Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин все еще у власти? Самое страшное позади

Первая часть
«Если сравнить Россию с ящиком, то политика, общество, военная сфера, дипломатия и экономика станут его пятью сторонами».
Укрепление политической власти: цветных революций не случится
Очень многие задаются вопросом — не случится ли в России цветная революция? Ответить на него очень сложно по следующим причинам: С одной стороны, запад ошибочно полагает, что санкциями можно вызвать недовольство россиян, которые начнут беспорядки и свергнуть нынешнюю власть. Это невозможно, ведь российский народ считает санкции проделками запада и винит его, а не лидера своей страны. С другой стороны, в России уже принят закон, запрещающий чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом — либо будьте богачами за границей, либо чиновниками в России. Также им нельзя держать за границей депозиты и активы, с этой точки зрения, в России уже давно все сделано. Кроме того, чиновникам необходимо декларировать имущество (каждый год это делают даже Путин и Медведев).
Это выгодно российской стороне: если запад хочет подорвать авторитет российской политической власти, ему необходимо будет искать «проводника» для каждого человека, а в высших эшелонах власти найти таких «проводников» очень трудно.
Всероссийская акция "Россия в моем сердце!"
Кроме того, Россия законодательно пресекла попытки людей, поддерживаемых западом, устроить в стране беспорядки, например, массовые демонстрации против власти. Существует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», закон о «неполитических организациях», закон об «иностранных агентах» и так далее. Если вы хотите, устроить демонстрацию можно, но нужно заранее подать заявку; устроить шествие на Красной площади также можно, но требуется подать заявление за три месяца и получить личное согласие президента. Вполне демократичные и законные правила.
Сплоченность общества: народ поддерживает Путина
Сейчас в российском обществе очень сильны патриотические настроения, особенно это стало заметно после возвращения Крыма в состав России. А также важна поддержка местной власти на востоке Украины.
Путин выдвинул «русскую идею», которая отвечает чувствам народа. Суть ее можно описать четырьмя словами: патриотизм, ощущение себя как великой державы, национальная идея, сплоченность общества.
В позапрошлом году, когда первый заместитель руководителя Администрации президента РФ встречался с нами, он сказал: есть Путин — есть и Россия; нет Путина — нет России. Народ считает это заявление верным — Россия заняла нынешнее положение в мире, укрепилась благодаря Путину. Подобная точка зрения привела к формированию в России социального консенсуса.
В сентябре 2016 года ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого 70% опрошенных считали, что Россия должна идти своим путем, не принимая во внимание западные санкции. Доля людей недовольных ситуацией в обществе была сравнительно низкой — всего 15%.
Кроме того, россияне смотрят на перспективы развития страны весьма оптимистично. В советское время сформировался дух коллективизма — государство и коллектив стали важнее отдельной личности. Сейчас подобная идея распространилась снова. По этим причинам российский народ не хочет участвовать в политических протестах. Не так давно люди собрались на митинг в годовщину смерти одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, но таких было немного — всего несколько тысяч, хотя в Москве проживает более 10 миллионов человек!
Более того, несмотря на то, что из-за санкций и других причин уровень жизни населения России упал за два года на 9%, большого недовольства среди народа не наблюдается. Именно из-за социальной стабильности доля расходов на социальное обеспечение в бюджете страны уменьшилась (или оставалась прежней) несмотря на ухудшение жизни россиян. Ситуация с безработицей в России довольно неплохая — по статистике за 2016 год официально безработных в РФ — 854 тысячи человек, однако 14 миллионов рабочих мест пустует.
Вооруженные силы: вторая по силе армия мира
На вид нынешняя российская армия не так сильна: по размеру она занимает пятое место в мире (примерно один миллион человек). По расходам на армию Россия также занимает пятое место в мире, в 2016 году они составили 48 миллиардов 500 миллионов долларов, в 2017 году — около 50-60 миллионов долларов, что составляет лишь 8% от расходов на армию США. Однако в комплексе российская армия, по распространенному мнению зарубежных экспертов, — вторая в мире по силе.
Самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ» и самоходные артиллерийские установки «Мста-С» на военном параде
Во-первых, у России очень четкая военная концепция — предотвращать потенциальное вторжение, используя свой ядерный потенциал равный американскому.
Во-вторых, Россия применяет лучшие регулярные войска для разрешения локальных и региональных конфликтов. Россия не прекращала воевать со времен обретения независимости и до сегодняшнего дня. Российские войска могут воевать и побеждать, взять, к примеру, две войны в Чечне и конфликт с Грузией в 2008 году. Россия вернула себе Крым, не потратив ни одного патрона — она использовала вооруженные силы как опору, но действовала, принимая решения совместно. Россия поддерживает местные правительства на востоке Украины, направила войска в Сирию для оказания помощи Башару Асаду в борьбе с терроризмом.
В-третьих, очевидно, что техническое оснащение российской армии улучшается. Было время, когда российские войска пользовались устаревшим вооружением и ржавыми кораблями, а самолеты не могли взлететь. Однако благодаря десятилетним усилиям Владимира Путина, военная мощь РФ восстановилась. К 2020 году уровень модернизации вооружения в России достигнет 70%. 70% нынешнего вооружения было воссоздано после обретения Россией независимости, в данный момент идет разработка новых стратегических ракет, зенитного ракетного С-500 «Прометей», один за другим разрабатываются новые военные суда.
В-четвертых, сильная российская армия получает серьезную поддержку народа. После развала СССР было время, когда и в России, и за ее пределами демонизировали советскую армию, старались «откосить», однако сейчас большая часть населения считает службу в армии своим долгом.
Жесткая дипломатия: многое было сделано
Армия — основа жесткой дипломатической линии, которую ведет Россия, поэтому сейчас мы поговорим о дипломатии. В сентябре 2007 года, когда я впервые встретился с Путиным, он произнес слова, которые произвели на меня большое впечатление. Путин сказал: сколько стран в мире может вести независимую дипломатическую линию? Всего три — Россия, Китай и США. Что касается остальных государств, то можно приписать Индию, хоть и с натяжкой. Япония и Великобритания должны слушать США, Франция и Германия, сильнейшие страны ЕС также вынуждены принимать предложения Америки, будучи скованными союзом.
Десять лет назад Путин четко назвал три принципа российской дипломатии:
Среди них самым важным является первый — российская дипломатии служит интересам безопасности и экономической выгоды этой страны. Поэтому после теракта 11 сентября Россия очень быстро поддержала Джорджа Буша младшего в борьбе с терроризмом; в начале XXI века Россия вступила в «большую восьмерку», а также смягчила свою позицию, заявив, что может вступить в ЕС и НАТО. Однако она потребовала право вето, на что запад не мог пойти. Путин решительно противодействует расширению НАТО на восток, он даже ввел войска в Грузию, поддержал возвращение Крыма, опираясь на вооруженные силы, поддержал Донбасс, помог Башару Асаду в борьбе с терроризмом.
Я точно помню, что после того, как Путин стал президентом, он много раз летал в Германию, где вел переговоры с немецким руководством об изменении суммы долга СССР перед Германией (с девяти миллиардов долларов до четырех), что было в интересах его собственной страны. Ради безопасности и экономических интересов Россия добилась достижения с Китаем всесторонних отношений стратегического партнерства и сотрудничества.
Слабые звенья экономики: самые большие трудности уже пройдены
Мы уже говорили о четырех сторонах «ящика», который представляет собой Россия, и в конце поговорим о пятой. Очень жаль, но именно эта сторона самая короткая. Российская экономика резко взлетает и резко падает.
Когда я впервые встретился с Путиным, он был очень горд: смотрите, за те восемь лет, что я был премьер-министром, прирост российского ВВП составлял 6-7%, а реальные доходы населения увеличивались на 10-12% ежегодно.
