Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пять лет в капкане ВТО: Россия бросает вызов глобалистам

Будущее нашей страны зависит от создания независимой и суверенной экономики
Ровно 5 лет назад, 22 августа 2012 года, Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), став 156-м членом этой структуры. Лоббисты присоединения к этой наднациональной глобалистской организации утверждали, что членство России откроет перед ней огромные перспективы в области международной торговли, создав благоприятные условия для выхода отечественных товаров на основные мировые рынки. Тем не менее, спустя пять лет после присоединения к ВТО Россия не получила никаких значительных выгод и преференций, лишь увязнув в торговых спорах с другими странами. Кроме того, политическая и экономическая агрессия Запада против нашей страны поставила перед Москвой необходимость создания самодостаточной экономики, независимой критически от глобального рынка. И эта потребность входит в прямое противоречие с фундаментальными принципами ВТО и экономического глобализма в целом, заправилы которого желают превращения России в слабый сырьевой придаток.
ВТО была создана в 1995 году, в разгар триумфа Западного мира, который до того момента всего лишь несколько лет назад одержал победу над своим главным политическим, идеологическим, военным и экономическим соперником – СССР. На первый взгляд, цели у организации вполне себе благородные: уничтожение торговых барьеров по всему миру, в том числе избыточных пошлин, развитие коммерческой кооперации между государствами.
Адепты вступления России в ВТО утверждали, что этот шаг позволит получить новые возможности для развития экспорта отечественных товаров за рубеж, увеличить внешние инвестиции в российскую экономику. Что же до экспансии иностранных производителей на отечественном рынке, чему поспособствует ВТО, то сторонники вступления в эту организацию утверждали, что это лишь простимулирует российских производителей к улучшению качества товара в борьбе за потребителя, а также приведет к снижению цен и «оптимизации» «неприбыльных производств». Помимо прочего, лоббисты вступления в ВТО со всей уверенностью заявляли, что членство нашей страны в этой структуре снизит кредитные ставки для населения, а также малого и среднего бизнеса.
Несомненно, перспективы заманчивые. Да только к реальности они имели весьма смутное отношение. Но для взявших власть в России в «благословенные 90-е» либералов-рыночников, фанатично исповедовавших принципы свободного рынка, вера в «светлое капиталистическое завтра» и помощь Запада в построении соответствующей торгово-экономической модели полностью застилала глаза и скрывала реальное положение дел. Люди, управлявшие страной в те годы, вероятно, искренне желали встроиться в мир «золотого миллиарда», пусть даже для этого, по словам одного из главных инициаторов реформ, погибнут несколько десятков миллионов «не вписавшихся в рынок» граждан страны.
Стремясь любыми силами затащить Россию в глобалистские экономические структуры Запада, отечественные либералы-рыночники начали переговоры о вступлении в ВТО еще в 1994 году. Продолжались они целых 18 лет – дольше, чем вел переговоры любой другой из участников организации. Потрачено на это было немало сил, а сам вопрос о присоединении к этой структуре фактически расколол страну надвое: одни были за, другие выступали категорически против.
Противники, среди которых было множество экономистов и ученых, проанализировав возможные последствия, совершенно справедливо утверждали, что отечественные предприятия могут не выдержать конкуренции с иностранными, а снижение импортных пошлин, что является одним из главных условий присоединения к ВТО, приведет к тому, что хлынувшие в Россию более дешевые иностранные товары вытеснят целый сегмент отечественных производителей с собственного же рынка. Одно из главных опасений вызывал аграрный сектор российской экономики.
Кроме того, Россия в процессе затянувшегося на 18 лет переговорного процесса прошла через откровенные унижения, фактически выпрашивая у некоторых недружественных государств согласия на присоединение к организации. Так, последней страной, не дававшей на это разрешение была Грузия, которая с момента прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году встала на откровенное антироссийские позиции. Кроме того, нелегко давались Москве переговоры и с «западными партнерами» – США и Евросоюзом.
Бывший министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и глава ВТО Паскаль Лами

Пять лет – срок не самый маленький, посему позволяет подвести первые итоги. Чего же Россия и ее граждане получили от членства в ВТО? Лоббисты вступления в организацию утверждали, что от этого выиграет простой потребитель. Мол, границы откроются, товаров станет больше, цены снизятся. Однако в последнем досанкционном 2013 году, то есть спустя год после присоединения к ВТО, рост цен на продукты в России, по данным Росстата, составил 6,5 процента. Уровень 2014-2017 года в данном контексте брать в расчет не имеет смысла, поскольку инфляционные процессы в это время были напрямую связаны с экономическим давлением Запада на Россию. Таким образом, членство ВТО не привело к снижению роста цен в нашей стране.

