Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Программирование протестов: как западные медиапроекты готовятся к выборам-2018 в России

В преддверии президентских выборов 2018 года в России заметно усилилась активность западных медиапроектов и сервисов, осуществляющих взаимодействие с российским журналистским сообществом. Об этом в своем материале пишет Life.

Направления влияния

По данным издания, практически все эти организации через подставные фонды контролируются Госдепартаментом США, властями ЕС и спецслужбами (ЦРУ, АНБ и др.) и оказывают планомерное влияние на внутриполитическое пространство страны через журналистов. Иными словами, конечной целью этих медиапроектов является программирование сегментов российского электората в нужном ключе.

Стратегия ведения информационной войны против России включает в себя как минимум два направления: традиционная пропаганда через подконтрольные СМИ, такие как “Радио Свобода” и "Голос Америки", или русскоязычные ресурсы крупных западных медиакорпораций. Американский медиагигант Hearst Shkulev Digital с 2012 года ведет скупку независимых городских СМИ в регионах РФ. На данный момент суммарная аудитория этих ресурcов достигает 12 млн человек в месяц. По оценкам экспертов, российская сеть медиаресурсов холдинга HSM может достигать 70 млн. человек.

Второе направление информационной войны западных государств против России, по данным издания - это развитие так называемых “экспертных центров" и институтов, которые действуют глубже - подготавливают в стране среду, способную в дальнейшем воспроизводить необходимый тип журналистов. Таким образом осуществляется постепенное изменение внутриполитической повестки в стране.

Основными задачами этих организаций являются формирование прозападного пула журналистов, углубленное изучение и анализ российской аудитории, поддержка протестной деятельности в соцсетях и медиапространстве, формирование протестной повестки в Рунете, работа с НКО.

Большинство из этих организаций так или иначе связаны с правительствами США и Евросоюза, финансируются небезызвестными фондами Макартура, Сороса и другими западными структурами.

HackPack.Press

Джастин Варилек, глава HackPack.Press

Формально это “американо-российский” сервис является своеобразной платформой для связи между редакторами из различных изданий с независимыми корреспондентами. Но по факту площадка занимается продвижением западного пропагандистского контента, предлагает грантовые и стажировочные программы для журналистов, проводит семинары в регионах. Автор медиапроекта -- Джастин Варилек - ранее работал в “Мемориале”.

Центр интернета и общества им. Беркмана при Гарвардском университете

Штаб-квартира Центра Бекмана в США

Под прикрытием Гарвардского университета организация занимается основательным сбором информации в соцсетях и блогах российского сегмента Интернета. Эта структура анализирует информацию с целью определения "медиапредпочтений различных возрастных категорий российской аудитории". Финансируется центр Фондом Макартуров и Госдепартаментом США.

Помимо исследовательской работы, занимается разработкой приложений по обходу блокировок интернет-сайтов (проект Open Net Initiative). Центр начал исследовать российский сегмент интернета в 2010 году. Среди тем исследований: "Изучение российского киберпространства: коллективные действия через цифровые средства", "Карта российского Твиттера", "Динамика российских политических хэштэгов" и т.д.

Центр по обмену новостями на русском языке

Организация Russian Language News Exchange занимается разработкой и поддержкой русскоязычного закрытого портала для журналистского сообщества. Основные задачи - повышение качества независимого контента на русском языке. По мнению экспертов, организация создает на территории России негативный контент и распространяет его по западным русскоязычным СМИ.

RNLE финансируется МИД Нидерландов, зарегистрирована в Чехии, а руководит проектом польский журналист М. Бернатт-Режински. Проект поддерживается европейским фондом EED (Европейский фонд за демократию), сотрудники которого не стесняются утверждать, что они вдохновлены идеей достижения всемирной демократии путем "арабской весны".

Проект "Social media as a tool"

Еще один проект из ЕС, призванный продвигать позиции Европы на русскоязычных ресурсах. Специалисты проекта на деньги европейских налогоплательщиков изучают политические предпочтения русскоязычных пользователей для дальнейшего использования в целях усиления антироссийской пропаганды.

Технология работы достаточно простая - путем анализа российского медиапространства и соцсетей выявляются негативно настроенные по отношению к властям РФ пользователи, которых при помощи образовательных грантов превращают в "лидеров мнений", способных самостоятельно генерировать необходимый контент. В рамках этого же проекта создаются русскоязычные редакции в европейских СМИ.

International Debate Education Association (IDEA)

Сергей Наумов, член совета директоров IDEA

Один из проектов небезызвестного Фонда Сороса, действующих на территории РФ – Международная образовательная ассоциация "Дебаты" (IDEA). По разным данным, в России организация представлена не менее чем в 16 регионах. Самое крупное представительство находится в Санкт-Петербурге (Северо-Западный центр образовательных технологий "Открытое Образование").

Формальным координатором и членом совета директоров IDEA является питерский политолог и доцент РГПУ им. Герцена Сергей Наумов. Организация проводит в регионах России и стран СНГ дебаты с целью поиска молодых и перспективных журналистов и будущих политиков, способных в будущем формировать либеральную повестку в российских СМИ.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям “Восток” (East StratCom Task Force)

Джайлс Портман, глава ESTF

Организация, созданная под эгидой Евросоюза, которая занимается поиском и опровержением “российской пропаганды” в отечественных СМИ, поддержкой независимых медиаресурсов, разработкой технологий внедрения в российские медиа, а также продвижением политики ЕС в странах Восточной Европы. В составе организации более 300 экспертов и сотни независимых журналистов из разных стран. Помимо этого организация осуществляет скрытое сотрудничество с представителями СМИ, авторитетными блогерами, политиками, журналистами и даже аналитическими центрами более чем в 30 странах мира. Перспективные кадры из России и бывших республик СССР приглашаются на семинары и лекции в Евросоюз.

Главой ESTF является бывший британский дипломат Джайлс Портман, который более 20 лет проработал на разных должностях в МИД Великобритании. Под его руководством организация наращивает тесное сотрудничество с профильными структурами США и подразделениями пропаганды НАТО в Восточной Европе, планирует расширить влияние на российские СМИ.

Global Voices

Очередной проект Фонда Сороса, занимающийся поддержкой и разработкой проекта “Эхо Рунета”, рассказывающего читателям о протестных акциях на территории России. Помимо этого, как следует из описания деятельности Global Voices, организация осуществляет мониторинг российских соцсетей, борется с цензурой, переводит публикации на русский язык и предоставляет платформу для русскоязычных “независимых журналистов”. Сотрудники "Эхо Рунета" также разработали специальные инструкции по выявлению "дезинформации".

Эдвард Лукас, глава IWIP

Information Warfare Initiative Portal

Весной 2016 года американский Центр анализа европейской политики (CEPA) запустил интернет-портал "Инициатива информационной войны", контент и цели которого были направлены на "противодействие российской пропаганде". Проект возглавляет известный британский писатель и эксперт по подрывной деятельности и шпионажу Эдвард Лукас.

Организация занимается мониторингом и анализом российского медиапространства, а также проводит тренинги и семинары на тему "разработка практических рекомендаций по отпору политическим устремлениям России".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

749
Похожие новости
19 июля 2017, 22:18
19 июля 2017, 09:18
18 июля 2017, 16:18
18 июля 2017, 18:18
19 июля 2017, 00:18
20 июля 2017, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2017, 20:48
15 июля 2017, 00:48
17 июля 2017, 12:03
18 июля 2017, 21:18
19 июля 2017, 06:18
14 июля 2017, 12:48
19 июля 2017, 01:18