Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин и Трамп: в поисках компромиссов

«Президент Трамп открыл новую эру в дипломатических отношениях двух стран», — так охарактеризовала американская пресса итоги первого телефонного разговора президента России Владимира Путина и 45-го президента США Дональда Трампа. В свою очередь, российские парламентарии и политологи в беседе с «Известиями» отметили, что, судя по телефонному разговору президентов, новый американский лидер всерьез настроен на нормализацию отношений с Москвой.

Первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа продлился около часа. Беседа прошла в позитивном и деловом ключе, отмечает пресс-служба Кремля. В свою очередь, в Белом доме подчеркнули, что телефонный разговор стал важным шагом на пути налаживания двусторонних отношений.

Лидеры двух стран условились поддерживать регулярные личные контакты. Более того, Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи, отмечено в сообщении Кремля.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос «Известий» о возможной дате и месте встречи лидеров России и США сообщил, что пока ясности нет.

«В ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе. Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине», — говорится на сайте Кремля.

Как и ожидалось, одной из главных тем переговоров стала необходимость совместной борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

«Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГ (деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия») и других террористических группировок в Сирии», — сказано в сообщении Кремля.

Сразу после телефонного разговора 45-й президент США отдал приказ главе Пентагона усилить кооперацию с Россией в борьбе с терроризмом, в частности группировкой ИГ в Сирии, написала газета The Washington Post. А The New York Times охарактеризовала состоявшиеся переговоры как «начало новой дипломатической эры между двумя странами».

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, договоренности по координации усилий по разгрому ИГ — главный итог телефонного разговора.

— Это то, что, без лишней патетики, ждет от российско-американского взаимодействия весь здравомыслящий мир. Кроме того, эти договоренности дают надежду на более широкое антитеррористическое сотрудничество в целом. Это серьезный сдвиг по сравнению с линией предыдущей администрации США, которая, по сути, прикрывала террористические группировки в Сирии для обеспечения собственных интересов в регионе, — заявил депутат «Известиям».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков также уверен, что самым важным итогом переговоров стали договоренности о совместной борьбе с террористами ИГ в Сирии.

— Дональд Трамп дал поручения своим генералам подготовить за 30 дней план совместной с Россией борьбы против террористов ИГ, — отметил в беседе с «Известиями» сенатор.

В телефонном разговоре лидеры двух стран коснулись также экономических и гуманитарных аспектов двусторонних отношений. Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам.

Между тем Владимир Путин подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.

Президенты России и США также коснулись вопросов экономического сотрудничества. Была отмечена важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.

Этот аспект телефонного разговора стал, по словам главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, знаковым.

— Это позитивный сигнал для инвесторов и, в общем, перспектив налаживания отношений между нашими странами, — считает парламентарий. — Сама тональность беседы, ее продолжительность, широкий круг затронутых вопросов говорят о том, что пока предвыборная риторика Трампа не расходится с делом и возможность восстановления российско-американских отношений — отнюдь не утопия. Хорошее начало.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков отметил, что больше всего радует тональность переговоров.

— В этот же день Дональд Трамп провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Если переговоры с Меркель носили исключительно деловой характер, а с Олландом даже напряженный, то с Владимиром Путиным разговор шел в теплых тонах. Эта созвучность даже важнее тех тем, которые были подняты. Помимо этого, удалось обсудить многие мировые проблемы, — сказал сенатор «Известиям».

Между тем политологи и эксперты высоко оценили намерения 45-го президента США нормализовать отношения с Россией, которые были испорчены действиями предыдущей администрации Барака Обамы.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что президент США Дональд Трамп действительно заинтересован в улучшении отношений с Москвой.

— Более того, это было одним из его предвыборных обещаний, и мы видим, что Трамп вопреки многим прогнозам действительно реализует то, что он обещал, — подчеркнул эксперт.

Евгений Минченко отметил, что ключевым вопросом для координации усилий двух стран будет борьба с терроризмом.

— По крайней мере на данный момент, на этапе анонса, мы видим, что базовая тема — это борьба с исламским терроризмом, но вся повестка межгосударственных отношений не сводится к ней. Обнадеживающим является и тот факт, что Трамп анонсировал интенсификацию экономических отношений между нашими странами, — заявил политолог «Известиям».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что телефонные переговоры Путина и Трампа свидетельствуют о стремлении обеих сторон запустить конструктивный диалог, преодолевая негативные тенденции.

— С этой точки зрения правильной и уже традиционной для России является постановка вопроса о сотрудничестве с США в сфере борьбы с международным терроризмом. Но сложными останутся вынесенные за скобки вопросы санкций, нефтяной политики и другие, которые пока недостаточно подготовлены для прямого диалога двух президентов. При всей корректности и дипломатичности позиции самого Трампа проблемой для него при выстраивании отношений с Россией будут и давление политических противников, и радикализм части его сторонников и команды, — отмечает политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев сказал «Известиям», что шаг к улучшению отношений уже сделан.

— По ходу беседы, когда обсуждались приоритеты международной политики, выяснилось единство взглядов по ключевым вопросам — борьба с международным терроризмом и исламским радикализмом. Для Трампа сейчас важен поиск партнеров в решении главной, по его мнению, проблемы — международного терроризма. И тут точки соприкосновения бесспорные, — сказал Константин Калачев.

Между тем российские политологи уверены, что снятие санкций с России будет далеко не быстрым процессом. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов отметил, что Дональд Трамп находится в сложном положении — если даже он захочет отменить санкционные меры, могут найтись те силы, которые начнут ему в этом противодействовать.

— Дональду Трампу будет очень сложно сразу отменить санкции против России. Ему специально связали руки. Но атмосфера двусторонних отношений уже изменилась. Однако пока это только ожидания, которые могут и не оправдаться. Понятно, что для Трампа налаживание диалога с Россией — важно, но не первостепенно, — поделился в беседе с «Известиями» своим мнением Сергей Караганов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также заметил, что российско-американский диалог размораживается. 

— Пускай посредством телефонной связи, но они готовились неделю, согласовывались вопросы. Трамп демонстрирует уверенную настойчивость в выполнении предвыборных обещаний, которые дал американцам. Его предшественник Обама разрушил диалог, поставил в тупик многие программы и приучил россиян к скептицизму в отношении любых американских инициатив. Конечно, мы осторожно наблюдаем за Трампом, но выступаем за ведение интенсивного диалога. Надо постараться без особых потрясений разработать новую систему международной безопасности, в которой все страны могли бы сосуществовать, развиваться динамично и безопасно, — сказал «Известиям» Алексей Мартынов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

306
Похожие новости
28 апреля 2017, 09:18
29 апреля 2017, 06:18
27 апреля 2017, 13:18
28 апреля 2017, 11:18
29 апреля 2017, 03:18
27 апреля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
24 апреля 2017, 12:18
26 апреля 2017, 11:18
23 апреля 2017, 17:18
26 апреля 2017, 10:18
23 апреля 2017, 23:18
23 апреля 2017, 15:18
25 апреля 2017, 22:18