Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Проект «ЗЗ». Алеппо, русские и Асад

На Западе в ходу две основные точки зрения на взятие сирийского Алеппо: от объективного признания крупной победы сил Асада при участии России до злобных заявлений в духе «взятия Алеппо за счёт сдачи Пальмиры». В последнем случае боевики, воевавшие с силами Асада, именуются дружелюбно «повстанцами». Пальмиру же, разумеется, взяли «джихадисты». Ход пропагандистов прост как дважды два: русские и армия Сирии воюют с умеренной оппозицией, а на террористов им наплевать. И с террористами вынуждена сражаться доблестная американская коалиция.

Раджа Абдулрахим в «The Wall Street Journal» сообщает, что «сирийский режим получил контроль» над городом Алеппо. По данным сирийских государственных СМИ, силы президента Башара аль-Асада взяли 98% восточных районов Алеппо, которые с 2012 года контролировались преимущественно «повстанцами». Эти самые «повстанцы» были выдавлены из города после нескольких дней «интенсивных наземных боевых действий». Действия эти против оппозиции вели «силы режима, поддерживаемые российскими воздушными ударами и ополченцами, в число которых входят тысячи шиитских мусульманских иностранных боевиков».


Дав такую картинку и добавив несколько предложений, рассказывающих о страданиях мирных жителей, журналист перешёл от Алеппо к Пальмире. Он напомнил, что бои в Алеппо шли на фоне контрнаступления «ИГ» (запрещено в РФ) в районе «древнего города Пальмиры». Боевики вновь захватили город, указывает автор. Далее они могут перейти в наступление на Хомс, третий по величине город в Сирии. Атакующие воспользовались «разреженной» обороной сирийских военных сил, оборонявших Пальмиру.


Что до оппозиции в Алеппо, то она уже признала своё поражение в городе — последней своей «точке опоры» в Сирии. Представители некоторых «повстанческих группировок» заявили, что предложили Асаду дать возможность гражданским лицам покинуть город, однако «режим» решил продемонстрировать свою «военную мощь».

В США тоже предложили план, который гарантировал бы для некоторых «умеренных сирийских повстанческих групп», членов семей бойцов и других мирных жителей безопасный выход из города и переход в другие части страны, в основном в северные районы провинции Алеппо, которые сейчас находятся под контролем оппозиции. Впрочем, соответствующие переговоры между США и Россией зашли в тупик, поскольку Россия «отвергла призыв США к немедленному прекращению боевых действий в Алеппо». Как объяснил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, русские ранее заявляли, что в течение нескольких дней о прекращении огня не может быть и речи. «Сирийский режим и его российские покровители» продолжат своё наступление в Алеппо, пояснил Кирби. По его мнению, это «просто неприемлемо» для США. «Мы глубоко разочарованы, но мы не удивлены» таким поведением «российского режима», стремимся к «гуманному решению» и «обеспокоены безопасностью» людей, которые остались в восточной части Алеппо.

Чиновники из Британии, а за ними французские дипломаты заявили, что взятие боевиками-террористами Пальмиры продемонстрировало следующий факт: российские войска «сосредоточены на поддержке режима Асада, а вовсе не на борьбе с терроризмом». Во французском МИДе полагают, что политика России в отношении Сирии построена на «постоянной лжи».

Возвращение боевиками Пальмиры под свой контроль стало серьёзной помехой для сирийской правительственной армии и российских союзников, которые обороняли эту территорию после того, как отвоевали её у исламистов.

Представитель Пентагона по этому поводу заявил, что возвращение «Исламского государства» в Пальмиру является ещё одним свидетельством того, почему России следует изменить поведение в регионе.

Другие СМИ, явно несогласные с недобрыми тезисами г-на Абдулрахима, подходят к вопросу взятия Алеппо достаточно объективно. В качестве аргумента в пользу того, что «режим Асада» на пару с русскими вовсе не планирует уничтожить мирных жителей и не собирается расстрелять «умеренную оппозицию», приводится факт заключения Россией и Турцией соглашения об эвакуации мирных жителей и вооружённой оппозиции из восточных кварталов Алеппо.

Об этом пишет британская газета «The Guardian», ссылающаяся на турецких чиновников, чьи имена не называются.

О таком соглашении сообщается как о состоявшемся факте. Правда, на утро среды (сегодня) ещё никто из города будто бы не вышел («не сумел» выйти, указано в статье).


Алеппо. Видеокадр: «The Guardian»


Российско-турецкая «сделка» даёт определённую надежду на выживание населения восточного Алеппо, считает автор материала Карим Шахин. Соглашение ознаменовало собой победу сил Асада и России в Алеппо «после четырёх лет борьбы». Всё это время страдали мирные жители. Представитель группировки повстанцев «Ахрар аль-Шам» сообщал, что эвакуация может начаться уже во вторник вечером. Один сирийский военный чиновник заявил, что эвакуация начнётся в 5 часов утра в среду. Но на 6.30 утра город не оставил никто. Тем не менее, по договорённости, достигнутой в результате переговоров между турецкой разведкой и представителями российской армии, соглашение о прекращении огня вступило в силу во вторник, в 6 часов вечера по местному времени. Вскоре после этого постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что боевые действия на востоке Алеппо завершились. Об этом он сказал прессе в Нью-Йорке.

