Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Проект «ЗЗ». Как Путин стал хозяином планеты

Грядущий альянс Трампа и Путина разрушит отношения Британии и США, уверены иностранные эксперты. Другие аналитики пророчат «смерть Запада». Третьи убеждают публику, что для Европы, да и США тоже, пришёл час расплаты. Четвёртые говорят, что в век потрясений Россия может стать экономическим убежищем. Пятые подводят итог: планета «принадлежит Путину».


Дональд Трамп выступает в Манчестере, февраль 2016 г. Лондонские политики и думать не думают, что он выиграет выборы. Фото: Marc Nozell, Flickr


О грядущем кризисе отношений США и Великобритании предупредили Стивен Суинфорд и Бен Райли-Смит в газете «The Telegraph». Уже сам заголовок их статьи «пророчит» неминуемый кризис в американо-британской дипломатии: «Trump-Putin alliance sparks diplomatic crisis as British ministers demand assurances from US over Russia».


Причиной назревшего дипломатического кризиса оказались «планы» мистера Трампа заключить союз с Путиным и даже «укрепить позиции режима» в Сирии.

По мнению ряда британских чиновников, в ближайшие месяцы Соединённому Королевству придётся провести «очень сложные» переговоры с новым американским президентом. Переговоры будут посвящены его позиции в отношении России.


Перемены в дипломатии вызваны тем, что в своих первых интервью после победы мистер Трамп заявил о прекращении Америкой поддержки сирийских оппозиционеров. А ещё Трамп поблагодарил В. В. Путина за «замечательное» письмо в своё адрес (имеется в виду, вероятно, поздравление с победой на выборах. — О. Ч.).

Наконец, победитель выборов отметил, что объединит силы с Москвой в борьбе против «ИГ» (террористическая группировка запрещена в РФ). Этот тезис полностью отвечает предвыборным лозунгам кандидата: мистер Трамп говорил, что было бы «славно» поработать с русскими на пару в деле уничтожения «ИГ».

Позиция Трампа, указывается далее в публикации, диаметрально противоположна взглядам премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй, обвинившей режим Асада в «насилии». По её словам, будущее Сирии не связана с Асадом.

С госпожой Мэй солидарен министр иностранных дел Б. Джонсон: он обвиняет Москву в совершении военных преступлений — убийстве мирных граждан в Сирии. В ближайшие недели Борис Джонсон намерен слетать в США, встретиться с ключевыми фигурами администрации Трампа и побеседовать на соответствующую тему.

Трамп говорит, что его приоритетом будет вовсе не свержение Асада, а уничтожение «ИГ». Он отмечал в одном интервью, что русские стоят на стороне Сирии, и на её же стороне Иран. И в это время США поддерживают «повстанцев», а ведь «мы понятия не имеем, кто такие эти люди», напоминает слова Трампа издание. Нападать на режим Асада для будущего президента США неприемлемо, поскольку в итоге это приведёт к войне «против России».

Некий источник в Министерстве иностранных дел Великобритании всё же надеется на изменение позиции Трампа. Изменение это произойдёт, когда тот начнёт непосредственно взаимодействовать с Путиным: ведь Путин не тот политик, который можно считать «разумным».

Тереза Спенцерова в газете «Literární noviny» (Чехия) напоминает (не без иронии) пророчества Освальда Шпенглера и Сэмюэла Хантингтона, касающиеся смерти Запада. Но ещё большая ирония направляется остриём в сердце Фрэнсиса Фукуямы, воспевшего в своё время идеал западной либеральной демократии и утверждавшего четверть века назад, что после падения Берлинской стены история закончилась раз и навсегда.

И правда: есть ли у этого «Запада» будущее? И ежели есть, то какое оно? Ведь даже упомянутый Фукуяма горюет по поводу распада западных институтов.

Не существует никаких сомнений в том, что Запад угасает, отмечает публицистка. Шпенглер пророчил его гибель сто лет тому назад, а Хантингтон, а с ним и другие, подтвердили то же самое в 90-х годах прошлого века. Да и вообще, все цивилизации, которые когда-то доминировали на планете, рано или поздно приходят в негодность; вопрос лишь в сроках.

Конец Запада казался неизбежным во время Великой депрессии 30-х годов прошлого века, напоминает автор, а затем во время Второй мировой войны и позднее, когда ждали ядерной катастрофы.

Но Запад до сих пор жив. Может, это благодаря блеску рекламы, а может, потому, что существуют «гигантские компьютеры», невесть что рассчитывающие и генерирующие некий ключ. Невооружённым глазом всего этого и не заметишь. Сотрудники «Бэнк оф Америка» сподобились даже разослать клиентам предупреждения: мол, есть уже гарантия того, что 50% людей живёт в «матрице».

В этой «матрице» Запад, конечно, может жить вечно, просто игнорируя «поломки» в своём политическом механизме. Шпионаж, нарушение государством личных свобод, потакание транснациональным корпорациям, банкирам, утверждение сомнительной миграционной политики в Брюсселе, который наряду с этим забывает о собственных бедняках… куда дальше?

Короче говоря, следует откровенно признать, что Запад умер, а матрица пованивает.

