Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин — о конфликте на Донбассе: Киеву нужны деньги, а вышибать их из ЕС удобней всего, представляя себя жертвой

- В последние годы личные контакты лидеров России и Венгрии все время происходят в феврале, - даже удивился помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. И действительно, 17 февраля 2015 года Путин приезжал в Будапешт, 17 февраля 2016 года премьер Венгрии Виктор Орбан прилетал в Москву. И вот, чуть-чуть не дождавшись 17 числа, президент России снова прибыл в Будапешт — это был первый зарубежный визит Владимира Путина в нынешнем году.

Европейские СМИ, обсуждая эту поездку, изо всех сил искали политическую подоплеку. Виктор Орбан — главный бунтарь Евросоюза, лидер евроскептиков. Тех, кто протестовал против бездумных стереотипных законов ЕС, против санкций к России, против распределения беженцев. Разговаривая с Дональдом Трампом после его победы на выборах, Орбан сказал:

- Меня давно не хотят видеть в Белом доме, считая паршивой овцой.

- Как и меня! - ответил Трамп.

Во всем этом позиции России и Венгрии сегодня близки.

- Мы не раз выражали наше несогласие, но не накладывали вето, так как не хотели подрывать единства ЕС, - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Обран тоже не раз заявлял, что санкции вредят экономике и самой Венгрии, и Евросоюза целиком. И кто-то должен подать внутри ЕС голос об их отмене. По подсчетам экспертов, потери венгров за два с половиной года действия санкций составили от 650 до 750 миллионов евро. Терять и дальше такие деньги ради чужих политических интересов Венгрия совсем не хочет.

Но у визита Путина была и абсолютно прагматичная экономическая сторона. Москва и Будапешт давно договорились о реконструкции венгерской атомной станции «Пакш» и строительстве «Пакш-2», что имеет для Венгрии огромное значение. Но венгры как и многие другие члены ЕС наткнулись на противодействие Еврокомиссии.

- С помощью придирок они мешают реализации уже согласованного проекта, но венгры обещают, что они смогу снять все ограничения, - рассказал Ушаков.

Этот вопрос, как и вопрос поставок в Венгрию российских энергоносителей, обсуждался Путиным и Орбаном за закрытыми дверями. Переговоры в узком составе заняли гораздо больше времени, чем планировалось. И пресс-конференция лидеров получилась не итоговой, а промежуточной. После нее обе делегации вновь скрылись в зале, чтобы продолжить разговор уже в расширенном составе.

Венгерских журналистов больше всего интересовала ситуация с атомной станцией.

- Мы все ждем, когда Россия ее нам построит, - эмоционально отвечал Орбан. - Давайте уже хоть ямку выроем, хоть лопату земли кинем!

Претензии он адресовал Еврокомиссии и с ней же вновь обещал разобраться. Путин же в свою очередь заявил, что Россия готова профинансировать в виде кредита не 80%, а все 100% работ на «Пакш» и «Пакш-2», но при этом условия договора придется пересмотреть. Настолько же гибко российская сторона подходит и к вопросу поставок газа.

- Мы не уверены в стабильности поставок через Украину и готовы рассматривать любые схемы — хоть зигзагом, хоть через «Северный поток», хоть через «Северный поток-2», - убеждал Орбан.

- У нас нет никакой политизированности в этом вопросе, - продолжал Путин. - Мы готовы поставлять газ и через Украину, и при наличии гарантий от всех участников рассмотреть поставки через «Северный поток-2» и даже «Южный поток». Не собираемся обижаться и на ту же Болгарию, отказавшуюся от проекта. Но только при полном согласии Евросоюза.

На фоне обострения конфликта на Донбассе обойти его вниманием нельзя было, даже находясь в Будапеште.

- Первая причина, в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, - перечислял Путин. - А деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из США и международных финансовых институтов, представляя себя в качестве жертвы агрессии. Вторая причина в том, что в ходе предвыборной кампании в США действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. Больше того, некоторые олигархи с одобрения, наверняка, политического руководства финансировали этого кандидата или кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией и тоже через конфликт - это всегда лучше, всегда удобнее. Легче затянуть новую администрацию в решение украинских проблем и наладить таким образом какой-то диалог. И в-третьих, на фоне явных неудач в сфере экономической и социальной политики на Украине активизировалась оппозиция. Ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта. Сегодняшняя украинская власть не готова вообще к реализации минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения. И этому тоже способствовало бы развитие конфликта.

РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Корреспондент "КП" передает из Донецка: Украинская армия продолжает бомбить город

Александр КОЦ

Грязный снег по обочинам, срезанные осколками ветви деревьев, редкие прохожие и сизый туман с привкусом пороха... Дежавю. Все это уже было. Даже адрес, по которому мы едем по истерзанному Киевскому району Донецка тот же - на улице Чапаева. В 2015 году мы снимали здесь очередные последствия обстрелов. Посреди артиллерийского хаоса невозмутима стоял единственный не пострадавший от ударов дом — почти все его окна были заклеены изнутри... иконами. Вот и он. Левая часть здания, та, что с образами, так и стоит нетронутая. Правая — словно оторванная от чего-то другого и приклеенная на скорую руку: выбитые стекла, прямое попадание в квартиру на верхнем этаже, оспины от разлетавшегося после взрыва железа... (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

603
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:03
14 декабря 2017, 23:03
15 декабря 2017, 21:03
16 декабря 2017, 11:03
16 декабря 2017, 15:03
16 декабря 2017, 01:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2017, 03:03
15 декабря 2017, 00:03
13 декабря 2017, 02:03
10 декабря 2017, 18:03
13 декабря 2017, 22:03
12 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 12:03