Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Продуктовая свалка Старого Света

Прибалтика все более интенсивно превращается в задворки Европы. Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) Латвии предложило кормить малозащищенные слои населения просроченными продуктами питания.

По мнению латвийских специалистов, данный шаг имеет ряд неоспоримых преимуществ. В частности, официальная продажа просроченных продуктов позволит существенно сократить объемы обрабатываемых пищевых отходов. По большому счету, для страны с низким уровнем экономического развития аргумент достаточно весомый. Зачем тратить деньги на переработку продовольственного мусора, если можно скормить его социально незащищенным гражданам? В итоге и деньги экономятся, и люди не голодают. Получается вполне эффективная социально-экономическая модель развития государства. Дело лишь в том, что она больше соответствует тем временам, когда под окнами сжигали ведьм, нежели современным мировым реалиям.

Однако факт остается фактом, и в Брюсселе уже приступили к разработке нормативно-правовых документов, согласно которым просроченные продукты будут поставляться в Латвию посредством государственных закупок. Среди «лакомств» числятся сахар, поваренная соль, сладости, жвачка, а также некоторые виды алкогольной продукции. Последнее удивляет, пожалуй, больше всего. Последствия употребления просроченного алкоголя могут варьироваться от простого отравления до летального исхода. Тем более что европейские комиссии не раз признавали Латвию «излишне пьющей» страной. Вряд ли вышесказанное является для политической элиты республики какой-либо тайной. И тем не менее…



Также отметим тот факт, что, согласно статистическим данным, социально незащищенными гражданами, то есть в нашем случае потребителями «объедок» с европейского стола, являются свыше 20% населения страны. К сожалению, большинство из них — представители национальных меньшинств.

В данном контексте уместно вспомнить недавний упрек премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в адрес «неграждан» относительно отсутствия у них желания натурализоваться. Спрашивается, откуда оно у них должно взяться? Альтернативные СМИ дискриминируются, недостаточное использование государственного языка карается штрафами, образование на родном языке практически недоступно, а теперь еще руководство страны собирается кормить население пищевыми отходами. Все эти факты вряд ли выставляют Ригу не в лучшем свете. Тогда что заставляет латвийское правительство преднамеренно бросать тень на авторитет прибалтийской республики? Ответ на этот вопрос кроется в оборонной политике государства.

За последние несколько лет перманентное увеличение военных расходов в совокупности с ущербом от антироссийских санкций погрузило экономику страны в хаос. Так как ни один из этих дестабилизирующих факторов не претерпит изменений в ближайшем будущем, Латвийской Республике необходимо искать пути хотя бы малейшего поддержания экономики на плаву. Согласно уже сложившимся традициям в области социальной политики, в первую очередь под удар попадают русские. Однако даже у самого терпеливого человека рано или поздно терпение заканчивается. Предел есть всему, и чем раньше это осознает правительство Латвии, тем меньше шансов на то, что русская «сказка» станет прибалтийской былью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

897
Похожие новости
25 апреля 2017, 22:18
26 апреля 2017, 11:18
26 апреля 2017, 23:18
27 апреля 2017, 08:48
26 апреля 2017, 10:48
27 апреля 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
23 апреля 2017, 11:18
21 апреля 2017, 10:18
26 апреля 2017, 11:18
21 апреля 2017, 17:18
24 апреля 2017, 10:18
21 апреля 2017, 23:18
23 апреля 2017, 15:18