Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин и Трамп все же встретились в Дананге

Владимир Путин прилетел в Дананг на саммит АТЭС-2017 на рассвете, успев по дороге поработать в Челябинске, а спустя четыре часа туда практически синхронно прибыли из Пекина Дональд Трамп и Си Цзинпинь. Президент США, совершавший государственный визит в Китай, выехал во Вьетнам налегке - жену Меланью, захотевшую совершить экскурсию на Великую китайскую стену, он оставил в Пекине.

Но едва самолет президента США коснулся посадочной полосы, как пошли новости. Оказывается, Белый дом так и не смог согласовать намеченную полях саммита встречу Владимира Путина и Дональда Трампа.

- Встреча не была назначена, и она не будет организована из-за несостыковок в графике американской и российской сторон, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. - Но наверняка лидеры смогут пообщать на полях форума.

То же самое сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Продолжается согласование. Пока ясности нет, - рассказал он журналистам.

То есть разговор двух президентов должен был состояться во время одного из мероприятий АТЭС, но в «формате Барака Обамы». Три года назад на G20 в Анталье американская сторона точно так же до последнего не могла определиться со своими планами, и в конце концов Путин и Обама просто сели в коридоре в стоящие в сторонке кресла и поговорили.

Однако, свою вьетнамскую программу Путин начал с официальных двусторонних встреч с менее капризными коллегами. Первым в его отель-резиденцию приехал президент Филиппин Родриго Дутерте.

- Помню, как вам пришлось прервать свой визит в Россию в связи атаками террористов на вашу страну, - приветствовал гостя Путин. - Вы мне сказали, что вам нужно навести порядок, нанести удар по террористам. Хочу вас поздравить с тем, что вам удалось это сделать.

- Я смог показать всем, что наша армия и наша национальная полиция может позаботиться о нашей стране, - не стал отказываться от похвал Дутерте. - Хотел бы передать вам слова особой благодарности от имени филиппинского народа за своевременную помощь, которую Россия оказала нам, предоставив грузовики и вооружение. Это было нам просто необходимо, чтобы пополнить наши запасы.

Министр обороны Сергей Шойгу лично прилетал в Манилу, чтобы передать стрелковое вооружение и грузовики для армии Филиппин.

- Хочу передать вам слова моих военных, которые восхищались оружием, которое Россия нам поставила, - продолжал Дутерте. - Это высокоточное оружие. Там нам пришлось вести новый тип войны, мы должны были бороться со снайперами, поскольку снайперы были основной угрозой для наших войск. Так же, как и в Сирии, эти люди прячутся за стенами, в укрытиях. Мы вели боевые действия, отбивая дом за домом. Нашей полиции не хватало оружия, и моя первая мысль была – закупить оружие в США, но это все было не так просто. То оружие, которое мы получили от России, современное оружие, отдано спецчастям нашей полиции. Теперь я намереваюсь и дальше закупать такое оружие.

Перед началом переговоров делегаций России и Филиппин на саммите во Вьетнаме.Фото: REUTERS

Премьер Японии Синдзо Абэ тоже начал свою речь на встрече с Путиным с благодарности за продвижение в реализации плана по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

- С учётом результатов этих мероприятий я хотел бы продвинуть нашу работу в будущем, направленную на мирный договор, - радовался японец.

- Прежде всего хочу поздравить тебя, Синдзо, с убедительной победой на выборах, - Путин с Абэ уже несколько лет общаются ты. - Надеюсь, что это позволит нам реализовывать все наши планы. В следующем году планируется проведение Кубка мира по футболу в России, в нём будет участвовать японская команда. И мы ждём тебя в качестве гостя на Петербургском экономическом форуме и на открытии Перекрёстных годов России и Японии в Большом театре.

Синдзо Абэ и Владимир Путин во время беседы на саммите АТЭС.Фото: REUTERS

- Мы слышали слова Трампа, что он хочет встретиться с Путиным, а что на это говорят остальные его чинуши, спрашивайте у них, - ответил Лавров журналистам на сотый вопрос «будет или нет встреча двух президентов?»

Пока Путин общался с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и председателем КНР Си Цзинпинем, Трамп проявил небывалый дипломатический такт, отправившись на встречу с американскими ветеранами войны во Вьетнаме. Не приехал он и на два первых мероприятия форума — встречу с бизнесменами и разговор в лидерами АСЕАН.

Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на церемонии фотографирования и перед снимком пожали друг другу руки. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Но на церемонии фотографирования они все же встретились. Организаторы поставили президентов рядом и не поздороваться было просто невозможно. Перед этим Путин хлопнул ладонью по ладони — дай пять! - проходившему мимо президенту Перу, а затем пожал руку подошедшему Трампу. То есть как минимум одной интригой дня стало меньше — президенты России и США друг друга не игнорируют и продолжение диалога вполне возможно.

Торжественный прием закрывал официальный первый день на саммите АТЭС. И когда президент Вьетнама на правах хозяина обходил с бокалом гостей, стало видно, что разногласия между Западом и Востоком проявились даже здесь. Дональд Трамп в этот вечер выбрал красное вино, а Владимир Путин и Си Цзинпинь — белое.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

775
Похожие новости
18 ноября 2017, 09:48
16 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 08:48
16 ноября 2017, 14:48
18 ноября 2017, 06:48
17 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 22:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 07:48
16 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 12:48
17 ноября 2017, 23:48