Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Проект газопровода "Турецкий поток": еще один успешный стратегический ход Путина

 

 
 
"France 24”, Франция- 13 октября 2016 г.
"Projet de gazoduc TurkStream : le nouveau coup de maître stratégique de Poutine"

© Kayhan Ozer, AFP | Президенты Путин и Эрдоган подтвердили свое примирение, подписав соглашение о "Турецком потоке"

Текст - Марк Дау

Соглашение о газопроводе "Турецкий поток", подписанное в понедельник, является в высшей степени стратегическим для России, так как оно позволит обойти Украину, чтобы поставлять газ сначала туркам, а затем, как надеется Москва, Европе. 

Усиление дипломатической напряженности между Францией и Россией вокруг неудавшегося визита Владимира Путина во Францию на фоне сирийского кризиса отодвинуло на второй план в СМИ подписание турецко-российского соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток" приблизительной стоимостью более десяти миллиардов долларов. Однако это первостепенная информация со стратегической и геополитической точки зрения для России.

Это соглашение позволяет российскому президенту не только подтвердить примирение между Москвой и Анкарой, что казалось немыслимым еще несколько месяцев назад, настолько напряженность в отношениях с его турецким коллегой Тайипом Реджепом Эрдоганом была исключительной, но и продолжать продвигаться на Ближнем Востоке. Но главным образом это дает ему решающее преимущество диверсификации в будущем транзита российского газа для европейского рынка и упрочить доминирующую позицию Россию на континентальном рынке (эксперты считают, что от 30% до 40% газа, импортируемого Россией, поступает из России).

Еще один шаг, чтобы обойти Украину

Изолированная и находящаяся под финансовыми санкциями ЕС с начала украинского кризиса, Россия по сути дела наблюдает благодаря "Турецкому потоку" за реализацией своего желания диверсификации, в конце концов, ее маршрутов поставок газа в Европу. Этот газопровод пройдет пока что от российского черноморского побережья до европейской части турецкой территории, так как строительство участка "Турецкого потока" для европейского рынка пока не зафиксировано официально. Этот проект был первоначально представлен в конце 2014 года посреди украинского кризиса одновременно с отказом от проекта "Южный поток", заблокированного Европейским Союзом.  

2 - Проект "Турецкий поток" будет включать как минимум две линии. Это означает, что российский газ для Турции больше не будет проходить через Украину.

- Арно Дюбьен (@ArnaudDubien) 11 октября 2016

От Москвы не ускользнул тот факт, "что газовые кризисы все чаще проистекают из политических кризисов, в то время как раньше все было наоборот, то есть газовые кризисы приводили к политической напряженности", объясняет Орели Брос, доктор геополитических наук и консультант аналитического центра Обсерво и научный сотрудник Французского института международных отношений, отвечая на вопросы France 24.

Таким образом, газопровод "Турецкий поток" позволит России и энергетическому гиганту "Газпром", прежде всего, обойти Украину - и больше не зависеть от своего соседа, с которым у нее уже было два крупных кризиса в 2006 и 2009 году - по территории которой проходит транзит экспортного газа в Турцию, являющуюся вторым клиентом российского газа после Германии (в период с 2009 по 2011 год от 60% до 70% экспорта российского газа все еще проходило через Украину). По словам экспертов, спрос Турции на газ может увеличиться в два раза к 2020-2030 году.  

"Газпром" создает возможности транспортировки газа, чтобы обойти Украину, хотя существует неопределенность в отношении будущего спроса, уточняет Орели Брос. Пропускная способность газопровода "Турецкий поток" будет недостаточной для того, чтобы прекратить транзит российского газа на турецкий рынок через Украину. Для Киева это имеет экономическую цену, так как это уменьшит доходы страны от транзита газа, но также и политическую цену, c учетом того, что его возможности на переговорах уменьшатся".

Взаимозависимость ЕС и российского газа

Срок действия контракта о транзите российского газа через украинскую территорию истечет в конце 2019 года. "Что будет 1 января 2020 года? На сегодня никто не может дать на это ответ, говорит Орели Брос. Мы просто знаем, что русские и украинцы не могут договориться об условиях гипотетического контракта о транзите после этой даты". И это блокирование может сохраниться, пока цена за транзит не будет приемлемой для "Газпрома", считает она. Москва несколько раз угрожала больше не использовать Украину для снабжения Европы, начиная с 2019 года.

Маршрут газопровода "Турецкий поток"

 

В отличие от начального проекта, газопровод "Турецкий поток", который должен связать Россию с центральной Европой, завершится не на территории ЕС, а в турецком городе Ипсала, совсем рядом с греческой границей. "Это не случайно, потому что именно там должно произойти подключение Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому газопроводу (TAP), уточняет Орели Брос. Это большой проект Южного коридора, развиваемого европейцами для перекачки азербайджанского газа в ЕС".       

Она добавляет: "Однако "Газпрому" ничто не мешает запросить доступ к мощностям TAP к 2020 году. В этом случае Россия одним ударом убьет двух зайцев: обойдет Украину и решит трудную проблему применения правил ЕС в области энергетики [все газопроводы, не являющиеся производственными, должны предоставлять доступ третьим сторонам, как только газопровод входит в территориальные воды ЕС - прим. ред.]".

Добьется ли она продления "Турецкого потока" по территории ЕС, или же она воспользуется газопроводом TAP, Москва надеется со временем поставлять миллиарды кубометров газа в год в страны-члены ЕС, которые уже сообщили о своей заинтересованности в этом обходном маршруте, который выводит из игры Украину. 

Ибо в конечном итоге, если у России нет никакого интереса в том, чтобы достичь точки разрыва со своим главным клиентом, которым остается ЕС, сам ЕС, по стратегическим причинам и причинам безопасности стремящийся больше не зависеть от Москвы, также не может отказаться от российского газа, который продолжает оставаться весьма конкурентоспособным. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

848
Похожие новости
03 декабря 2016, 00:18
04 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 21:40
02 декабря 2016, 11:18
28 ноября 2016, 09:40
02 декабря 2016, 01:18
29 ноября 2016, 16:03
29 ноября 2016, 15:03
30 ноября 2016, 08:18