Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Против нерадивых автошкол и мошенников»: российские автомобилисты оценили новые правила получения водительских прав

В России вступили в силу новые правила получения водительских прав. Об этом сообщается на сайте МВД. Изменения коснулись как порядка проведения экзаменов, так и выдачи удостоверения. В частности, теперь рассмотрение заявления в МФЦ должно занимать не более 15 суток. Помимо этого власти будут тщательно проверять подлинность документов, предоставляемых из других регионов. RT узнал у автомобилистов, что они думают по поводу нововведений.
 
© Виталий Белоусов/РИА Новости
 

В России в субботу, 14 октября, вступили в силу изменения порядка выдачи водительских прав. Об этом сообщили в МВД.

«Сегодня вступил в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», вносящий изменения в два административных регламента МВД России по предоставлению государственных услуг — по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений и по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», — говорится на сайте министерства.

МФЦ в помощь

В частности, уточняется срок обработки запроса о получении или восстановлении прав в многофункциональными центрами предоставления госуслуг (МФЦ). Так, он не должен превышать 15 рабочих дней с момента подачи документов.

«Определён порядок взаимодействия должностных лиц подразделений Госавтоинспекции и сотрудников многофункциональных центров в случае обращения гражданина для замены водительского удостоверения или выдачи международного водительского удостоверения в многофункциональный центр, при этом установлен максимальный срок предоставления государственной услуги, который составляет не более 15 рабочих дней с учётом времени передачи изготовленных подразделением Госавтоинспекции водительских удостоверений в многофункциональный центр», — отмечается в сообщении.

Помимо этого фотография на права делается также в МФЦ, после чего весь пакет документов отправляется в Госавтоинспекцию в электронном виде или с курьером.

В новом формате будет проходить и замена утерянного удостоверения. Если раньше оно восстанавливалось со сроком действия, указанным в старых правах, то теперь удостоверение сразу будут выдавать на десять лет.

Также для получения прав можно подавать документы, не входящие в обязательный перечень. В частности, речь идёт о заграничном паспорте. На него в ГИБДД будут опираться при дубляже фамилии и имени гражданина латинскими буквами.

«Расширен перечень документов, которые заявитель может представить по собственной инициативе. Так, при предъявлении заявителем заграничного паспорта дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствие с паспортом», — уточняется в заявлении МВД.

Борьба с фальшивками

Помимо этого МВД вводит дополнительный контроль за документами, которые предоставляются из других регионов. Речь идёт о медицинских справках или свидетельствах о прохождении обучения в автошколе, находящейся в другом городе. Для их проверки Госавтоинспекция, куда обратился за оформлением прав заявитель, отправляет соответствующий запрос.

«Услуга будет приостановлена в случае отсутствия сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, не достижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишённым права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения», — подчёркивают в МВД.

Новые элементы

Помимо этого обновлены и правила сдачи экзамена на управление транспортными средствами. Так, будущим мотоциклистам теперь необходимо сдавать новое упражнение — «скоростное маневрирование». В него входят элементы «змейки», разгона, торможения и объезда препятствий.

«С учётом опыта проведения практических экзаменов изменён ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным, в связи с чем к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 м помещается не на всех площадках)», — отметили в ведомстве.

  • © Максим Блинов / РИА Новости

Автомобилисты же должны с первого раза выполнять упражнение с элементом движения задним ходом. Ранее число попыток регламентировано не было. К тому же теперь инспекторы будут жёстче контролировать нарушение виртуальных препятствий на площадке. Недопустимым считается даже малейший заезд колесом на разграничительную линию.

«Любые позитивные изменения в образовательном процессе идут на пользу»

Координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов считает, что поправки носят «косметический характер».

«Эти изменения носят исключительно косметический характер. Напрямую на качество обучения они не повлияют. У нас сейчас автошколы не учат безопасному вождению, а натаскивают на сдачу экзамена в Госавтоиспекции. То есть налицо искажение цели. Цель автошколы не выпустить на дорогу подготовленного к вождению человека, а сделать так, чтобы этот ученик сдал экзамен в ГИБДД, а дальше хоть трава не расти. Экзамен в ГИБДД уже давно потерял свою актуальность. То есть результаты сдачи экзаменов и реальные навыки вождения — две параллельные вселенные», — заявил Шкуматов в беседе с RT.

По его мнению, необходимо актуализировать процедуру сдачи экзамена и отслеживать водительскую историю новичков.

«ГИБДД проверяет, умеет ли человек переключать передачи, парковаться, поворачивать руль, проезжать 1,5 км без нарушения правил. А дальше, когда новичок выезжает на дорогу, то он видит, что ситуация там совершенно иная. Необходимо решать эту проблему системно, работать с методиками обучения и с водителями-новичками. Например, отслеживать их водительскую историю в течение какого-то периода времени после автошколы», — подытожил Шкуматов.

Председатель правления Союза автошкол России Александр Ачкасов приветствует нововведения. 

«Любые позитивные изменения в образовательном процессе идут на пользу всем. У нас сейчас идёт чёткое пояснение, что считается «несдачей»: опрокидывание мотоцикла, заезд на стоп-линию или разграничительную линию», — подчеркнул Ачкасов в беседе с RT.

Кроме того, он поддержал введение контроля за справками из других регионов.

«В любой точке России, имея соответствующие документы и свидетельства, вы можете сдать на права. А нерадивые автошколы и всяческие мошенники пользуются этой ситуацией. У ГИБДД не было полномочий проверять медицинские справки и свидетельства. Сегодня же эта лазейка была прикрыта», — отметил эксперт.

По его словам, самих водителей порадует тот факт, что теперь при восстановлении утерянных прав им при наличии медсправки будут выдавать новое удостоверение сразу на десять лет, а не до указанного в старых правах срока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

503
Похожие новости
20 ноября 2017, 07:48
19 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 16:48
19 ноября 2017, 23:48
20 ноября 2017, 02:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 23:48
16 ноября 2017, 18:48