Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин в конфликте Ирана и США

У Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель есть союзник в России. Когда речь заходит о склонности Вашингтона (и Тель-Авива) резко критиковать иранское ядерное соглашение, эти две крупнейшие экономики еврозоны могут рассчитывать на то, что Владимир Путин встанет на их сторону.
Путин в очередной раз заявил о том, что соглашение по иранской ядерной программе, подписанное бывшим президентом США Бараком Обамой, имеет «первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности», и должно «неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», как во вторник сообщило деловое издание «Коммерсант».
По некоторым данным, Путин обсудил иранскую ядерную сделку с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху, который за несколько часов до этого выступил заявлением, в котором, сославшись на данные разведки, он сообщил о наличии доказательств того, что Иран занимается обогащением урана с военными целями, а не только в целях производства электроэнергии.
30 апреля Нетаньяху обвинил Иран в том, что тот солгал относительно разработки ядерного оружия, а на сайте Drudge Report появились фотографии, на которых «Биби» — именно так называют премьер-министра Израиля — стоит рядом с огромным экраном, где жирным шрифтом написано «Иран солгал». После этих новостей индекс S&P 500 снизился еще на половину процента. По словам Нетаньяху, в распоряжении Израиля есть примерно 100 тысяч документов, доказывающих, что Иран нарушил условия соглашения. И Вашингтон немедленно подтвердил подлинность этих документов.
Трамп, который занимал жесткую позицию в отношении Ирана с первого дня своего президентства, заявил, что он с самого начала «был прав» касательно Ирана.
«Через семь лет истечет срок действия этого соглашения, и у Ирана появится право продолжить работу над созданием ядерного оружия», — сказал Трамп, добавив, что расторжение этого договора может оказать положительное воздействие на ход переговоров с Северной Кореей. Считается, что Северная Корея занимается разработкой ядерного оружия, но пока его у нее нет. У Ирана тоже нет ядерного оружия, хотя израильская разведка утверждает, что он занимается его разработкой или же у него есть для этого все необходимое.
Крупные инвесторы, наблюдающие за развитием этой сложной ситуации, надеются, что заявления Израиля станут частью совместных попыток Саудовской Аравии и Израиля надавить на Иран — нечто похожее мы наблюдали в отношениях Южной Кореи и Китая с попавшей под санкции Северной Кореей.
Путин считает Иран одним из своих важнейших союзников на Ближнем Востоке.
На прошлой неделе Трамп пригрозил выйти из иранской ядерной сделки, если в мае не будет принято дополнительное соглашение. Документы, о которых говорит Израиль, будут использованы для того, чтобы заставить Тегеран сесть за стол переговоров и пересмотреть условия соглашения. Меркель и Макрон хотят добиться мирного разрешения этой ситуации. Франция особенно сильно в этом заинтересована, потому что ее нефтяной гигант Total инвестировал в Иране огромные средства. Трамп, очевидно, намекает, что новое соглашение с Ираном будет заключено при участии европейских посредников, одним из которых, скорее всего, станет либо Франция, либо Германия. Россия пока не получила приглашения на эти переговоры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

895
Похожие новости
16 октября 2018, 18:03
16 октября 2018, 16:03
17 октября 2018, 15:03
17 октября 2018, 12:03
16 октября 2018, 00:03
16 октября 2018, 06:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 15:03
13 октября 2018, 13:03
12 октября 2018, 15:18
16 октября 2018, 13:03
14 октября 2018, 19:03
13 октября 2018, 20:03
16 октября 2018, 09:03