Кроме того, как уже было сказано, ВТО по идее должна способствовать развитию мировой торговли, а значит, и снятию протекционистских таможенных барьеров. С этой целью развитым странам предлагалось установить таможенное обложение на уровне 3,5 процента, тогда как развивающимся странам – 9,5. По идее, это должно было защитить рынки развивающихся стран в первое время их нахождения во Всемирной торговой организации. Однако таких льгот Россия не получила. В число развивающихся стран нас не включили. Это значит, что у нашей страны по сути отняли такой инструмент защиты собственного производителя, как повышенные таможенные тарифы.
Что касается конкретных цифр потерь России от присоединения к ВТО, то с точностью подсчитать их сейчас вряд ли представляется возможным. Во всяком случае, официальных цифр на этот счет нет. Тем не менее, месяцем ранее в КПРФ заявили, что за прошедшие годы потери отечественного народного хозяйства от нахождения России в ВТО составили 871,3 миллиарда рублей. Большая часть негативного эффекта, по мнению коммунистов, пришлась на сельскохозяйственную отрасль и пищевую промышленность. Кроме того, нелегко пришлось машиностроению и легкой промышленности.
Верны ли расчеты КПРФ или нет, сказать сложно, однако совершенно точно известно, что с вступлением во Всемирную торговую организацию Россия нажила себе головную боль в виде исков по четырем спорам в рамках ВТО. Два из них – с Евросоюзом относительно расчета «энергокорректировок», один – по Третьему энергопакету ЕС, а еще один – с Украиной. Во всех этих процессах Москва является истцом. Кроме того, наша страна выступает ответчиком по иску Японии и ЕС относительно утилизационного сбора на автомобили, запрета на экспорт свинины из Евросоюза и так далее. При этом Москва уже проиграла споры с Брюсселем по тарифам на пальмовое масло, бумагу и холодильники. Иными словами, основным пятилетним итогом пребывания России в ВТО стало то, что мы просто-напросто увязли в торгово-экономических спорах с нашими «партнерами».
Однако отечественные либеральные экономисты не желают признавать столь неприглядное положение дел, предпочитая отмахиваться какими-то общими фразами про то, что «законотворчество стало прозрачнее», что нужно «еще немного подождать, и вот тогда...». Более откровенным в плане оценок пятилетнего пребывания России в ВТО оказался глава минсельхоза Александр Ткачев, по словам которого членство во Всемирной торговой организации не дало нашей стране никаких преференций. «И, если бы мы с таким сознанием сегодня были бы, как пять лет назад, и наш голос был бы слышен, мы были бы категорически против», – сказал чиновник на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Кроме того, необходимо отметить, что западные страны не очень-то спешат соблюдать нормы ВТО, когда дело касается отношений с Россией, вернее, когда собственные политические и экспансионистские настроения пересиливают установленные в этой организации правила. Начавшаяся три года назад агрессия Запада, который нагло и бесцеремонно вторгся в жизненно важную сферу интересов России, поставила на повестку дня вопрос о геополитической субъектности России, ее выживании и существовании в качестве полноценного центра силы. Последовавшее спустя несколько месяцев масштабное санкционное давление на нашу страну подтвердило взятый Вашингтоном курс на раскручивание маховика конфронтации с Москвой.

Введенные против нашей страны несколько лет назад санкции и их дальнейшее расширение является прямым нарушением принципов, которые исповедует ВТО. И к которым так хотели приобщиться наши «борцы за народное счастье» в 90-е годы. У Запада не было никаких правовых основ для введения санкций. Тем не менее, принцип экономической целесообразности и соблюдения взятых на себя обязательств был легко принесен в жертву в угоду политическому моменту и желанию наказать «выбившуюся из стойла» Россию.
Так же на нормы и принципы ВТО в нужный момент наплевали и западные марионетки. Та же Украина с 2014 года последовательно вводила дискриминационные ограничения против десятков российских компаний. Так, Киев запретил ввозить мясную и молочную продукцию из нашей страны, а также вино-водочные изделия, оборудование для железнодорожной отрасли и другие товары. Ограничения были наложены и на ввоз российской печатной продукции, а также поддержанных автомобилей.
Россия, как известно, ввела в дальнейшем против Запада ответные санкции. Шаг России был вынужденной реакцией, однако наличие в нем политического мотива также не подлежит сомнению. Таким образом, в настоящий момент и Запад, и Россия отбросили принципы ВТО ради текущей геополитической целесообразности.

