Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Puls Biznesu: Джордж Фридман связал будущее России с ценами на нефть

«Личные данные не имеют значения. Сейчас Россией правят олигархи и ФСБ. Владимир Путин — это человек КГБ. Если Россия продержится в период растущей угрозы, связанной с состоянием своей экономики, то преемник Путина будет прибегать к тем же приёмам. То, как его будут звать, имеет намного меньшее значение, нежели то, что он будет продолжать базовые программы действий Путина», поведал Польскому агентству печати основатель издания Geopolitical Futures, политолог Джорж Фридман.

По его словам, России нужно, чтобы цена на нефть составляла около $80 за баррель, сейчас она где-то в районе $50. При такой цене Россия не в состоянии финансировать свой бюджет, ведь эти деньги поступают в регионы, и они с этого живут, отмечает Фридман.
 
Политолог подчёркивает, что у России имеется два источника денег на чёрный день, один из которых уже на исходе. Власти хотят протянуть в этой ситуации так долго, насколько это возможно, но фактом является то, что Россия очень зависима от экспорта энергоресурсов. «Тем временем цена на нефть ниже той, которая России нужна, чтобы содержать себя в более длительной перспективе. Если ситуация не изменится, то это будет иметь огромную разрушительную силу», — добавляет политолог.
 
Касаясь темы недавних многотысячных протестов в России, Фридман высказал мнение, что похожие демонстрации имели место ещё в 2012 году, при этом он отметил, что недавние волнения связаны с ослаблением российской экономики, случившимся из-за падения цен на нефть.
 
«По этой причине эти недавние протесты приобретают новое значение. Мы не знаем, будут ли эти новые протесты иметь продолжение, мы не знаем, кто за ними стоит, но мы не должны считать, что любая перемена является демократической. Такая установка — это ошибка, которую мы всегда совершаем», — говорит политолог. Он убеждён: тот факт, что протесты являются многочисленными, не говорит заранее об их демократическом характере, что, в свою очередь, показала «арабская весна».
 
«Мы не знаем, какие силы за этим стоят и чего они хотят. Мы не знаем, какой будет динамика этих событий. Но большое беспокойство вызывает вид России, имеющей серьёзные экономические проблемы, которые, в свою очередь, ведут к общественным проблемам», — добавляет он.
 
В разных частях России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, видны разные действия, которые, как кажется, являются результатом экономического давления, вытекающего из падающей цены на нефть и вызывающего общественные проблемы, резюмирует Фридман.
 
По мнению экспертов, с которыми общалось Польское агентство печати, недавние многотысячные протесты в России с участием молодежи показывают, что общественные настроения колеблются и не находятся под полным контролем. Уже во время проведения протестов удивляло то, что россияне решились прийти на митинги более чем в десяти городах, хотя они не были санкционированы. Спецификой демонстраций в Москве и Петербурге было многочисленное участие школьников и студентов. Диапазон протестов, а также масштаб задержаний делают эти выступления самыми значительными с 2011—2012 годов, когда в Москве оппозиция вывела на улицы людей в знак протеста против фальсификаций на выборах и возвращения Владимира Путина в Кремль, резюмирует Puls Biznesu.
 
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

532
Похожие новости
21 октября 2017, 22:48
22 октября 2017, 05:48
20 октября 2017, 09:48
21 октября 2017, 13:48
21 октября 2017, 11:48
21 октября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 22:48
20 октября 2017, 20:48
17 октября 2017, 20:48
20 октября 2017, 21:48
15 октября 2017, 10:48
20 октября 2017, 14:48
18 октября 2017, 05:48