Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Прозвучал национальный вопрос: правозащитники заступились за русскоязычных жителей Латвии

Латвийский комитет по правам человека выступил с докладом о притеснении нацменьшинств в Латвии в 2016 году. Как следует из документа, дискриминации подвергаются в основном русские. Так, одну из НПО латвийские власти лишили статуса благотворительной организации за празднование российских праздников. Латвийские правозащитники фиксируют и давление на русскоязычные школы со стороны Министерства образования. Доклад был зачитан на дополнительном совещании по человеческому измерению в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представители Латвийского комитета по правам человека выступили в ОБСЕ с докладом о давлении на активистов национальных меньшинств. Авторы документа отмечают, что притеснения касаются в основном русских. Это отражается в первую очередь на пророссийских НПО и на русскоязычных школах.

Запрет НПО как панацея

В первую очередь омбудсмены обращают внимание на законопроект, который может пересмотреть основания для запрета неправительственных организаций (НПО). В частности, поводом для запрета могут послужить «действия, угрожающие государственной безопасности». По мнению латвийских властей, если НПО финансируется из России, то она потенциально представляет угрозу. Правозащитники отмечают, что если законопроект будет принят, то «любое гражданское неповиновение будет поводом для запрета НПО». Такой подход противоречит стандартам ОБСЕ в области прав национальных меньшинств, отмечается в докладе.

Члены комитета подкрепляют свои доводы следующим примером: в мае нынешнего года налоговая служба Латвии лишила статуса благотворительной организации «Латвийско-российскую организацию сотрудничества», так как она «праздновала праздники другой страны».

«Мы не знаем других случаев, когда НПО были бы лишены благотворительного статуса из-за празднования праздников любой другой страны, кроме России. Таким образом, возникает проблема дискриминации», — заключают правозащитники.

Отметим, упомянутая «Латвийско-российская организация сотрудничества» не числится в списке получателей или претендентов на получение ни грантов президента России, ни грантов, распределение которых контролирует Общественная палата.

Язык мой — враг мой

Другая часть доклада посвящена языковой политике. Латвийские омбудсмены рассказывают о готовящихся преобразованиях в языковой сфере: учителей русскоязычных школ обяжут сдавать тест на знание латышского языка на уровень С2, а не С1, как сейчас (С2 — знание языка на уровне носителей, С1 — уровень профессионального владения). В противном случае их ждёт отстранение от работы на пять лет. Латвийское Министерство образования аргументирует такое решение тем, что учителя, не прошедшие тестирование, не смогут воспитать «патриотов Латвии».

«Мы полагаем, что это часть давления на школы для меньшинств», — заявляют в латвийском комитете по правам человека.

В качестве примера правозащитники приводят нашумевший случай с русскоязычной школой «Иннова», которой местные власти в сентябре 2016 года повторно отказались выдавать лицензию (в первый раз школа не прошла аккредитацию в мае 2016 года). Аргументы для отказа использовались разные — от отсутствия помещения для занятий физкультурой до недостаточного знания латышского языка учителями. Омбудсмены называют такое решение «подозрительным» и считают, что такие требования «используются для политизированного давления» на русскоязычное население страны. Но вопрос ещё не закрыт: 5 декабря будет проводиться судебное слушание по этому делу в административном суде Риги.

В докладе также отмечается, что основателем школы является Бронислав Зельцерман — последовательный критик языковой политики правительства Латвии и организатор акции «Бессмертный полк» в Риге.

«За 23 года это первое такое громкое заявление»

Председатель российского Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин называет такую позицию латвийских правозащитников неожиданной.

«Наверное, они хотят оставить себе пространство для манёвра на случай, если отношения России и Запада будут улучшаться. Например, после победы Трампа на выборах в США», — говорит он.

В свою очередь, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш считает, что такой шаг латвийских омбудсменов можно только приветствовать.

«За 23 года это первое такое громкое заявление. Если в Эстонии и Литве вопрос с русскоязычным населением решён, то в Латвии русские по-прежнему являются негражданами», — отметил политолог.

Кроме того, Коктыш добавляет, что выступление правозащитников сейчас особенно актуально, так как созвучно с резолюцией Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, принятой на прошлой неделе.

Как уже сообщал RT, родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии планируют разрешить въезжать в Россию без визы — в том числе в связи с притеснениями русскоязычного населения. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России.

Алсу Менибаева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

222
Похожие новости
07 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 12:48
05 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 07:18
30 ноября 2016, 23:18
05 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 11:18