Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Проект «ЗЗ». Что год грядущий нам готовит?

Западные аналитики на удивление позитивно относятся к перспективам России в геополитике. Дзюдоист Путин ведёт умную борьбу на арене мировых боевых искусств повсюду: и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в США. Постпред США при НАТО сделал открытие: оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса. Эксперты поговаривают о смягчении, а то и снятии администрацией Трампа санкций с России.


Путин. 1 декабря 2016 года. Источник фото: kremlin.ru


Россия оказывает влияние на события в Европе, США и на Ближнем Востоке, и это при том, что Россия — та самая страна, что сейчас переживает экономический и демографический упадок, пишет Стивен Фидлер в «Уолл-Стрит Джорнэл».


Население России, убеждён автор, сокращается. Согласно большинству прогнозов, со 144 миллионов человек население страны сократится до 100 миллионов. Это случится до конца текущего века.

Экономика России страдает от «фундаментального недостатка»: сохранения зависимости от сырьевой составляющей, в частности, энергоносителей, цены на которые в последние годы упали.


И тем не менее, находясь в столь слабой позиции, Москва оказывает влияние на западную политику!

Истеблишмент тех стран, что ранее находились под властью Москвы, принимают российское вмешательство как нечто само собой разумеющееся. Однако Путин добрался уже и до Америки: результаты, полученные разведками на территории США, пусть и в чём-то спорные, показывают, что Россия взломала компьютеры в попытке повлиять на выборы президента США. Этот акт «беспрецедентен».

Во Франции к власти рвутся одновременно два русофильских политика: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Оба уже стали фаворитами в предвыборной гонке. В Брюсселе на днях мсье Фийон сказал, что он «очень» уважает Россию.

Наконец, Россия имеет самые большие в мире арсеналы ядерного оружия и является при этом одним из пяти постоянных членов Совета безопасности Организации Объединённых Наций.

Таким образом, глобальная власть России никогда и не исчезала полностью. При Путине же Россия вернулась туда, где, как полагают многие соотечественники Путина, она и должна быть: в верхних строчках таблицы мировых свершений.

«Как он это сделал?» — задаётся Фидлер вопросом о Путине.

Причиной всему дзюдо. Техника, позволяющая использовать слабости противников. Западные правительства, безусловно, сейчас проявляют ту самую слабость. Эндрю Паркер, глава британской MI5, считает, что Россия будет продвигать свою внешнюю политику за рубежом «всё более и более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и кибератаки». По улицам Лондона и других крупных городов никогда не прекращали разгуливать русские шпионы. Теперь к живым шпионам прибавились сетевые технологии: социальные медиа, кибератаки и так далее. Эксперты полагают, что Путин «весьма хорош в своей работе». Так считает Р. Брейтуэйт, бывший британский посол в Москве и историк, изучающий Россию. Москва реализует «программу военной модернизации» которая «поражает», отмечает Брейтуэйт.

Очевидно, что при Владимире Путине Россия вернулась в глобальную политику.

Тем временем западные эксперты вынуждены были признать, что политика России вовсе не направлена на разжигание войны в мире. Постпред США при НАТО сделал выдающееся открытие: оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса.

Дуглас Льют, занимающий должность постоянного представителя США при НАТО, в эфире телеканала «ABC News» признал, что Россия не собирается нападать на государства Североатлантического альянса.

«Я не верю в то, что кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО. Однако это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ», — цитирует Льюта «Лента.ру».

Другое дело — пресловутое влияние Москвы на государства альянса. Постпред предположил, что на заседании Совета Россия — НАТО «больше чем один союзник по НАТО поставит перед российским коллегой вопросы о повторяющемся враждебном влиянии» Москвы на страны блока.

Что касается действий России в Сирии, то здесь эксперты признают: Россия в регионе идёт вперёд, а США отступают.

Взятие Алеппо силами сирийского президента Башара аль-Асада, пишет «The Wall Street Journal», представляет собой «поразительный пример ухода Вашингтона с Ближнего Востока». И это случилось как раз в то время, когда Россия и её партнеры вступили в конфликт.

Администрация Обамы откатилась на второй план после того, как Россия и Турция провели переговоры об обеспечении гуманитарной помощи жителям северного сирийского города.

