Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Продешевили: США позарились на Украину, но потеряли Европу

Несколько дней назад Украина сделала большой шаг к возможной катастрофе. В Николаевской области третий энергоблок Южно-Украиной АЭС был полностью переведен на топливо от американской компании Westinghouse. До 16 июля использовалось в смешанном цикле топливо и российское, и американское. Руководство атомной энергостанции в настоящее время готовится к полному переходу на продукцию Westinghouse. Почему же этот процесс вызывает столько опасений у компетентных специалистов?



Дело в том, что США фактически превратили Украину в полигон для своих опаснейших опытов в области атомной энергетики. Американское топливо просто не подходит под конструкцию реакторов советского и теперь российского образца. Вместе с тем, такие реакторы прекрасно работают по сей день в целом ряде европейских стран – Чехии, Венгрии и Болгарии. Компания Westinghouse при поддержке Вашингтона поставила целью выдавливание «Росатома» с рынка атомной энергетики этих государств. Однако Прага, Будапешт и София ни в коем случае не позволили бы американцам экспериментировать с их атомными энергостанциями. На это оказался способен только «независимый» Киев. Опыты Westinghouse с подгонкой топливных стержней в Незалежной идут уже несколько лет:



Почему Westinghouse так долго доводила топливо для ВВЭР? Потому что это очень непросто


Дальше больше. При сохранении майданного режима крайне высока вероятность того, что российские реакторы ВВЭР будет заменены американскими реакторами АР1000. Таким образом, по политическим мотивам Киев попадет в зависимость не от Москвы, а от акул западного капитализма. Цены при этом никак не уменьшатся, а, скорее, будут регулярно расти, поскольку на благотворительность от американских партнеров рассчитывать не стоит.

Более того, в отличие от российской стороны, Westinghouse отказывается брать на себя обязательства по переработке и утилизации отработанного ядерного топлива, предоставляя это самой Незалежной. Поскольку Украина не владеет этой технологией, американская компания Holtec International на американские же кредиты под Чернобылем строит СХОЯТ – большое хранилище отработанных опасных отходов. Впервые в истории радиоактивные отходы будут складироваться не под землей, а на ее поверхности. Причем, эта компания не имеет опыта такой деятельности. Экспериментировать так экспериментировать. Вероятнее всего, конечная цель состоит в превращении Украины в радиоактивную свалку всех «развитых» стран.

Интересно, что топливо Westinghouse изготавливается в том числе с использованием российского урана. Однако для реакторов производства «Росатома» оно не подходит. Поэтому структуры российской корпорации сняли свои гарантии с обслуживания реакторов, а хитрые американцы отвечают только за соответствие ТВЭЛ рабочей зоне, все остальное остается на страх и риск Киева:

Эта схема не исключает проектных аварий, за которые теперь никто, кроме самой Украины, ответственности нести не будет. Westinghouse категорически отказалась брать ее на себя


Действие порождает противодействие. Заход США на традиционный рынок «Росатома» вызвал ответное движение российской атомной индустрии на Запад. В 2016 году был подписан контракт на поставку российского топлива для шведской АЭС «Рингхальс». Причем, «Росатом» начал производить топливные элементы по американским стандартам, так называемыми «квадратами», вместо традиционных «шестиугольников».

Американцы проникают на традиционный рынок Росатома, Росатом точно так же проникает на западные рынки

– поясняют специалисты.

Во всем мире реакторов по типу шведского более двух сотен. Помимо адекватной цены на топливные элементы, работа с «Росатомом» привлекательна западным АЭС услугой вывоза и переработки отработанного топлива. Швеция, а вслед за ней и другие страны Европейского союза, будут избавлены от необходимости строить дорогостоящие подземные хранилища для радиоактивных отходов. Американские атомщики в итоге сами рискуют остаться без традиционных рынков сбыта.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1190
Похожие новости
13 августа 2018, 21:33
13 августа 2018, 17:33
12 августа 2018, 13:33
13 августа 2018, 19:33
13 августа 2018, 14:33
12 августа 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 августа 2018, 17:33
12 августа 2018, 20:33
08 августа 2018, 00:33
07 августа 2018, 18:33
11 августа 2018, 19:33
09 августа 2018, 19:33
09 августа 2018, 04:33