В американском демократическом рупоре, газете «Вашингтон Пост», вышла новая статья Энн Эпплбаум под броским заголовком: «Is America still the leader of the free world?»

Публицистка уверена: для Соединённых Штатов и Европы «момент расплаты уже наступил». Запад идёт к концу. В США на днях выбрали в президенты человека, который не только хвастался тем, как он «щупал женщин» и «дурил деловых партнёров», но и «открыто не любит традиционных союзников Америки, а европейцев — больше всех». И это правда: ещё в 2000-м году в книжке «The America We Deserve» мистер Трамп сообщил, что Америка «не имеет жизненного интереса в выборе между враждующими группировками, чья вражда уходит в глубь веков…» «Их конфликты не стоят жизней американцев, — писал миллиардер. — Уход из Европы позволит ежегодно сэкономить этой стране [США] миллионы долларов. Стоимость размещения войск НАТО в Европе огромна. И этим средствам явно можно найти более эффективное применение».

На протяжении всей избирательной кампании 2016 года он повторял эти тезисы снова и снова, отмечает Эпплбаум. В марте он даже охарактеризовал НАТО как «устаревшую» организацию.

И в то же время он последовательно давал высокую оценку «российскому диктатору Владимиру Путину», указывает далее Эпплбаум. В 2014 году, продолжает она, он высоко оценил «вторжение России в Украину». С тех пор он говорил о путинской «силе» с восхищением. Его предвыборная кампания «получила открытую помощь от России в виде массового взлома» компьютеров и утечки данных, считает журналистка. Трамп даже «публично призвал российские спецслужбы украсть побольше» информации.

При президенте Трампе, резюмирует Эпплбаум, уже нельзя будет предполагать, что Америка по-прежнему является лидером свободного мира. «Стены, как метафорические, так и материальные, вырастут по всему миру, поднимутся между странами Запада и закроют другие страны», — считает автор. Нет, это не завтра случится, это займёт годы и годы, но изменения уже идут…

Ричард Бэрли в «The Wall Street Journal» обнародовал экономический прогноз: избрание Дональда Трампа может привести к «энтузиазму» инвесторов в отношении развивающихся рынков.

Если перспективы торговли и глобализации плюс более высокие процентные ставки в США стали причинами для беспокойства, то Россия выглядит здесь как исключение, поскольку обладает «отчасти изолированным» статусом. На минувшей неделе в среду, к примеру, фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 2,5%, а MSCI Russia поднялся на 1,9%. Да и рубль вырос по отношению к доллару.

«Дело быков» опирается на надежды по поводу смягчения антироссийских санкций: ведь мистер Трамп готов выстроить «более тесные» отношения с Россией. Кроме того, Россия выиграет, ежели политика США начнёт строиться на фундаменте протекционизма. Ведь Москва не зависит от постоянных потоков капитала на финансовых рынках, да и уровень государственного долга у неё низок, отмечает аналитик. Международный валютный фонд прогнозирует возвращение России к росту уже в следующем году. И дополнительный импульс процветанию РФ может дать «дружелюбие» Вашингтона.

Закончим обзор сербской газетой «Блиц». Там прямо в заголовке сказано: «Svet je sada PUTINOV». «Весь мир принадлежит Путину» (источник перевода с сербского — «ИноСМИ»).

На эту тему рассуждает Ивана Кешански.

В США выбрали Трампа, и многие уверены, что Путин воспользуется этой победой для достижения своих целей. По мнению автора, в некоторых европейских странах «в последнее время происходили события, выгодные России, поэтому существуют подозрения, что и там она приложила руку».

Называются Черногория (где задержаны сербы, подозреваемые в подготовке к свержению правительства), Эстония (где коалиционное правительство подало в отставку, поскольку миноритарная часть прекратила сотрудничество с ориентированным на НАТО премьер-министром Таави Рыйвасом), Венгрия (где Иштван Геркос, являющийся будто бы основателем неонацистской организации, убил одного венгерского полицейского и ранил другого, а спецслужбы Венгрии обвинили агентов ГРУ в связях с его организацией; ранее венгерское правительство объявляло нескольких членов партии «Jobik» российскими шпионами).

Ивана Кешански всюду видит руку Путина.

* * *


Выборы в США сыграли с Западом злую шутку. Эксперты и аналитики вспомнили даже старое пророчество господина Шпенглера. Куда более новое мнение о торжестве западного либерализма Ф. Фукуямы ныне не в цене даже у самого Фукуямы.

Большинство лидеров западных государств не сомневалось или почти не сомневалось в победе Хиллари Клинтон. (Кстати, по новейшим данным, в США за неё проголосовало 60.981.118 человек, а за Трампа — 60.350.241, то есть разница составляет более 650 тыс. в пользу Клинтон, но она проиграла по числу голосов выборщиков: 228 против 290.) Однако выборы выиграл мистер Трамп, который готов сотрудничать с Путиным.

Очевидно, вероятные попытки Трампа снизить градус напряжённости в отношениях США и России уже ставятся этому человеку в будущую вину. Если Обама получил авансом Нобелевскую премию мира, то Трампу американские и прочие либералы заранее приписали «конец Запада».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

881
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:03
09 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 01:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 08:18
09 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 18:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18