Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Производство винтовок М-16 на Украине — очередной фейк ради «распила»?

Похоже, история LNG-терминала на Украине, соглашение о строительстве которого было подписано с лыжным инструктором из Барселоны в начале 2012 года, никого на Украине ничему не научила.

В Киеве объявлено о создании совместного предприятия по производству модернизированных винтовок М-16. Меморандум с украинской стороны подписан главой «Укроборонсервиса» Сергеем Микитюком, с американской – основателем компании «Aeroscraft» Игорем Пастернаком.

Игорь Пастернак, конечно, не лыжный инструктор. Но и производитель дирижаблей «Aeroscraft» имеет такое же отношение к производству М-16 и их модернизированного аналога М-4, как зимний курорт к LNG-терминалу.

Среди производителей М-16 – корпораций Colt, GMC Hidramatic Div., Harrington&Richardson — «Aeroscraft» не числится. К чему в посредники записался бывший львовянин Игорь Пастернак, и знают ли об этом в Colt, пока не известно.

Сам Пастернак не скрывает удивления, что  американское правительство так быстро выдавало лицензии для совместного производства оружия: «То, что мы получили эту лицензию буквально за три недели, это действительно чудо». Также он сообщил, что проект М-16 был задуман с перспективой того, что украинские Вооруженные силы, пограничники и Национальная гвардия в будущем перейдут на стандарты НАТО.  И неважно, что имеется свое производство разновидностей АК, разрекламированных различных «Фортов» (в том числе и по израильской лицензии) и пр. Идем в НАТО, и в топку своих производителей.

О производстве на продажу в третьи страны речь не идет. Да и кто будет покупать американские винтовки украинского производства (если такие когда-нибудь появятся), если помимо США эти винтовки производятся по лицензии в Южной Корее, Сингапуре, Китае, на Тайване, Филиппинах.

Более насущная проблема для Украины – не из чего стрелять, а чем. Впрочем, лучше было бы нечем, и не в кого. На Украине был один патронный завод, но он теперь в Луганске, что назвать Украиной сейчас сложно. По крайней мере, для ВСУ он свою продукцию точно не производит.

Разговоры о строительстве патронного завода идут уже три года. Нет причин считать, что темпы «строительства» предприятия по производству американских винтовок будут выше.

Так как патронного завода нет, то почему бы не запланировать его строительство также под стандарты НАТО? Тем более, что планировать, как и мечтать, никто не запрещает. Заместитель генерального директора по авиастроению и производству государственного концерна «Укроборонпром» Владимир Коробов сообщил, что параллельно с реализацией проекта по производству модернизированных винтовок М-16, также будет налажено производство боеприпасов для них.

Идея строительства завода по производству выглядит прагматичнее, чем многие иные глупости, разрушающие экономику Украины. На Украине знают, что уходящая администрация Обамы поспособствовала выделению Украине 350 млн. долл. на военные расходы. При Трампе получить на них оружие вряд ли будет возможным. Схема распила выделенных Штатами денег с участием самих американцев в виде создания «совместного предприятия» выглядит вполне работоспособной. От «инвестиций» ради интересов американского производителя отказаться будет сложно даже новой Администрации США. Возможно, именно для этого и нужны такие специалисты, как бывшие соотечественники, которых так же, как и нынешнюю украинскую власть, интересует результат исключительно в своих карманах. Парадокс, и, пожалуй редчайший случай, когда коррупция приносит пользу – множество проектов, связанных с ВПК Украины, из-за коррупции не были доведены до ума. Что спасло немало жизней на Донбассе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

382
Похожие новости
18 августа 2017, 22:18
19 августа 2017, 15:18
19 августа 2017, 14:18
19 августа 2017, 06:48
19 августа 2017, 13:48
18 августа 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 19:35
14 августа 2017, 17:03
13 августа 2017, 22:03
19 августа 2017, 06:48
16 августа 2017, 21:18
14 августа 2017, 23:03
15 августа 2017, 17:03