Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Проект «ЗЗ». Не споткнитесь о санкции

Экономические санкции в отношении России будут продлены до 20 декабря. Как обычно бывает накануне единогласного продления, раздались заявления против санкций. За постепенное снятие санкций выступил Райнхольд Миттерленер, министр экономики и вице-канцлер Австрии.

Как сообщает «Le Figaro» со ссылкой на «Рейтер», Европейский союз продлит на шесть месяцев экономические санкции против России. Решение примут после заседания Европейского совета, которое состоится 15 декабря. Об этом агентству сказали европейские дипломатические источники.

Запретительные меры в отношении Российской Федерации включают ограничение доступа к международному финансированию и ограничения в области российско-европейского сотрудничества в области обороны и энергетики. Санкции были введены, напоминает агентство, в качестве протеста «против аннексии Крыма Россией в 2014 году и из-за той роли, что приписывается Москве в деятельности вооружённого подполья на востоке Украины».


Уже почти два года «стопорится» исполнение мирных соглашений, подписанных в Минске. Эти соглашения, как изначально предполагалось, могли бы урегулировать конфликт на Донбассе.


Источники агентства утверждают, что Франция и Германия на заседании Европейского совета в Брюсселе проинформируют других лидеров ЕС насчёт нынешней ситуации на Украине.

Поэтому сейчас не существует никаких сомнений в том, что ограничительные меры против России будут расширены и продлят своё действие далее текущего срока истечения (конец января 2017 года).

Всё будет как обычно: процедура продления санкций формально состоится до 20 декабря.

И тут же против санкционного «ритуала» выступили в Австрии. Об этом рассказывается в немецкой газете «Die Welt».


В. Путин. Видеокадр из немецкой газеты «Die Welt»


В настоящее время, отмечает журналист Андре Таубер, в Европе существует политический «ритуал», принятый по отношению к России: дважды в год Европейский союз призывает «к достижению прогресса в урегулировании конфликта на Украине». Финалом ритуала является привычная процедура продления экономических санкций, введённых против России, на следующие шесть месяцев. Очевидно, санкции скоро продлят вновь. Пусть Москва чувствует давление.

Однако сопротивление «ритуалу» растёт — как в политике, так и в экономике, пишет Таубер.

«Расширение санкций против России не должно быть самоцелью», — заявил австрийский вице-канцлер и министр экономики Райнхольд Миттерленер. По его мнению, политику санкций следует «интенсивно обсуждать».

В своём мнении политик не одинок. Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия тоже критически относятся к идее продления санкций.

Что касается Германии, то федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) месяц назад в Брюсселе в очередной раз призвал к переосмыслению политики санкций и отношений ЕС с Россией.

Австриец Миттерленер полагает, что ЕС и России следует сближаться.

«Я выступаю за постепенную отмену санкций против России, в сочетании с прогрессом в области Минских соглашений», — говорит вице-канцлер.

Разумеется, он высказался резко отрицательно против усиления санкций или принятия новых мер: «Мы отвергаем ужесточение санкций. Это больше навредит, нежели принесёт пользы», — отметил Миттерленер.

По его словам, раскручивать спираль санкций «бесконечно» нет смысла. «Как уже показал опыт, это не способствует решению проблем», — заявил вице-канцлер.

Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ostausschusses der deutschen Wirtschaft), полагает, что экономическая ситуация требует обсуждения санкций и получения ответа на вопрос, действительно ли эти санкции «служат своим политическим целям». Также следует понять, не пора ли выработать «альтернативные подходы».

Нельзя забывать и о том, что экономическая ситуация в России и в ЕС взаимосвязана, и так будет постоянно.

Таубер отмечает, что в ближайшие месяцы Европе будет довольно трудно найти консенсус в отношении России.

Тем временем в Германии подскочила популярность герра Штайнмайера, известного сторонника смягчения отношений с Россией.


Гистограмма, свидетельствующая о высочайшей популярности министра Штайнмайера в Германии. Источник: Tagesschau.de


Эллен Эни в газете Tagesschau.de приводит данные по популярности у немецкого народа некоторых будущих кандидатов на высокие правительственные посты.

59 процентов избирателей готовы приветствовать Ангелу Меркель на посту канцлера в четвёртый раз. Это очень высокий показатель: в сентябре 2016 года он был на 13 пунктов ниже (данные опроса Infratest Dimap для ARD-DeutschlandTrend).

Новый рекорд в опросах поставил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел попал на первое место в списке самых популярных политиков Германии. 79% респондентов удовлетворены или очень довольны его работой (на 7 пунктов больше по сравнению с предыдущим месяцем). Это наивысшее значение, которое только встречалось в соответствующих опросах.

82 процента граждан считают, что Франк-Вальтер Штайнмайер — хороший кандидат на пост федерального президента. Всего 12% не одобряют эту идею.

Также в список популярных политиков попали министр финансов Вольфганг Шойбле (рейтинг одобрения — 66 процентов) и Мартин Шульц, президент Европарламента (57 процентов). С ним на равных идёт канцлер Ангела Меркель (57% одобряют её деятельность).

Напомним, герр Штайнмайер, ныне самый популярный политик в ФРГ, ранее высказывался за возвращение России в G8 при условии «прогресса» по Донбассу, а также скептически отзывался о политике санкций, проводимой в отношении России из-за Украины. Кроме того, Штайнмайер в октябре отрицательно высказался об идее введения новых санкций против Москвы из-за Сирии.

Что касается санкций, то, несмотря на мягкую критику со стороны Штайнмайера (Германия) и жёсткую со стороны Миттерленера (Австрия), государства Евросоюза на этот раз снова проголосуют единогласно. Сомнений тут быть не может. Голоса критиков раздавались и прежде, но ничто не мешало оппонентам санкций голосовать солидарно с прочими членами ЕС.

Кроме того, 15 сентября Евросоюз уже продлил на полгода действие «чёрного списка», в который занесены физические лица (силовики, политики, дельцы) и предприятия России и ЛНР-ДНР.

До 20 декабря будет решён вопрос о продлении куда более крупных санкций — секторальных. Именно они «включены» до конца января 2017 года. Позднее, уже в следующем году, в ЕС будут голосовать за продление торговых и визовых ограничений в отношении Крыма, которые действуют до конца июня 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1073
Похожие новости
24 июня 2017, 22:18
25 июня 2017, 14:18
24 июня 2017, 10:18
24 июня 2017, 16:18
24 июня 2017, 16:18
25 июня 2017, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2017, 22:18
23 июня 2017, 02:18
20 июня 2017, 16:18
22 июня 2017, 09:18
25 июня 2017, 00:18
22 июня 2017, 15:18
23 июня 2017, 20:18