Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Прогноз пессимистический»: как эксперты оценивают дальнейший ход штурма Мосула


Силы иракской армии и курдское ополчение (пешмерга) утром 17 октября начали штурмовать Мосул, второй по величине город Ирака и главный оплот «Исламского государства»⃰. Поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США. Однако, несмотря на это, сообщается, что главарю ИГ удалось скрыться прямо перед началом атаки. RT подвёл итоги первого дня военной кампании и попросил экспертов спрогнозировать её дальнейший сценарий.

  • AFP

Командующий силами США в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что силы международной коалиции не будут участвовать в наземной операции. Об этом говорит и премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, анонсировавший в телеобращении начало операции по освобождению Мосула от «жестокости и террора ИГ». По его словам, в город войдут лишь силы иракской армии.

  • Reuters

Как сообщается, главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади удалось спастись от авиаудара в Мосуле — он скрылся за несколько минут до атаки авиации. Примечательно в этой ситуации то, что ВВС Ирака в ночь на 16 октября сбросили на Мосул тысячи листовок, предупреждая местных жителей о предстоящей операции по освобождению города. Выходит, что вместе с мирным населением предупредили и террористов. А по информации военно-дипломатического источника РИА Новости в Москве, спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились, что террористам позволят безопасно покинуть Мосул до начала его штурма силами коалиции, а затем боевиков ИГ перебросят в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Пальмиры и Дейр эз-Зора.

Значительный интерес представляет позиция Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена участвовать в освобождении Мосула от ИГ. Он напомнил, что Турцияимеет не меньше прав на участие в операции по освобождению иракского Мосула, чем США, которые в 2003 году вошли в Ирак без согласия тогдашнего главы государства Саддама Хусейна. 

В ООН обеспокоены тем, что операция по взятию Мосула может угрожать жизни 1,5 млн. человек.

«Более 3 млн. человек уже стали внутренне перемещёнными лицами. После начала операции в Мосуле мы ожидаем, что к ним прибавится ещё около миллиона беженцев, — рассказала в интервью RT представитель Международного комитета Красного Креста Сара аз-Завкари. — Наши пункты расположены рядом с передовой. Мы можем собственными глазами наблюдать развернувшуюся здесь гуманитарную катастрофу. Люди в панике покидают город целыми семьями без вещей. Этим людям необходимы убежище, вода, еда, медикаменты».

По оценкам иракской стороны, на освобождение Мосула может уйти от одной до двух недель.

Владимир Сотников, директор центра стратегических исследований и анализа «Россия — Восток — Запад»:

— Как бы американские военные ни проталкивали вопрос о том, что надо держать войска в Ираке, вряд ли президент Обама пойдёт на то, чтобы дать зелёный свет наземной операции американских войск. Во-первых, он не хочет рисковать. Во-вторых (и это уже внутриполитическая причина), он хотел бы дать возможность кандидату от демократов Хиллари Клинтон победить на выборах, для этого Демократическая партия не должна под конец нахождения Обамы во власти связать себя ненужными обязательствами. И если что-то пойдёт не так, если операция провалится, все шишки посыплются уже даже не на Обаму, а на Демократическую партию. Поэтому дело сведётся к тому, что в тыл к боевикам будет заслан контингент спецназа, который проведёт акции против ДАИШ. Будут интенсивные бомбардировки, авиаудары. Если посмотреть на военную тактику ДАИШ, то боевики, как это показали события в Алеппо, не ввязываются в городские уличные бои.

Террористам придётся перебраться в Сирию. Куда им ещё перебазироваться, кроме как в Сирию? Не в Афганистан же. И это очень неприятный момент, потому что они усилятся в Сирии, и события, которые происходят в Алеппо, примут ещё более ожесточённый характер.

Что касается Турции, то для неё самое главное — обеспечить буферную зону безопасности на сирийско-турецко-иракской границе. Вряд ли турецкие войска, турецкий спецназ, танки будут участвовать в совместных операциях с иракской армией в Мосуле.

Чтобы ответить на вопрос, сколько продлится операция, нужно учесть три фактора. Во-первых, иракская армия может быть очень хорошо подготовлена, раз развернула это наступление. Второй фактор — антиигиловская коалиция, возглавляемая Вашингтоном. Третий — курдские отряды пешмерга, которые успешно освобождали территории от боевиков ИГИЛ. Сроки операции, если все эти действия будут согласованы, будут очень короткими. Возможно, около от четырёх-шести недель до двух месяцев. И планировщики в иракской армии тоже не хотят затяжной операции, так как это даст возможность боевикам ДАИШ перегруппировать силы.

 

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова:

— США не рвутся к наземной операции, когда президент уже заканчивает свой срок. Американские военные больше всего не любят этот период, когда прежний президент может развязать военную операцию, сам уходит, новый президент не берёт на себя ответственность за прежнего, а генералы страдают, несут ответственность, лишаются должностей и званий. Это может сказаться на точке зрения генералитета.

Не говорю, что американцы прямо управляют террористами, но, возможно, эти листовки (сброшенные на Мосул ВВС Ирака. — RT) — пропуск террористам, чтобы они могли пройти как мирные жители.

К сожалению, прогноз пессимистический и при авиаударах, и при наземной операции. Террористы прикрываются мирным населением, как и фашисты, которые гнали впереди себя мирных жителей, когда воевали с партизанами. Ну а те, кто наносят авиаудары, к жертвам среди мирного населения относятся спокойно, разбили госпиталь «Врачей без границ» — извините, ошибочка вышла!

Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Спецподразделения, подразделения разведки будут участвовать в наземной операции, потому что авиаудары надо наносить по целям, а целеполагание вряд ли доверят арабским военным. В остальном США не хотят вмешиваться в эту кровавую баню с непредсказуемыми результатами. А авиационная поддержка вряд ли будет эффективна, по крайней мере опыт афганской войны показал, что она неэффективна против полупартизанских подразделений.

Турция будет штурмовать Мосул. Турецкая армия — это единственная реальная сила, способная взять Мосул. Но позволят ли туркам взять город? Это одна из курдских столиц. И я думаю, если турки примут решение брать Мосул, они смогут оккупировать Мосул. В Мосуле проживают несколько сотен тысяч человек. И если будет штурм Мосула, то этим людям некуда бежать. Это может быть гуманитарной трагедией.

⃰ «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Азамат Ульбашев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

953
Похожие новости
03 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 20:18
29 ноября 2016, 16:03
27 ноября 2016, 17:40
30 ноября 2016, 03:03
02 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 10:03