Анонимный высокопоставленный турецкий чиновник сообщил изданию, что Анкара и Москва выступят в качестве гарантов соглашения. Эта договорённость позволит «гражданским лицам и умеренным повстанцам, имеющим про себе лёгкое оружие», покинуть Алеппо и уйти в провинцию Идлиб. А там они могут «свободно переменить место жительства».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отмечается далее в материале, выступая на заседании Совета безопасности по ситуации в Алеппо, сказал, что кое-кто пытается выдать желаемое за действительное: нельзя верить, что военные успехи разрешат сирийский кризис. Генсек ООН призвал «к немедленному прекращению насилия со всех сторон».

Эвакуация восточного Алеппо, пишет журналист, означает, что оппозиция уступит весь город, бывшую торговую столицу Сирии, режиму Асада. Оппозиционеры сдадут последнюю крупную городскую цитадель, в которой они когда-то закрепились.

«Би-би-си» приводит слова Виталия Чуркина из его выступления на заседании Совбеза ООН. Помимо прочего, он сообщил, что «все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба».

Таким образом, выход «умеренных», вероятно, уже начался.

Отдельные материалы западной прессы посвящены вопросам будущего. Что станет с Сирией после взятия Алеппо войсками Асада?

Австрийская либеральная газета «Die Presse» указывает, что окончательное падение «повстанческого анклава» и взятие его «сирийскими правительственными силами» — вопрос нескольких дней. Об этом говорится в материале Ангуса Макдоуэлла, опубликованного со ссылкой на «Рейтер».

Однако на установление мира «в разорённой стране» потребуются «годы», указывает издание. Фронт гражданской войны слишком велик, а сила президента Башара аль-Асада слишком мала, пишет автор публикации. Кроме того, существует его зависимость от России и Ирана.

И всё же для Б. Асада взятие второго по величине города (после Дамаска) стало «самой важной военной победой» после начала гражданской войны в 2011 году, отмечается в статье.

Шансы повстанцев и экстремистов из «ИГ» на свержение «ненавистного президента» уменьшились почти до нуля.

Если позднее Асаду удастся восстановить свою власть по всей стране, он столкнётся с почти неразрешимыми трудностями по восстановлению: большая часть многих городов в руинах, инфраструктура разрушена, сотни тысяч людей погибли, миллионы сирийцев бежали из страны. Кроме того, нет никаких признаков того, что Турция, государства ЕС, монархии Персидского залива намерены заново выстроить отношения с Асадом после его победы. Как напоминает журналист, все эти страны были важными торговыми партнёрами Сирии до начала гражданской войны и важной причиной её экономического процветания.

Отмечает автор и ещё один негативный, по его мнению, фактор: с падением Алеппо группировки оппозиционеров будут, вероятно, ослаблены, а вот джихадисты, напротив, усилятся. Об этом говорят некоторые западные эксперты. И в результате Асад окажется ближе к своей цели и может «заклеймить повстанцев как террористов». Он ведь желает, чтобы Запад совместно с ним боролся с этими «террористами».

Как бы то ни было, но Асад «может рассчитывать только на Россию и Иран», указывается в статье. Его победы «немыслимы без помощи ВВС России и Ирана», а также ливанской «Хизбаллы». И даже в том случае, если он сумеет взять под контроль всю страну, он по-прежнему будет нуждаться во внешней помощи.

Как реагируют на события последних дней Россия и США?

В Москве говорят, что Кремль поддерживает не человека Асада, а верховенство закона в Сирии.

А вот с Вашингтоном всё покрыто туманом. Неясно, как США отреагируют на изменение условий войны в Сирии. Избранный президент США Дональд Трамп ранее говорил, что этот конфликт не должен касаться его страны.

В заключение автор указывает, что никакой альтернативы нынешнему главе государства, то есть Б. Асаду, в Сирии не появилось. И переворот «во внутреннем круге», нацеленный на Асада, представляется «маловероятным».

Другие издания, например, датская газета «Jyllands-Posten», констатируют: «Запад проиграл Алеппо».

* * *


Башар Асад, как на то нехотя намекает западная пресса, впервые получил крупный шанс выйти на переговоры со своими политическими оппонентами противниками — вплоть до Турции. Пусть пока через посредников (в лице России), но с дальнейшими победами шансы будут только расти.

Пальмира не останется в руках кровожадных бородачей. Её отвоюют. Нужно лишь собраться с силами.

Умеренная и не очень умеренная оппозиция после разгрома в Алеппо не представляет большой опасности для правительства Асада, и его армия при поддержке России и Ирана сможет сосредоточиться на террористах из «ИГ» и их сателлитах.

Трудно воевать на несколько фронтов. Без внешней поддержки выстоять невозможно. Однако Россия и Иран не отказываются от такой поддержки Сирии, и в США это прекрасно понимают, потому переговоры с Москвой и заходят «в тупик».

Что до американской коалиции, то она окончательно превратилась в Сирии в третьестепенную силу, которая ничего не решает. Если так пойдёт дальше, и силы Асада одержат заметные победы до 20 января, мистер Трамп, скорее всего, переменит политику США в Сирии и сблизится там с Россией. По крайней мере, исключать этого нельзя. Совместная борьба с «ИГ» могла бы стать ответом Трампа «слабаку» Обаме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

924
Похожие новости
24 апреля 2017, 22:18
25 апреля 2017, 15:18
25 апреля 2017, 12:18
24 апреля 2017, 15:18
25 апреля 2017, 17:18
25 апреля 2017, 03:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 апреля 2017, 08:18
25 апреля 2017, 22:48
26 апреля 2017, 07:18
26 апреля 2017, 08:18
26 апреля 2017, 08:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 15:18
22 апреля 2017, 14:18
21 апреля 2017, 17:18
20 апреля 2017, 17:18
19 апреля 2017, 12:03
19 апреля 2017, 15:03
21 апреля 2017, 23:18