США, их союзники и ООН обвиняют Сирию и её союзников в «убийствах без разбора» (речь идёт о мирных жителях в Алеппо). В ответ Сирия и Россия говорят, что они убивают только террористов. Гражданские лица и повстанческие группировки в городе просят о вмешательстве извне, но некоторые представители Госдепартамента США заявляют, что шанс уже упущен. «Мы больше не ведём переговоры, — говорят в Госдепе. — Единственное, что мы делаем, так это просим срочно прекратить бомбардировки, чтобы позволить людям уйти». Тех, кого США раньше поддерживали, теперь они не в состоянии защитить.

Россия и Иран, крупнейшие военные сторонники Асада, поднялись на фоне геополитического фиаско США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недаром отмечал, что теперь сотрудничество с Турцией «может быть более эффективным», чем переговоры с Вашингтоном. Яхья Рахим-Сафави, генерал иранской Революционной гвардии, заявил, что победа в Алеппо является победой союзников [Сирии, Ирана и России] над США. Новому президенту Трампу придётся это принять.

Зашла речь в западных СМИ и о грядущем снятии санкций с России. Об этом пишут в «Buzzfeed News».

ЦРУ выдало оценку «вмешательства России в предвыборную кампанию в США, отмечает репортёр Дино Грандони.

Россия вмешалась, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы. Это заявление разведчиков стало сенсацией последних дней. Сенаторы, как республиканцы, так и демократы, говорили в эти дни только о Путине. Они даже «прервали свои рождественские каникулы», чтобы «призвать к расследованию взлома».

Однако противостоять России у сенаторов не получается. Ещё в сентябре в Палате представителей одобрили законодательный акт, который не позволил бы Белому дому единолично снять экономические санкции, наложенные на Россию «за вторжение в Крым и другие территории Украины». И что же? Этот законопроект провалялся без движения в сенатском комитете несколько месяцев. И вот какая сложилась ситуация: санкции Обамы в отношении отдельных лиц и предприятий, связанных с Путиным, теперь могут быть отменены «росчерком пера следующего президента».

Эксперты уже всерьёз обеспокоены грядущим решением Трампа, поскольку, как говорят, он «хорошего мнения о Путине» и «сквозь пальцы смотрит» на некоторые делишки Путина.

Есть также мнение, что республиканцы нарочно затянули вопрос о санкциях.

Сенатор-демократ Боб Менендес уже обвинил республиканцев в затягивании законопроекта о санкциях и нежелании проводить «ответственную политику» и «противостоять российской агрессии». Этот Менендес как раз и внёс на рассмотрение законопроект в сенате.

С сентября этот законопроект пылится в сенатском комитете по иностранным делам, возглавляемым председателем мистером Коркером, чья кандидатура в настоящее время рассматривается на должность госсекретаря.

Также отмечается, что Белый дом не поддерживает этот законопроект, поскольку не желает ещё больше портить отношения с Россией.

Белый дом, пишет журналист, отказался от комментариев.

Есть, впрочем, несколько старых республиканских вояк, которые продвижение законопроекта открыто поддерживают. Вояк этих… двое. Это республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. «Я за это», — прямо сказал «Buzzfeed News» мистер Маккейн.

Наконец, мистер Тиллерсон, которого Трамп может назначить госсекретарём, давно уже выступает против ограничительных мер в отношении России. «Как правило, мы не поддерживаем санкции», — заявлял Тиллерсон ещё в 2014 году.

* * *


Иностранцы напророчили России много чудес в наступающем году. Среди них на первом месте — вероятная отмена командой мистера Трампа санкций против России на фоне нежелания дальше обострять отношения. Отмена эта уже «заряжена»: с сентября в сенате республиканцы активно тормозят законопроект по поводу вечных антироссийских санкций. Рвение ставленника американского ВПК м-ра Маккейна и его приятеля Грэма ничего на сей раз не решает.

На втором месте — пророчество об отступлении США в мировой политике не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Бывший гегемон сдаёт свои позиции, что доказывается торжеством «пропутинских» сил в некоторых странах Евросоюза и заключению геополитических договорённостей между Турцией и Россией, в которых США не принимают никакого участия.

На третьем месте — роль России в политике… американской. По крайней мере, в ЦРУ не сомневаются, что Трампа выбрал лично Путин, а проголосовали хакеры в тельняшках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

941
Похожие новости
22 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 13:48
23 сентября 2017, 19:48
23 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 18:48
23 сентября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2017, 22:48
24 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 21:48
23 сентября 2017, 21:48
24 сентября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 09:03
21 сентября 2017, 07:48
23 сентября 2017, 07:48
17 сентября 2017, 19:33
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 07:48