Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин устроит Грузии холодный душ

Грузинские тележурналистки набросились на Сергея Лаврова в Женеве, устроив явную провокацию. Стоит ли верить доносящимся из Тбилиси голосам о желании улучшения российско-грузинских отношений? Число российских туристов в Грузии всё падает и падает. Российские дипломаты и официальные лица практически перестали посещать Сакартвело.

Так на грузинском языке звучит само название страны. Как, спрашивается, в таких условиях патриотическим журналистам и активистам доказывать свою непримиримость в отстаивании независимости, бороться с агрессивным “внешним врагом” с севера? Не идти же воевать, в самом деле? Там ведь и убить могут.

Но остался один путь, опробованный нынешними украинскими побратимами гордых закавказцев. Надо найти где-нибудь в другой стране российскую делегацию и постараться её спровоцировать. Главное, чтобы при этом больше было народа, прессы, а обеспечить истерику эмоциональным провокаторам или провокаторшам, сами понимаете, как два пальца об асфальт. И смогли. И нашли.

“Больные девочки”…

Перед конференцией по разоружению и сессией Совета ООН по правам человека, по регламенту проходивших в Женеве, куда во главе российской делегации приехал глава МИД России Сергей Лавров, его буквально атаковали грузинские журналистки. Что произошло дальше, на своей странице в Facebook описала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что зрелище было жалкое: “Стиль “Саакашвили, падающий под обстрелом российской авиации”.

«Грузинские журналистки (а это уже мем) в отделении ООН в Женеве набросились на российскую делегацию. Идти было невозможно. Кричали, пихались, толкались, пытаясь пробиться к министру. Приходилось отодвигать потерявших всякое достоинство женщин, чтобы пройти вперед. И знаете, что нужно было? Поверить невозможно! Один вопрос: приедет ли Лавров в Тбилиси? Это уже помрачение разума какое-то», — написала у себя в Facebook Захарова.

Зрелище-то, безусловно, жалкое. Однако, как признала Захарова, хотя “шеф и не пострадал”, но её с коллегой грузинские журналистки всё же “зацепили”. Не знаю, пошли ли после этого Захарова с коллегой к врачу, но вот любой западный человек, глядя на поведение грузинских журналисток, обязательно бы сделал себе прививки от столбняка. Или прошёл бы курс уколов от бешенства. Потому что вести себя так, как гордые представительницы грузинских телеканалов, нормальный человек вряд ли бы стал. Даже если и пена не выступает на их губах.

И подумать только, что столь бешеную, в прямом смысле слова, активность журналистки из Тбилиси проявили, чтобы даже не получить ответ, а прокричать вопрос о том, прилетит ли Лавров в составе российской делегации в середине мая в Тбилиси на совещание Комитета министров Совета Европы. Кстати, местная оппозиция уже пообещала не допустить его в Грузию.

Совсем никак не реагировать на кликуш Сергей Лавров не мог. Но единственное, чего они от него дождались, была фраза, которая обречена стать новым мемом.

– Вы чем-то… Вы больные, девочки, – практически ласково выразился глава МИД РФ. И стоит признать, что тележурналисткам ещё повезло. Поскольку Лавров может и другие слова сказать. И они бы тоже тут подошли вполне. Но джентльмен Сергей Викторович. Даже по отношению к таким хабалкам

… И “неизлечимые мальчики”

– Но показательнее всего, что они же, задавая вопросы Лаврову на русском, по-английски кричали “don’t touch me” (Не прикасайтесь ко мне! Не трогайте меня! – Прим. авт.). Стиль “Саакашвили, падающий на землю под обстрелом российской авиации”, – язвительно добавила представитель МИД РФ.

Сарказм Марии Захаровой понятен, если вспомнить, как в августе 2008-го Михаил Саакашвили, весь в охране и бронежилетах, узрев где-то высоко в небе какой-то самолёт (так высоко, что идентифицировать его было невозможно), в панике бросился бежать, в результате упал в какую-то канаву, а охрана кинулась на него сверху. Общее впечатление было чем-то средним между играми “Царь горы”, “Куча мала” и собачьей “свадьбой”. После этого видео, а также ролика, где Саакашвили сосредоточенно и явно не отдавая себе отчёт в происходящем тщательно пережевывал галстук, он стал посмешищем не только во всем мире, но и в самой Грузии.

Что же касается мема “грузинские журналисты”, то он своим рождением обязан ведущему телеканала “Рустави 2” Георгию Габунии, который в июле прошлого года в прямом эфире отборным матом поливал и граждан России, и нашего президента, сопровождая откровенным матом упоминания и родителей Путина. Тогда это возмутило значительную часть грузинского общества. Нет, не нападки на Россию, а мат в отношении родителей, и у телеканала прошли стихийные акции протеста. Руководство телеканала, поначалу не желавшее принимать к своему сотруднику жёсткие меры реагирования, в конце концов было вынуждено уволить его.

А незадолго до того Тбилиси потрясли протесты оппозиции в связи со скандалом на заседании Межпарламентской ассамблеи Православия, когда ведущий заседание российский парламентарий Сергей Гаврилов сел в кресло председательствующего. Тогда группа агрессивных хулиганов ворвалась в зал заседаний и потребовала, чтобы русские покинули заседание. А после того как их полиция вывела из здания, тысячи “обиженных” грузин попытались устроить беспорядки в столице республики.

Тогда в ответ Россия приостановила авиасообщение с Грузией. А российским туристам весьма жёстко порекомендовали подумать о других странах для зарубежного отдыха. Грузинская экономика получила тогда мощнейший удар, но общество не излечилось от русофобии. И зачем ему это делать, если руководство Грузии отказывается даже приносить извинения за скандалы, устраиваемые их согражданами.

Кстати, вслед за Габунией его самый главный начальник, генеральный директор всё того же телеканала “Рустави 2” Николоз (Ника) Гварамия, между прочим, экс-министр юстиции, а также науки и образования, публично заявил, “что ссать хотел в вино и всю продукцию тех, кто ради российского рынка поддержит продающий интересы страны режим”.

И это только за вторую половину прошлого года. А сколько всякого рода неприятных “сюрпризов” Москва получает от Тбилиси на протяжении вот уже ряда лет?

Ни президент страны, ни премьер-министр, ни лидеры правящей партии, ни вожаки грузинской оппозиции не пресекли русофобов, не вразумили, не предприняли никаких действий, кроме дежурных заклинаний о провокации и ни о чём не говорящих отписок. Из речей лидеров Грузии можно подумать, что чуть ли не сами русские это всё подстроили.

Москва не раз заявляла, что ограничительные меры носят временный характер. Мол, они будут действовать только до тех пор, пока Грузия не изменит свое отношение к России, пока не нормализует риторику и не прекратит на официальном уровне делать русофобию частью своей внешней политики. И дело здесь не только в Саакашвили, который сейчас мечтает о возвращении в Грузию.

Наверное, пора бы уже понять, что ничего хорошего из желания наладить хорошие отношения с этой страной на основе только желания России не получится. Каждый должен принять свой холодный душ для прояснения сознания. И речь тут не только о Грузии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
2526
Похожие новости
24 марта 2020, 23:18
24 марта 2020, 14:33
09 марта 2020, 10:48
10 марта 2020, 15:33
22 марта 2020, 16:18
24 марта 2020, 14:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
28 марта 2020, 08:33
27 марта 2020, 20:03
25 марта 2020, 23:03
27 марта 2020, 11:18
26 марта 2020, 09:03
28 марта 2020, 09:48
27 марта 2020, 13:48