Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путин — деятелям культуры: Я когда с вами говорю, сразу вспоминаю Александра I

Культурный день президента России в культурной столице начался с прощания. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, передающий свои полномочия уже через неделю, специально прилетел в Санкт-Петербург, пообщаться в последний раз с Владимиром Путиным.

- Ваш первый зарубежный визит был в Россию и последний тоже к нам, - припомнил Путин. - Так у нас получилось, не специально, но…

- Символично! - согласился Атамбаев, при котором отношения России и Киргизии радикально улучшились. - Я вспоминал сейчас, как первые годы надо мной смеялись, когда я говорил, что Россия – это наша прародина. И я хотел бы, чтобы уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, сохранился навсегда.

Был у визита Атамбаева и формальный повод — открытие в Санкт-Петербурге Международного культурного форума. Правда, у него был свой взгляд на наполнение программы форума.

- Я как поклонник авторской песни, хотел бы сказать, что в прошлом году Нобелевская премия по литературе, ее дали Бобу Дилану, - заявил Атамбаев. - Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме все-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни может быть тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет.

- Посоветуемся, - кивнул Путин, немного удивленный и предложением отойти от классических оперы и балета, и открывающимися перспективами.

До официального открытия Форума президент успел встретиться с Алексеем Кудриным, который рассказал ему о работе над социально-экономической стратегии развития страны до 2024 года. После чего Владимир Путин переместился в Мариинский театр, где провел совещание по вопросам поддержки талантливой молодёжи в сфере искусства, попечительский совет Мариинки и встретится с российскими и иностранными деятелями культуры. И на совещании прозвучали вещи, без сомнения революционные.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, передающий свои полномочия уже через неделю, специально прилетел в Санкт-Петербург, пообщаться в последний раз с Владимиром ПутинымФото: REUTERS

- По мнению многих ваших коллег по цеху, её нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели, принятая система проведения тендеров и отчётности стали для культуры своего рода прокрустовым ложем, - поднял Путин проблему, поднятую многими после «дела Серебренникова». - Оценка, может быть, достаточно спорная. Но согласиться в чём-то можно и с этим, основания для этого, конечно, есть.

Ректор «Академии Русского балета» Николай Цискаридзе жаловался на то, что требования, предъявляемые министерством образования к его вузу не соответствуют самому процессу обучения артистов балета.

- Нас пытаются заставить учить балерин, как слесарей или врачей, - возмущался Цискаридзе. - Когда придумывали балет в Российской империи, никто не знал, что у нас появится министерство образования. Его стандарты не соответствуют наше й профессии. Я сказал Роскомнадзору: сначала придумали нас, потом все образование в стране, а потом вас. Я честно хочу пройти лицензирование, но как это сделать? Нужно, чтобы стандарты разрабатывали люди, которые в них разбираются.

Все ректоры творческих вузов как один жаловались примерно на то же самое и просили вернуть их из ведения министерства образования министерству культуры.

- Этот стон у них песней зовется, - прокомментировал Путин. - Все, кто ни выступает сегодня, все хотят вернуться в министерство культуры. Я сразу вспоминаю Александра I, который взойдя на престол сказал «При мне все будет, как при бабушке».

- Мы и говорили про это! - закричал Цискаридзе. - Раз триста сегодня звучала эта фраза!

Ректор ВГИК Владимир Малышев поблагодарил президента за подписанный указ о праздновании 100-летия института и пригласил на само мероприятие.

- У нас в марте президентские выборы, а вы говорите про график 2019 года мне говорите, - развел руками Путин, которому, похоже, тоже надоело обходить эти лексические ловушки про участие-неучастие в выборах.

Один из самых болезненных вопросов в подготовке будущих мастеров культуры — финансирование художественных и музыкальных школ и других образовательных учреждение.

- Сейчас висят на муниципальных бюджетах, и денег не хватает, - описывал ситуацию министр культуры Владимир Мединский. - На одну школу приходится всего 16 миллионов в год, но это «средняя температура по больнице», потому что есть столичные школы, которым достается больше, и есть региональные.

- Сейчас мы серьезно расчищаем региональные бюджеты, - пообещал Путин. - Они потянут, тем более там сумма небольшая.

Но на этом хорошие новости для отечественной культуры не закончились. Президент пообещал дополнительно выделить миллиард рублей в год на поддержку талантливой молодежи.

- Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением - поддержкой молодых талантливых людей, чтобы они могли бы совершать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги, - сказал Путин, указывая на Дениса Мацуева, рассказавшему только что, как он учился на деньги от продажи бабушкиной квартиры. - Не у всех же есть родители, которые могут оплачивать обучение, и бабушки не у всех есть, которые могут что-то продать. А талантливые люди молодые есть - это и музыканты, и артисты, и литераторы - им нужно оказать первую помощь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

610
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:03
12 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 04:03
11 декабря 2017, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 13:03
07 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 14:03
10 декабря 2017, 14:03
08 декабря 2017, 22:03