Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин и Трамп задекларировали отказ считаться с Прибалтикой

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе советских и американских военных. Главы государств подчеркнули, что русские, американцы и многие другие народы мира вели совместную борьбу против Третьего рейха, а его капитуляция — наглядный пример того, как Москва и Вашингтон «могут сотрудничать во имя общей цели». Накануне этого парламенты Эстонии и Литвы призвали международное сообщество сопротивляться «историческому ревизионизму» России. Вместо этого Белый дом ради выстраивания диалога с Кремлем между делом записал в ревизионисты Прибалтику.
25 апреля 1945 года американский патруль встретился с советскими солдатами на разрушенном мосту через Эльбу в окрестностях немецкого городка Торгау. «Это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима», — говорится в совместном заявлении двух президентов.
Со стратегической точки зрения, ничего выдающегося не произошло: Третий рейх к тому моменту уже находился в отчаянном положении, его разгром был делом времени. Однако встреча на Эльбе все равно считается одним из самых символических событий Второй мировой войны. Неудивительно, что Путин и Трамп решили ее «подсветить».
«Встреча на Эльбе — кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий. Мы также отмечаем вклад миллионов мужчин и женщин, которые на трудовом фронте произвели огромное количество военной продукции, предназначенной для использования по всему миру. Работники и предприятия тыла сыграли ключевую роль в обеспечении союзных сил средствами, необходимыми для победы», — говорится на сайтах Кремля и Белого дома.
Конечно, политики в подобных заявлениях не меньше, чем истории. Эпидемию коронавируса все чаще сравнивают со Второй мировой войной (по количеству жертв эти явления, конечно, несопоставимы, но экономические последствия глобального карантина могут быть ужасающими). Борьба со смертельно опасной болезнью тоже требует скоординированных усилий мирового сообщества. И события 75-летней давности наглядно демонстрируют, что Россия и США «могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели».
«Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма», — подчеркивают Путин и Трамп.
Заявление абсолютно «проходное». Даже политические оппоненты президента США едва ли обратят на него внимание, ведь речь идет об историческом эпизоде, которому в американской историографии дается однозначно положительная оценка.
Но если Трамп кого-то и задел, так это своих самых верных прибалтийских союзников.
Совсем недавно в Литве по инициативе министра иностранных дел Линаса Линкявичюса тоже решили ознаменовать 75-ю годовщину разгрома нацистской Германии: единогласным решением депутатов Сейма была принята резолюция, осуждающая «исторический ревизионизм» России.
В документе подчеркивается, что «окончание Второй мировой войны не принесло Литве и другим государствам Центральной и Восточной Европы свободу, напротив, обусловило вторую, продолжавшуюся пятьдесят лет советскую оккупацию, грубые преступления против человечности и тоталитарный гнет». Здесь же находим призыв к международным организациям и всему международному сообществу сопротивляться попыткам России переписать историю.
Очевидно, к адресатам обращения литовского парламента следует отнести и хозяина Белого дома. Кто, как не он, должен пресекать попытки Кремля использовать историю для оправдания «нынешней агрессивной политики и агрессии против соседних государств»?
Но вместо того, чтобы поддержать своих литовских товарищей, Трамп отдает дань уважения героизму советских военнослужащих.
Без всяких оговорок.
Еще обиднее, что «дух Эльбы», по мнению президентов США и России, должен вдохновлять их страны на объединение перед лицом современных вызовов. Литовский истеблишмент придерживается противоположной точки зрения: сегодня цивилизованному миру с Москвой точно не по пути.
О каких скоординированных усилиях по борьбе с коронавирусом может идти речь, если Путин якобы использует эпидемию в своих низменных политических интересах? И почему Трамп отказывается это замечать?
В дополнение к резолюции, осуждающей «исторический ревизионизм» России, литовскому Сейму не мешало бы осудить политическую недальновидность президента США.
В контексте совместного заявления Путина и Трампа отличилась также Латвия. Здешний парламент на днях в очередной раз поддержал поправки, запрещающие использование во время публичных мероприятий формы и элементов одежды вооруженных сил и органов правопорядка бывшего СССР. Аналогичные инициативы в Латвии рассматривались уже не раз.
В 2013 году Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону «О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях», которые предполагают полный запрет на использование советской символики наряду с нацистской. А в прошлом году был утвержден запрет на использование во время публичных мероприятий формы вооруженных сил бывшего СССР, ее бывших республик и нацистской Германии. С 1 января этого года закон вступил в силу.
Можно только гадать, зачем Сейму понадобилось повторно запрещать советскую символику и элементы одежды красноармейцев. Видимо, латвийские депутаты от этого получают большое удовольствие. Даже во время пандемии коронавируса, когда на повестке дня должны стоять совершенно другие вопросы, кому-то из парламентариев пришла в голову «гениальная» мысль: давайте запретим военную форму СССР! Еще раз, чтоб наверняка.
Чтобы быть последовательными, латвийскому Сейму стоит внести еще несколько важных правок в национальное законодательство.
Немедленно нужно запретить использование во время публичных мероприятий символики США.
Разве не американские военнослужащие были союзниками советских «оккупантов» в годы Второй мировой? Разве не они братались с «красными» на Эльбе?
Дальше — по списку. Великобритания, Франция, Канада, Австралия… Хорошо бы запретить символику и элементы военной формы всех стран антигитлеровской коалиции, которые косвенно поспособствовали «оккупации» Прибалтики. Оставить только символику легионеров СС. Жестко, но справедливо!
Нельзя сказать, что исторический нарратив стран Балтии не встречает сочувствия на Западе. Резолюцию Европарламента, которая возлагает вину за развязывание Второй мировой войны на Германию и СССР, справедливо можно назвать их победой.
Но в случае с Трампом все вышло иначе. Попросили сопротивляться «историческому ревизионизму» России — и сами оказались в стане ревизионистов.
Президент США попросту в очередной раз «кинул» Прибалтику.
Походя. Не задумываясь. Из ситуативных соображений выстраивания диалога с Кремлем. И не заметил этого. Это вообще хорошая американская традиция: не замечать, что среди союзников США есть какие-то Эстония, Латвия и Литва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
895
Похожие новости
01 июня 2020, 08:48
02 июня 2020, 22:18
02 июня 2020, 03:33
31 мая 2020, 21:33
31 мая 2020, 22:48
01 июня 2020, 13:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 мая 2020, 08:03
28 мая 2020, 21:03
30 мая 2020, 13:03
28 мая 2020, 23:33
27 мая 2020, 07:33
28 мая 2020, 17:18
28 мая 2020, 09:48