пути для развития экономики Абхазии и создания рабочих мест. После переговоров Путин сказал, что считает возможным в ближайшее время облегчить контроль и таможенные процедуры на границе с Абхазией в целях поощрения туристических поездок и развития торговли.
Как сообщается в статье, в Грузии в это время отмечали годовщину войны 2008 года: политические лидеры страны отдали дань памяти грузинским солдатам, погибшим в конфликте. После церемонии возложения венков на военном кладбище на окраине Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поведал журналистам, что грузинское правительство «строит единую, сильную, процветающую, демократическую, по-настоящему европейскую Грузию, чтобы сделать её общим домом для грузин, абхазов и [южных] осетин».
В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который также присутствовал на торжественной церемонии на кладбище, подчеркнул: «Ни один грузин никогда не потерпит [русской] оккупации». Между тем МИД Грузии заявил, что визит Путина в Абхазию содействует узакониванию «насильственного изменения границ суверенного государства посредством военной агрессии, этнической чистки и оккупации». Грузинское министерство также призвало международное сообщество отреагировать на «агрессивные шаги» России.
Как отмечает издание, Россия занимает сторону Абхазии и Южной Осетии и поддерживает их войска в том, что Грузия считает оккупацией. Власти Грузии обвиняют Москву и «сепаратистов» в том, что в последние месяцы те взяли контроль над дополнительными территориями.
Пресс-секретарь НАТО уже выступил с заявлением о том, что визит Путина «наносит ущерб международным усилиям по поиску мирного и согласованного урегулирования». Далее официальный представитель оборонного альянса Дилан Уайт отметил: «НАТО едино в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её признанных на международном уровне границ». Кроме того, он подчеркнул, что НАТО не будет «признавать никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии».
Как напоминает Radio Free Europe, на прошлой неделе Тбилиси посетил вице-президент США Майк Пенс, в очередной раз подтвердивший, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также осудивший российскую «агрессию» и «оккупацию» грузинской территории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

419
Похожие новости
21 сентября 2017, 09:48
22 сентября 2017, 12:48
21 сентября 2017, 09:48
23 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 18:48
18 сентября 2017, 20:48
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 14:33
20 сентября 2017, 00:48
17 сентября 2017, 16:33