Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Радикалы могут смести Порошенко

Команда ушедшего с поста Губернатора Одесской области Михаила Саакашвили анонсировала его борьбу за досрочные выборы в Раду. 



Есть ли предпосылки для внеочередных парламентских выборов? Как на такой сценарий будет реагировать Европа и США? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил  Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

-  Кто такой Саакашвили для того, чтобы настаивать, и почему к нему должны прислушиваться? Что касается досрочных парламентских выборов, в них заинтересованы, наверное, все, кроме Порошенко и действующего депутатского корпуса. Порошенко понимает, что в таком случае потеряет парламентское большинство и сразу после этого будет поставлен вопрос о досрочных выборах президента, депутатский корпус осознает, что большая его часть в новый парламент не попадёт. Идею досрочных выборов поддержат олигархи, которые в общем то устали от того, что только Порошенко грабит всех, в том числе и их, а им и пограбить-то некого. Понятно, что за досрочные выборы выступают и большая часть отодвинутых от власти политиков вроде Тимошенко.



Поэтому Порошенко  будет сопротивляться до последнего, единственный вариант, когда он теоретически может согласиться на досрочные парламентские выборы, это в случае, если он поймёт, что завтра его придут убивать, а согласившись на досрочные парламентские выборы, можно на два месяца отложить кризис. Вот вся история с этими досрочными выборами.

Повторюсь, досрочных выборов хотят все, кроме  Порошенко. Поскольку Порошенко, поддерживающий его блок «Петра Порошенко», Яценюк и поддерживающий его «Национальный фронт», репутацию свою потеряли, рейтинги уронили, фактически сейчас находятся в нулевой зоне проходимости, но при этом контролируют большинство в парламенте, понятно, что все остальные хотят досрочных парламентских выборов, потому что политическая конфигурация не соответствует реальному политическому весу основных игроков.

Но тем не менее, Порошенко контролирует доступ ко всем основным ресурсам. Если бы ресурсов было так много, как при Кучме, конечно, все остальные подождали бы очередных выборов.

Но на Украине уже воровать-то почти нечего, они уже начинают друг друга раскулачивать. И поэтому контроль над президентской позицией - это не просто контроль над ресурсами, возможностью воровать, это ещё и возможность сохранить свои капиталы от разворовывания другим президентом.

- Вы упомянули Яценюка и «Народный фронт». Яценюк, на ваш взгляд, может вернуться в большую политику? 

- С моей точки зрения, Яценюк может вернуться в украинскую политику только в случае, если Порошенко будет сметён. При таком раскладе между позицией смещения Порошенко и позицией «развал страны» будет хотя бы там несколько месяцев какого-то шаткого равновесия. Тогда Я ценю может быть и востребован, потому что новой власти понадобится политик, которого принимают в Европе и в США.

Это не может быть отъявленный бандит Аваков, это не может быть отъявленный нацист  Андрей  Белецкий, это не могут быть неуравновешенные люди, которые составляют окружение Порошенко сегодня. Яценюк в этом смысле подходит идеально, тем более, что он политический партнёр Авакова. Теоретически они могли бы поставить и на Тимошенко, но в таком сценарии много минусов.

Тимошенко имеет репутацию политической «кидалы», ей никто не верит. К тому же у нее нет собственного ресурса. Яценюк в этом плане более удобен и управляем.

- Есть мнение, что в случае досрочных выборов Рада еще больше радикализируется. Ваше мнение на этот счёт? 

- Рада в любом случае будет радикализироваться и не только она, вся украинская политика. Это неизбежно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Объяснить это власти могут единственным способом: страна ведёт внешнюю войну с агрессором, вообще вокруг враги. В такой атмосфере, естественно, у населения востребованы радикалы. Более того, в условиях обнищания всегда востребованы радикальные популисты.  Как правило, при подобных раскладах делятся между радикальными правыми, крайними правыми, и крайними левыми. Но на Украине в 2014 году левый фланг был зачищен, причём не только радикальный. Следовательно, на Украине остался только радикальный правый фланг с уходом в нацизм.

Этот же радикальный правый фланг обладает единственным эффективным в украинских условиях средством влияния на подсчёт голосов, вооружёнными боевиками, которые вполне могут взять под контроль все участки, в отличии от официальных государственных структур вроде полиции. А если учесть, что Аваков одновременно является министром внутренних дел и курирует радикальных боевиков, то в этих условиях обеспечить нужный подсчёт - не проблема. Поэтому любые выборы будут приводить к резкой радикализации парламента, к его фашизации. Особо надо подчеркнуть, что эти тенденции будут набирать обороты и без выборов.

Режим управления при помощи террора всё равно внедряется. Вопрос лишь в том, будет ли он проникать ползучим путём, либо произойдет нацистский переворот.

 - Допустят ли в Вашингтоне такой сценарий?

- Я не уверен, что их кто-то будет спрашивать. Безусловно, США влияют на украинскую политику, но Вашингтон – не всемогущ. К тому же такой сценарий мало что меняет для США. 

Во Вьетнаме они допускали государственный переворот, который им в общем то был невыгоден и не нужен, но так сложились обстоятельства, что южновьетнамская верхушка жрала друг друга. 

США прекрасно понимают, что кто бы ни пришёл к власти на Украине, это всё равно будет антироссийский политик, ориентированный на Вашингтон.

