Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путина легко напугать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал США, которые в августе серьезно ограничили выдачу виз российским гражданам: «США пытаются вызвать недовольство россиян российскими властями. Это — хорошо известная логика цветных революций».
Обычно цветными революциями называют смену власти при помощи массового движения в бывших советских республиках в середине 2000-х годов. Они известны под этим общим названием, поскольку люди, протестующие против нечестных выборов, использовали цвета и цветы в качестве символов свержения власти.
В качестве примеров можно привести Революцию роз в Грузии (2003 год) или Оранжевую революцию на Украине (2004 год), однако в администрации Путина словосочетание «цветная революция» вызывает страх словно привидение.
США ограничили выдачу виз, поскольку в связи с подозрениями во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США Россия потребовала уменьшить на 700 человек количество американских дипломатов, работающих в России, однако по словам Лаврова, это — также является попыткой цветной революции.
Администрация Путина подозревает, что во время государственных переворотов за ниточки дергали именно США. Распространение революции вызывает страх у Кремля словно осложнение после тяжелого заболевания. Администрация Путина все считает цветными революциями: и «арабскую весну» на Ближнем Востоке, и свержение пророссийской власти на Украине в 2014 году.
В 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу выразил мысль, что российская армия будет заниматься изучением того, как можно предотвратить распространение цветных революций по всему миру. Тогда Шойгу намекнул на то, что события 1991 года, приведшие к распаду СССР, являются одним из видов цветной революции.
19 августа 1991 года по черно-белым телевизорам крутили балет «Лебединое озеро». Большинство москвичей обменивалось информацией по домашним телефонам: «Что происходит?», «Если что-то узнаешь, позвони»…
Через несколько часов распространилась информация: «Люди собираются, чтобы защищать Белый дом».
Перестройка, начатая генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, подняла волну демократизации и свободы слова. На этом фоне коммунисты-консерваторы, назвавшиеся Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытались организовать путч, отрезав Горбачева от внешнего мира.
«В то время не было средств связи, которые есть сейчас, однако люди передавали информацию с помощью "сарафанного радио". Все понимали, что надо делать», — вспоминает Михаил Шнейдер, занимавший в то время должность помощника мэра Москвы.
© РИА Новости, Александр Поляков | Перейти в фотобанк
Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП
Демократы во главе с президентом России Борисом Ельциным приложили усилия к тому, чтобы предотвратить путч. У Белого дома, ставшего их цитаделью, собралось более 40 тысяч человек. Люди охраняли здание и днем, и ночью. Некоторые погибли в попытке остановить танки.
В конечном итоге ГКЧП находился у власти всего несколько дней. Горбачев и консерваторы подорвали свое доверие. Колесо истории начало стремительно вращаться, и к концу года СССР прекратил свое существование.
По словам правозащитника и бывшего депутата Государственной думы Льва Пономарева, предотвращение августовского путча стало кульминацией демократической революции, которая началась во второй половине 1980-х годов. С тех пор прошло 26 лет, и накал того времени куда-то подевался.
Большинство россиян, столкнувшееся с бедностью и хаосом после распада СССР, захотело стабильности и порядка. Теперь они поддерживают выходца из КГБ Владимира Путина, который стал президентом в 2000 году. Несмотря на экономический кризис и авторитарное управление, которое идет вразрез с демократизацией, москвичи практически не выходят на демонстрации.
Тем не менее Пономарев, называющий текущую ситуацию реакционным периодом, отмечает: «Администрация Путина не может предложить никакого будущего. Сейчас в России есть революционные тенденции. Продвинутые слои населения понимают это».
В этом году молодежь, выросшая в совершенно иных условиях, начала действовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

785
Похожие новости
21 октября 2017, 13:48
22 октября 2017, 06:48
22 октября 2017, 14:48
21 октября 2017, 11:48
21 октября 2017, 09:48
22 октября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 14:48
20 октября 2017, 21:48
17 октября 2017, 08:48
19 октября 2017, 11:48
18 октября 2017, 05:48
22 октября 2017, 14:48
20 октября 2017, 23:48