Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Просчет армии Асада в Пальмире нанес имиджевый урон России

Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру у правительственных войск Сирии. 

Группировки террористической организации «Исламское государство» в результате массированного наступления вновь отбили древний город у правительственных войск Сирии. По некоторым данным, у боевиков около 14 танков, десятки пикапов с пушками и крупнокалиберными пулеметами.

Воздушно-космические сил России на время смогли оттеснить исламистов, однако значительная часть боевиков прекратила активные действия в районе Ракки, и была переброшена к Пальмире для подкрепления. 

В итоге, боевикам удалось захватить древний замок, расположенный на господствующей над долиной Пальмиры высоте, и успешно вести оттуда огонь по правительственным силам. Кроме этого, джихадистам удалось захватить территории к северо-западу от города, в том числе и те, на которых расположены нефтяные и газовые месторождения.

Захват боевиками ИГИЛ Пальмиры это отвлекающий маневр для того, чтобы оттянуть часть сил сирийской армии и российских ВКС от Алеппо, и тем самым облегчить положение джехадистов в осаждённом городе. Поэтому вытеснение сил армии Башара Асада из исторического города можно позиционировать как просчеты российских и сирийских военных, полагает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. Однако главная причина прорыва боевиков заключается в том, что основные силы сирийской армии сейчас сосредоточены под Алеппо, а незначительные силы в Пальмире не смогли противостоять натиску большой группировке исламистов, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Безусловно, это упущение разведки, которая путем системы мониторинга и при помощи беспилотников обязана была знать, что вокруг Пальмиры сосредотачивается около 4 тысяч боевиков. Соответственно, ВКС РФ должны были нанести упреждающий удар по большому скоплению боевиков. Кроме этого, между сирийскими и российскими военными есть недопонимание в координации совместных действий и планировании дальнейших операций. - Однако, по мнению Бориса Долгова, - несмотря на захват боевиками Пальмиры, не стоит говорить, что российские военные понесли серьезные репутиционные потери». 

Правительственная армия Сирии перед отступлением эвакуировала 80% мирного населения и покинула свои позиции только после того, как мирные жители вышли из центра города. 

В захваченной Пальмире боевики ИГ получили доступ к крупным складам оружия, острую нехватку которого они испытывают. Боеприпасы вывозятся из города на тяжелых грузовиков и доставляются в места дислокации исламистов в других районах Сирии.

Захват боевиками Пальмиры целиком и полностью лежит в зоне ответственности сирийской армии, а также в просчетах военного руководства, которое перебросило значительную часть ресурсов на алеппское направление; тем самым, оголив тылы, и ослабив оборону Пальмиры, пояснил изданию «Колокол России» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В свою очередь, боевики «Исламского государства» не упустили шанс захватить повторно древний город.

«Захват Пальмиры в первую очередь нанес имиджевый урон всей России, потому что освобождение города этой весной сопровождалось помпезным выступлением Мариинского оркестра под руководством Валерия Гергиева, и восстановление культурного наследия силами Эрмитажа. Поэтому придется приложить немало усилий, чтобы освободить повторно этот город, при том, что значительная часть войск армии Асада расположена под Алеппо. - Поэтому, по мнению Семена Багдасарова, - нельзя исключать того, что если часть сил будет переброшена на захват Пальмиры, с Алеппо может произойти то же самое, что и с самой Пальмирой. Кроме этого, учитывая, что рядом с Алеппо расположена провинция Идлиб, граничащая с Турцией, там базируются большие силы боевиков, которые получают военную помощь с территории Турции. А значит, не стоит исключать, что хорошо вооруженные исламисты попытаются повторить успех в Пальмире».

Между тем, как сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, который отправил экспедицию в Сирию, российские учёные остаются в древней Пальмире, угрозы их безопасности нет. Как уточнили в институте, военные действия проходят не в той части, где работают археологи.

Пальмира, культурные объекты которой входят в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, была освобождена от боевиков ИГИЛ в мае этого года правительственными войсками Сирии при поддержке ВКС России.

Анатолий Молчанов     
Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

986
Похожие новости
26 февраля 2017, 23:48
25 февраля 2017, 16:33
26 февраля 2017, 13:48
27 февраля 2017, 09:33
25 февраля 2017, 16:33
25 февраля 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 февраля 2017, 14:18
25 февраля 2017, 03:03
25 февраля 2017, 15:03
22 февраля 2017, 02:18
26 февраля 2017, 00:03
24 февраля 2017, 10:03
24 февраля 2017, 20:03