Сейчас на Украине других политиков просто нет. Во-вторых, США, осознавая нестабильность ситуации на Украине,  не готовы вкладываться в то, чтобы ее изменить. На самом деле, надо создавать административную вертикаль, вводить управление силовыми структурами, и также отправлять сюда войсковую группировку, которая наведёт порядок (причём крупную, такую примерно по масштабам, как задействована, скажем, в Ираке, как минимум). На это у США нет ни сил, ни возможностей. Поэтому внутриполитические расклады во многом зависят от готовности украинских политиков учитывать пожелания США. Например, Вашингтон очень доходчиво объяснял Януковичу, в чём заключаются их пожелания. Янукович их учитывал и не разгонял Майдан, в результате его чуть не убили. Если бы Янукович разогнал бы Майдан, ничего бы с ним не произошло, управлял бы страной до сих пор, как это делает Лукашенко, который не учитывал рекомендации США. 

То же самое относится к действующим украинским политикам: они, конечно, очень уважают американцев и не хотят, чтобы их деньги в иностранных банках кто-то искал и объявлял незаконными. Но они прекрасно понимают, что у американцев других «сукиных сынов» на Украине нет. И если они свергнут Порошенко или проведут какие-то досрочные выборы, или вообще друг друга перестреляют, то Вашингтон не будет вмешиваться и начнет сотрудничать с новыми силами. Другое дело, что Вашингтон  не сможет легитимировать нового лидера, как в случае с Порошенко, потому что Европа не готова каждый раз признавать очередной государственный переворот.

С точки зрения легитимации будущего режима, США заинтересованы в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше. И здесь наши интересы сходятся. Россия тоже заинтересована в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше, так как после него придут нацисты и откровенные отморозки, а Москве надо будет на это как-то реагировать.

Европа находится в той же самой ситуации. Но никто не может прийти, посадить Авакова в тюрьму, разогнать  нацистов. К тому же на Украину у ведущих мировых игроков не остаётся сил. Не надо забывать и то, что  Украина - второстепенное стратегическое направление: от ситуации в Незалежной уже мало что зависит, основная зависимость глобальной игры сейчас связана с ситуацией в Сирии и частично в Ираке. В основном в Сирии, потому что фактически тот, кто победит в Сирии, тот победит везде.

- Как возможные досрочные выборы в Раду скажутся на Минске-2?

- С моей точки зрения, выборов в принципе ожидать не приходится, потому что всё-таки более вероятен вариант свержения Порошенко, который самым негативным образом отразится на переговорном процессе.

Замечу также, поскольку в любом случае украинская политика будет праветь и радикализироваться, с выборами или без выборов, они Минск рано или поздно похоронят. Потому что наступит момент, когда «Минск-2» станет той коровой, которую надо будет принести в жертву общественному мнению.

Похоронить его можно было давно: уже два года назад  было понятно, что даже если Украина откажется от Минска, то никто с ней воевать не будет. Тем не менее, абсолютно очевидно, что с точки зрения любой адекватной украинской власти, «Минск» воспринимается как способ стабилизировать ситуацию, как шанс восстановить торгово-экономические отношения с Россией и как способ установить нормальный контроль над страной. Но с точки зрения текущего политического момента, с точки зрения текущей информационной идеологической обработки населения, выполнить этот Минск и даже признать, что он ей нужен, власть не может. Поэтому естественным путём рано или поздно украинская власть должна будет принести «Минск -2» в жертву и неважно при этом, к тому времени у украинской власти ещё будет Порошенко или уже кто-то другой.

- Получается, что возобновление военных действий неизбежно?

- Очередная война неизбежна в двух случаях. Во-первых, если новая украинская власть не только формально выйдет из минских переговоров, но если эта власть нападёт на Донбасс. Во-вторых, военная операция или военно-полицейская операция будет неизбежна в том случае, если украинская власть потеряет контроль над магистральными газопроводами или же они будут поставлены под угрозу по какой-то другой причине. До ввода дополнительных мощностей («Южного потока» и «Северного потока-2») сохраняется критическая зависимость Европы в украинском транзите украинского газа. Это примерно 25-30% от закупок Европы в России.

Это очень большой объём, самое главное, что он в основном приходится на зимние месяцы, когда возрастает потребление. Если стабильность будет поставлена под угрозу, то, с одной стороны, замерзающая Европа будет заинтересована в том, чтобы как-то навести порядок, с другой стороны, Россия тоже не может допустить, чтобы имидж «Газпрома» ставился под вопрос какими-то отморозками. 

Поэтому в ситуации, если магистральные газопроводы будут поставлены под угрозу, и Россия, и Европа будут заинтересованы в проведении скоординированной военно-полицейской операции и в таком случае очень высок шанс, что формально там будут задействованы в основном силы ЛНР-ДНР, так как с точки зрения международного права, ни России, ни ЕС не с руки  формально входить на Украину. В таком случае есть вероятность того, что в рамках всеобщей гражданской войны ДНР и ЛНР и присоединившиеся к ним регионы вытеснят фашистов с территории большей части Украины, возьмут под контроль магистральные газопроводы. 

Автор: Беседовала Лина Вискушенко 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

916
Похожие новости
11 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 09:18
10 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 02:18