Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин бросает вызов доктрине Монро

Декларация принципов внешней политики США, провозглашенная в 1823 году в послании президента США Джеймса Монро конгрессу США, является краеугольным камнем внешней политики Белого дома по отношению к странам Латинской Америки. Изложенная в декларации идея «Америка для американцев» означает, что американский континент является зоной, закрытой для вмешательства европейских держав.
В настоящее время Соединенные Штаты являются мировой супердержавой, и Вашингтону не нравится растущее влияние путинской России в Венесуэле. Спустя 50 лет после Карибского кризиса Россия возвращается в Латинскую Америку и пытается там занять достойное место.
Куба перестала быть центром российских интересов. На смену Кубе пришла Венесуэла, которая во времена Уго Чавеса стала для Кремля главным стратегическим союзником. Это обусловлено наличием в этой южноамериканской стране громадных запасов нефти и ее географическим расположением.
Что мы видим?
Во-первых, Россия не только контролирует нефтяную отрасль в Венесуэле, но и стремится получить контроль над американскими нефтеперерабатывающими заводами и трубопроводами. Роснефть получила от государственной нефтяной компании, известной как PdVSA, 49,9% акций фирмы Citgo. Citgo является дочерним предприятием PdVSA, а также крупнейшим владельцем расположенных на территории Соединенных Штатов нефтеперерабатывающих предприятий. На ее долю приходится 4% всей нефтеперерабатывающей отрасли США.
Такая ситуация вызвала озабоченность в конгрессе США, и она рассматривается американскими властями как открытый вызов Путина доктрине Монро. Следует отметить, что сближение России с Венесуэлой, которая в мире считается наркогосударством, таит опасность возникновения военного конфликта в Латинской Америке.
Путин прекрасно осведомлен о преступном режиме, созданном в свое время Уго Чавесом, во главе которого сейчас находится Николас Мадуро. Без всяких сомнений Путин является соучастником режима, который по своим характеристикам представляет собой реальную опасность для мира и международной безопасности.
Во-вторых, СБ ООН на смог ни разу включить в свою повестку дня вопрос о рассмотрении ситуации в Венесуэле, так как Россия и Китай, которые являются постоянными членами Совбеза, накладывали вето. Только два генеральных секретаря ООН в лице Хаммаршельда и Вальдхайма за всю историю международной организации осмелились воспользоваться 99 статьей, чтобы вынести венесуэльский вопрос на обсуждение Совета Безопасности.
Такое положение дел подрывает жизнеспособность и авторитет ООН. Мировая общественность спокойно наблюдает за сращиванием высших должностных лиц с наркоторговцами и превращением Венесуэлы в наркогосударство.
Вот лишь некоторые факты.
Вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами (Tarek el-Aisami) попал под санкции США из-за наркобизнеса. Министерство финансов США считает, что он оказывал содействие наркоторговцам, доставлявшим большие партии наркотиков из Венесуэлы в США. Полиция США задержала пасынка президента Венесуэлы Николаса Мадуро по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Многие венесуэльские генералы фигурируют и в знаменитом «списке Клинтона».
В сложившейся ситуации очевидно, что применение доктрины Монро в увязке со странами региона, такими, как Группа Рио, смогло бы изменить трагическую ситуацию в Венесуэле.
Следует напомнить, что американцы дважды вмешивались во внутренние дела в Венесуэле. Первый раз это произошло в 1895 году, когда президент США Гровер Кливленд по просьбе Каракаса вмешался в пограничный конфликт Венесуэлы с Британской империей. Венесуэла требовала вернуть часть территории Британской Гвианы, которую британцы захватили, воспользовавшись хаосом во время Войны за независимость.
Второй случай связан с венесуэльским кризисом 1902-1903 годов. Великобритания, Германия и Италия ввели морскую блокаду против Венесуэлы в связи с отказом выплатить внешние долги и убытки, понесенные европейскими гражданами в ходе недавней венесуэльской гражданской войны. Президент США Теодор Рузвельт отправил флот к берегам Венесуэлы, и, угрожая войной, заставил европейцев отступить.
Доктрина Монро дала своего рода карт-бланш вмешательству США в дела региона и продемонстрировала европейским державам необходимость уважать национальные интересы Соединенных Штатов.
В настоящее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда Венесуэла оказалась в руках кубинцев, русских и китайцев.
В нынешних условиях президент США Дональд Трамп может внести свою лепту в реализацию Доктрины Монро, то есть сделать так, чтобы американское правительство взяло на себя часть ответственности за ситуацию в регионе и предотвратило превращение Венесуэлы в наркогосударство.
Хотелось бы напомнить слова президента США Гровера Кливленда, произнесенные им в американском конгрессе. Он сказал: «Сохранение доктрины Монро является жизненно важным для нашего народа и нашего правительства, для мира и безопасности нашей нации. Нет большего несчастья для нации, чем покорность и бездействие перед лицом творящейся несправедливости, и, как следствие, потеря собственного достоинства и национальной чести».
В прошлом эти слова относилось к Британской империи, сейчас они справедливы по отношению к путинской России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

856
Похожие новости
18 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 10:48
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 17:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:48
16 ноября 2017, 07:48
14 ноября 2017, 04:48
14 ноября 2017, 00:48
16 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 10:48