Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин предпочитает испытанные методы

Авторитарные правители и диктаторы склонны переписывать прошлое и по-своему обрисовывать настоящее и будущее, до крайности их идеализируя, между тем конечная цель здесь всегда одна и та же: ограничить базовые демократические права и свободы.
Музей истории ГУЛАГа — существовавшей в Советском Союзе при Сталине системы концентрационных лагерей — пожаловался на то, что по приказу российских властей уничтожаются учетные карточки со сведениями о заключенных этой одной из самых жестоких репрессивных машин в мире.
Роман Романов, директор московского музея ГУЛАГа, добавил, что это означает полное уничтожение информации о пребывании заключенных во многих десятках исправительно-трудовых лагерей, разбросанных по всему Советскому Союзу.
Эти документы имеют жизненно важное значение, поскольку сообщают о судьбе политических заключенных после их осуждения вплоть до освобождения или смерти. Если заключенный умирал в тюрьме, его дело отправлялось в архив на «бессрочное хранение». Если же ему выпадало счастье вновь оказаться на свободе, досье уничтожалось, однако обязательно составлялась архивная карточка, которая позволяла семье репрессированного, а также ученым-историкам узнать, через какой ад довелось пройти данному узнику.
Само собой разумеется, решение об уничтожении учетных карточек было принято такими органами, как Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба внешней разведки (СВР), наследницами советской политической полиции КГБ — о чем свидетельствует документ от 12 февраля 2014 года с печатью «для внутреннего пользования», то бишь секретный.
Кстати, о существовании этого приказа стало известно лишь тогда, когда историкам и членам семей бывших узников на их запросы о предоставлении информации сообщили, что соответствующие документы были уничтожены после того, как бывшим заключенным исполнилось 80 лет.
По словам ученого Сергея Прудовского, который один из первых разоблачил эти «попытки обелить прошлое», точное число репрессированных в советское время (1917-1991) неизвестно, но считается, что в 1937-1938 годы по политическим мотивам было арестовано более 1,7 миллиона человек. По оценкам неправительственной организации «Мемориал», общее число жителей Советского Союза, ставших жертвами репрессий, составляет около 12 миллионов человек.
Подобного рода решения, равно как и запрет на прокат фильма «Смерть Сталина», а также с каждым разом все более сложная процедура доступа к архивам коммунистического режима — все это направлено на то, чтобы целый ряд непроясненных исторических эпизодов бесповоротно канул в Лету. Это тем более очевидно в такой стране, как Россия, где не осуществился «процесс декоммунизации» государственных структур, как это было сделано после Второй мировой войны в Германии в отношении нацизма, и где политическую полицию не затронули перемены, связанные с распадом Советского Союза.
Сегодня многие из тех, кто получил кэгэбэшную выучку, стоят во главе России и привносят в политическую жизнь свои испытанные методы. Доказательством тому служит, например, репортаж телевизионной сети Би-Би-Си, из которого мы узнаем, что и сейчас, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, российские спецслужбы продолжают прибегать к классическим методам запугивания иностранных журналистов.
Разумеется, Владимиру Путину очень важно, чтобы этот турнир прошел гладко и чтобы иностранцы покинули Россию, твердо убедившись в том, что здешний режим работает безупречно. Это напоминает политику советских лидеров на Олимпийских играх в Москве 1980 года. Если не учитывать международный бойкот в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году, советская столица превратилась почти в идеальную витрину так называемого «развитого социализма». Не говоря уже об успехах «социалистического сообщества» в области спорта.
Однако девять лет спустя так называемый «соцлагерь» распался, а в 1991 году Советский Союз рухнул, как карточный домик. Я не суеверен, но…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

827
Похожие новости
19 октября 2018, 01:03
18 октября 2018, 16:03
20 октября 2018, 09:03
20 октября 2018, 07:03
20 октября 2018, 10:03
19 октября 2018, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 15:33
14 октября 2018, 11:03
16 октября 2018, 13:03
18 октября 2018, 23:03
14 октября 2018, 23:03
19 октября 2018, 08:03
18 октября 2018, 00:03