Российская моноэкономика чрезмерно зависит от энергетики — 60-70% доходов от экспорта приходятся на энергоресурсы, с ними связана половина доходов бюджета. Когда российское правительство оценивает предположительный ВВП, доход бюджета на следующий год, оно должно дать оценку цены на нефть. Если цена будет высокой, то хорошей будет и ситуация в экономике, вырастет уровень жизни населения, доход бюджета и так далее. При низкой цене на нефть все будет наоборот — Россия столкнется с экономическими трудностями.
Морская нефтедобывающая платформа в Кольском заливе
Было время, когда российская экономика восстановилась настолько, что даже обогнала по уровню роста экономику СССР в ее лучшие годы. С началом экономического кризиса 2008 года цены на энергоресурсы резко упали и не вернулись в прежнее положение до сих пор. В 2014 году с приходом финансового кризиса и наложением санкций российская экономика упала снова.
После украинского кризиса 2018 года запад выдвинул санкции против России, затем последовали контрсанкции со стороны РФ, что определенно повлияло на уровень жизни населения и экономику. К примеру, запад перестал продавать высокотехнологичное оборудование, которое Россия использует для разведки и добычи нефти; российским компаниям и банкам приходится проводить краткосрочное финансирование на западном финансовом рынке, где им либо не дают в долг, либо запрашивают очень высокие проценты. Это доставляет России много проблем.
Однако есть и плюсы, подобная ситуация вынуждает Россию обходиться собственными силами в некоторых сферах. Например, так как последние несколько лет продукты питания не импортируются с запада, пищевая промышленность России развивалась очень быстро; также это касается сельхозтехники — с тех пор как запад перестал ее предоставлять, производство этого вида техники в России выросло на 30%.
За рубежом часто говорят, что российская экономика погибает и скоро развалится, но это не соответствует действительности.
Во-первых, крах экономики является результатом краха политической власти, и если в политическом плане все стабильно, то экономика не развалится, пусть даже существуют проблемы. Во-вторых, у российской экономики все еще остается много сильных сторон — несмотря на то, что ВВП страны в 2016 году упал, промышленное производство показало рост в четвертом квартале, благоприятна ситуация и в сельском хозяйстве. Кроме того, цены на нефть начали расти, изначально предсказывалась цена 40 долларов за баррель, сейчас она уже перевалила за 50. Это хорошие новости для России. Разумеется, для России существует угроза долгосрочного экономического упадка.
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016"
Самый трудный период позади
Некоторые считают, что сейчас Россия очень одинока на мировой арене, но я с этим категорически не согласен. Последние два с лишним года российская дипломатия ускоряла поворот на восток, сближаясь с Китаем. Отношения с Японией также улучшились — страны достигли консенсуса: сначала развитие экономического сотрудничества, затем — решение территориального вопроса. Усилилось политическое и экономическое влияние России на Ближнем Востоке, Россия может на долгосрочной основе безвозмездно пользоваться военной базой в Сирии. Улучшились отношения со старым врагом — Турцией, в вопросе Сирии страны перешли от противостояния к сотрудничеству.
Есть подвижки и в ситуации с ЕС — многие страны союза выступают за отмену санкций, так как они вредят их собственной экономике.
В общем, как сказал Путин в 2016 году, самый трудный период для России уже позади.
Продолжение следует

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

848
Похожие новости
17 сентября 2018, 10:03
17 сентября 2018, 15:03
18 сентября 2018, 17:03
18 сентября 2018, 09:03
18 сентября 2018, 13:03
17 сентября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2018, 08:03
19 сентября 2018, 07:03
19 сентября 2018, 02:03
19 сентября 2018, 09:03
19 сентября 2018, 03:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2018, 08:03
18 сентября 2018, 12:03
13 сентября 2018, 15:03
14 сентября 2018, 08:03
16 сентября 2018, 22:03
12 сентября 2018, 17:03
12 сентября 2018, 15:03