Сложившаяся ситуация ставит Россию на очередном историческом распутье – продолжать попытки встраиваться в Западный мир и его экономико-политические глобальные структуры или начать строить собственную экономическую модель, основанную на экономической самостоятельности страны и независимости ее народного хозяйства от других игроков на мировой арене.

Известный немецкий экономист XIX века Фридрих Лист назвал такую систему экономической автаркией. Изучив опыт взаимодействия государств с разным уровнем экономического развития, он указал на необходимость выстраивания внешних торгово-экономических связей исходя из исторических и культурных особенностей, а также учитывая политическую целесообразность. По его мнению, главный вопрос не в противоречиях «рынок или не рынок» и «свобода и несвобода торговли», главный момент, который необходимо учитывать, – не лишиться политического и экономического могущества, а также национальной независимости при кооперации с экономически более развитым государством.
По всей видимости, наши либералы-рыночники Листа не читали, а если и читали, то быстро отложили в сторону как «непрогрессивного» и «устаревшего». Между тем, немецкий экономист еще в XIX веке сформулировал закон, который объясняет всю суть ВТО и ей подобных глобалистских организаций. Лист отметил, что повсеместное и тотальное введение принципов свободной торговли усиливает лишь то общество, которое уже давно и успешно идет по рыночному пути, и в то же время ослабляет общество, которое в недавнем прошлом имело отличную от рынка хозяйственную модель. По его мнению, такая развивающаяся экономика, кооперируясь на принципах свободной торговли с более развитыми экономиками рано или поздно попадает в зависимость к последним.

Иными словами, рынок, считал немецкий экономист, – это инструмент, который обогащает богатого и разоряет бедного, усиливает сильного и ослабляет слабого. Рецептом противодействия экономической экспансии более развитых экономик Лист видел в эффективном протекционизме и развитии собственных промышленно-хозяйственных областей без оглядки на «свободный рынок». Только это, утверждал он, поможет обеспечить экономическую самостоятельность – автаркию, а значит, и политическую независимость государства.

Предпринимаемые ныне Россией в условиях санкций усилия по выведению из кризиса собственного сельского хозяйства и промышленности являются шагами именно на пути к построению самодостаточной экономики. Совершенно очевидно, что принцип самодостаточности вступает в жесткое противоречие с принципами свободного рынка и глобальной экономики, где та или иная страна в определенной степени, но все-таки зависит от иностранных производителей. ВТО, как инструмент глобализма, призвана обеспечить эту зависимость. Посему членство России в этой организации логично и оправдано лишь в том случае, если мы, наплевав на свою историю, культуру и собственные национальные интересы, сломя голову, аки Украина, бросились бы на Запад в надежде на то, что он нас наконец-то примет.

И если Россия действительно взяла курс на суверенное, независимое от мирового глобализма государства, она должна делать шаги на пути к созданию системы полноценной экономической автаркии, а не встраивания в торгово-финансовые институты Запада, где нам уготована роль отсталого и вымирающего сырьевого придатка. Политическая независимость России может быть лишь в том случае, если будет обеспечен экономический суверенитет нашей страны. Лишь тогда Россия сможет заявить о себе как о полноценном мировом альтернативном центре силы, который, опираясь на свою экономическую самостоятельность, успешно отстаивает свои интересы и продвигает собственное видение глобального устройства.

В этом плане нашим западным «партнерам» можно лишь сказать спасибо за санкции. Они если и не окончательно убрали западнические иллюзии у значительной части нашей элиты, то как минимум подорвали веру в то, что США и стоящие за ними мировые финансовые круги хотят блага и процветания России. Теперь нам придется делать окончательный выбор – или мы сдаемся и продолжаем дальше встраиваться в глобализированную экономику, управляем которой совсем не мы, или в условиях постепенного усиления внешнего экономического давления строим все более независимую и крепкую державу. Излишний оптимизм здесь ни к чему, однако все-таки думается, что Россия постепенно, не спеша, но все же делает шаги именно во втором направлении.
Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1162
Похожие новости
17 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 12:48
16 ноября 2017, 05:48
16 ноября 2017, 21:48
17 ноября 2017, 08:48
16 ноября 2017, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 22:48
14 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 13:48
11 ноября 2017, 11:48
12 ноября 2017, 23:48
12 ноября 2017, 00:48
13 ноября 2017, 23:48