Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Путь от лингвоцида к «негражданам»

Верховная рада Украины 4 октября приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот документ устанавливает украинский язык как единственный государственный практически во всех сферах общественной жизни на всей территории страны и по факту дискриминирует тех формально равноправных граждан страны, чей родной язык не является украинским. О том, что в первую очередь, данный закон принят против русского языка, на котором говорит большинство граждан Украины и о возможных последствиях принятия этого закона рассказал независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Борьба с русским языком – это то, на что у нынешних киевских властей всегда найдутся силы, время и ресурсы. Началось это далеко не вчера и даже не после майдана 2014 года. Если вспомнить всю новейшую историю Украины, начавшуюся после распада Советского Союза, то можно увидеть – русский язык изначально рассматривался там как нечто мешающее полноценному «объединению и возрождению» страны.

При этом полностью отметался тот факт, что на русском языке говорит и говорила большая половина населения страны, а в некоторых регионах и города (к слову, в Киеве тоже) – русский был родным языком для подавляющего большинства.

Разумеется, первые президенты Украины, вроде вышедшего из идеологического сектора Компартии Советской Украины Леонида Кравчука или типичного представителя «красного директората» Леонида Кучмы во время своих избирательных компаний направо и налево обещали русскоязычному электорату равноправие и свободу, но иначе они и не могли поступать. Обратить в те времена свой взор на тех, кто говорит не по-русски, значит рассчитывать выиграть выборы исключительно за счет меньшинства, что являлось абсолютно самоубийственной политикой.

Надо ли говорить, что действия после избрания и Кравчука и Кучмы шли в полный разрез с предвыборными обещаниями. А вот слова пришедшего на волне первого госпереворота Ющенко уже не расходились с делами, что, в том числе, предопределило его проигрыш на последующих выборах: не спроста же следующим президентом страны стал представитель русскоязычной части страны Янукович. Казалось бы – осознай, что сделало тебя главой государства и займись исправлением перекоса в правах тех, кто говорит на языке Гоголя и Булгакова, но лидер Партии Регионов предпочел сосредоточиться на строительстве своей экономической империи.

Нужно отметить, что процесс насильственной дерусификации Украины всегда хорошо маскировался экономическими проблемами. В опрокинутой (случайно ли?!) в хаос и системный кризис стране, обнищавшее население не имело сил и возможности следить за тем, что творится в языковой сфере. К тому же, в голову среднестатистическому обывателю и, что особенно важно, детям в школах постоянно вдалбливался тезис «одна держава – одна мова». Постепенно, но неустанно на украинский язык переводилась сначала реклама, после радио и телевидение, государственное делопроизводство, образование и так далее. Для тех, кого не устраивало подобное положение вещей, кто мог заглянуть на короткие 10-15 лет вперед, кто видел в изживании русского языка оскорбительную и сегрегационную государственную политику, был заготовлен универсальный тезис – «вам же никто не запрещает разговаривать на русском дома!».

Через короткое время это псевдориторический вопрос перебродил во вполне конкретный императив «Чемодан-вокзал- Россия». Вот, что в 8 случаях из 10 услышит сегодня на Украине тот, кто решится в полный голос заявить об истреблении русского языка в стране.

Мотивы, побуждающие Украину выдавливать русский язык за пределы своей государственной границы совершенно ясны и озвучивались не раз. Правящая киевская верхушка, самодовольно жмурящаяся, когда ее называют «элитой», прекрасно понимает, что реальные шансы сохранить свое положение в обществе, а главное – передать его по наследству, будут у нее лишь тогда, когда украинский социум окончательно загерметизируется в замкнутом объеме самого большого хутора в центре европейского континента. Эту заветную цель на Украине называют «строительством политической нации» и активно движутся к ее достижению. И принятый на неделе «мовный закон» — еще один шаг на этом пути.

Анализируя содержание закона, многие сосредотачиваются на его отдельных пунктах и положениях, пытаясь понять – сильно ли ограничивают новые законодательные нормы распространение русского языка или все достаточно мягко и уступчиво, а в формулировках допущены обороты, допускающие в будущем двойное толкование. Удивительно, но отдельные, до сих пор почему-то все еще русскоязычные, сторонники украинского языкового прессинга даже находят этот закон вполне приемлемым, не считая унизительным то обстоятельство, что говорить по-русски на Украине станет примерно тем же самым, что перейти дорогу на красный свет. «Меня не сбила машина и не оштрафовали, вы преувеличиваете опасность» — говорят они, оправдывая складывающуюся в государстве ситуацию.

Но все-таки главным в данном законопроекте представляются не его обструкционные нормы, а несколько иное. То, что, пожалуй, впервые в истории все русскоязычные граждане Украины официально наделены статусом «меньшинства» со всеми вытекающими последствиями. Не менее половины жителей страны юридически искусственно уменьшены до какой-то малозначительной группки, которая должна приспосабливаться к жизни в новых условиях.

Очевидно, что это не первый, но и не последний шаг на этом пути. Можно предположить, что уже в обозримом будущем дефиниция «меньшинство» эволюционирует в «неграждан», так как это случилось в странах Прибалтики, и тем самым еще один огромный массив жителей Украины будет выведен из политического процесса. То, чего официальный Киев добился в Донбассе, развязав тут войну, на оставшейся территории он делает пока законодательным инструментарием.

Это первый и второй майданы создали на Украине ситуацию, когда «выразителем воли народа» оказывались группы анонимных бунтарей в балаклавах, впоследствии делегировавших права на управление государством своим экономическим спонсорам. Уже скоро, к избирательным кабинкам в стране официально будут допущены только те, кто прошел тест на лояльность (в том числе и языковую), и чье поведение гарантированно будет находиться в границах дозволенного.

Так чи нi?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

236
Похожие новости
16 октября 2018, 07:33
09 октября 2018, 13:48
17 октября 2018, 21:03
15 октября 2018, 14:33
12 октября 2018, 13:48
09 октября 2018, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 15:03
11 октября 2018, 05:18
14 октября 2018, 23:03
12 октября 2018, 22:18
15 октября 2018, 20:03
17 октября 2018, 11:03
16 октября 2018, 13:03