Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Про "Джавелины" и про то, что они изменят на Донбассе. Часть1

Весьма уважаемый мной ранее военный журналист Илья Крамник написал давеча замечательную своей оторванностью от реалий статьюо том, что поставка "Джавелинов" ВСУ - "это ничего страшного". Как он написал... "не позволит нарушить сложившийся баланс сил". 

Вчера вот 96-й выложил у себя в ФБ ссылку на свою статью на ту же тему. И основная мысль, аж прям вынесенная в заголовок дословно та же - "Джавелины" баланс сил на Донбассе не нарушат". Прям как под копирку. Отдельным образом прекрасно, что во втором случае в качестве "эксперта" заявлен гражданин Шурыгин, ещё весной 2016-го пробивший самое донное днище эпическим "интервью Захарченко" о том, как Захараченко сетецентрически взял Углегорск сходу, а Дебальцево - за 4 дня. 

Я, признаться, весьма опечален всем этим. Уважаемые мною ранее Илья и Андрей! С того момента, как вы поставили свои имена, авторитетные для кого-то имена, под этими материалами, жизни солдат Донбасса, которые погибнут во время украинского наступления, и на вашей совести. И жизни солдат российский армии, которые потом будут, если им прикажут, исправлять ситуацию, тоже. Теперь не только "Рамзай" Шурыгин, но и вы тоже за долю малую поучаствовали в насаждении у людей, в том числе так называемых "лиц, принимающих решения", шапкозакидательских настроений. Это чудовищно печально для меня, но что я могу с этим сделать? Только написать в ответ правду и попросить людей, которые меня читают, распространить эту правду.



В статьях хочется возражать сразу всему, каждому абзацу этих "воздушных замков", каждой фразе, начиная с названия. Сразу не будем, будем последовательно. Для тех, кто не очень в теме, порекомендую два своих предыдущих текста, дающих наглядное представление о том, что на Донбассе происходит. Первый описывает ситуацию в войсках с нашей стороны, второй - ситуацию в войсках противника и те преимущества, которые он постарается использовать при наступлении. Кто не читал - почитайте. Это не "паникёрство", это правда. Кровавая ежедневная реальность войны на Донбассе, которую кому-то, кто во время прибывания в Донецке дальше ближайшего винного магазина не выбирается, очень не хочется показывать начальству, ибо оно непременно спросит: "Позвольте, товарищ генерал (подполковник, полковник и т.д.), но если там всё действительно так обстоит, то это означает, что задачу "решить некоторые военные вопросы", поставленные Родиной, вы полностью провалили! Не хотите ли пойти на... в отставку?" 

Впрочем, несчастные, отправленные по этому поводу в отставку, будут "козлами отпущения", потому что большая часть вины за происходящее на тех, кто придумал "Минские соглашения". А прострелить ту коленку, на которой их набросали, никто пока не дотянется. 

Итак, начнём наши возражения с самого главного. Со слова "баланс" и словосочетания "баланс сил", объединяющих эти две милейшие заказухи.

Нет здесь никакого "баланса сил". Баланса нет. Есть медленное, ежедневное движение к поражению республик, обусловленное тем, что противник в ходе позиционных боев методично выбивает кадры с нашей стороны. С каждым днём мы теряем и в количестве людей, и в качестве их подготовки. Противник тоже несёт потери, но он может себе позволить потери сопоставимые с нашими, а в тылу активно и очень продуктивно готовит кадры, в том числе специалистов. 

Люди, которые говорят о "консервации конфликта на многие годы", вы на передовой хоть раз были? Через год воевать будет некому. НЕ-КО-МУ. Сейчас в ротах реальных бойцов "в среднем по больнице", как правило, на взвод набирается. Это ещё "обострение" не началось, это общий фон. В обострение части войдут в состоянии 70% потерь из состава первой линии. Сколько они продержатся? 

Следующий пункт возражений, начнём со статьи Ильи Крамника. ВСУ - "бедная армия". ВСУ, может быть, и "бедная" армия, но на фоне кого? На фоне противостоящих ей корпусов народной милиции ЛНР и ДНР ВСУ вполне себе обеспеченная армия. Оптикой, в том числе ночной, и цифровой связью она уже обеспечена лучше, чем корпуса. Например, за многомиллионные контракты на обеспечение закрытой цифровой связью бронетанковых подразделений ВСУ бьются сразу несколько фирм (об этом, кстати, ещё поговорим, эта тема продолжает тему "Джавелинов"). А у нас... Р-123, Р-173 на танках и Р-159 на плечах у пехоты. И нет подвижек в изменении этого положения на уровне системы. Может быть, пора уже немножко открыть глаза, а не упиваться зрелищами побед российских бтгр над толком не отмобилизовавшейся украинской армией лета 2014-го? Враг уже радикально другой, уже во время Дебали он был другим, а с тех пор в него вкладывали и вкладывали деньги. Бедная армия? Ну-ну.

Далее. Вот что нам пишет Илья:


  • Некритичное восприятие информации создало «Джавелину» репутацию своеобразного чуда-оружия, не требующего какой-то особенной подготовки расчета и обеспечивающего при этом практически гарантированное поражение современных танков. Однако это не совсем так. Наведение этого комплекса является довольно трудоемким алгоритмизированным процессом, требующим от расчета замечательного хладнокровия и одновременно быстроты в выполнении ряда последовательных операций, небрежность в любой из которых может привести к срыву захвата цели и промаху ракеты.



Некритичное восприятие информации Ильёй, который в комментариях в ФБ у 96-го называет ВСУ "лохлами", создало у Ильи иллюзию того, что ВСУ будут заставлять 18-ти летних призывников пытаться "с нуля" освоить "трудоемкий алгоритмизированный процесс". Нет, не будут. В отличие от Эстонии, у ВСУ есть масса операторов ПТУРов, которые уже имеют трехлетний опыт войны со старыми советскими ПТУРами. Успешный опыт, Илья. Как я уже писал, штатным, штатным и регулярно повторяемым упражнением для спецназа противника стало вытащить ПУ и пару труб в тыл "донецких" или "луганских" и вынести этим ПТУРом едущую по рокаде автомашину. Советским ПТУРом, управляемым по проволоке. 

В тех местах, где подходы и подъезды к позициям наших войск на передовой просматриваются противником, малейшее нарушение транспортом запрета на передвижение приводит к потерям - транспортное средство засекается, метко прилетает ПТУР. 

Илья, руководство по "Джавелину" - не очень пухлая и не очень сложная книжка, они обе, и USMCшная, и армейская, лежат у меня сейчас под рукой, я их просмотрел. Всё "разжёвано", как полагается в военных инструкциях. Инструкторы, чтобы проверять знания и умения, у них тоже есть. И если они 70 ракет, да даже 105, по 3 на обучаемого, отстреляют на учениях, у них ещё 105 останется. Только от этой поставки. И Эстонские ПУ и ракеты будут им переброшены незамедлительно, как только понадобится. Возможно, вместе с подготовленными операторами. В игру "Одна захваченная "Нона", показанная на телекамеру, "легализует" ещё пару неизвестно откуда взявшихся", можно и вдвоем играть. И противник в неё сыграет. Доказать передачу этих запасов из Эстонии в ВСУ будет делом хлопотным и может оказаться "размахиванием кулаками после драки", ещё более карикатурным, чем Порошенко с российскими паспортами и картинка из видеоигры в качестве "космического снимка, доказывающего связь американцев с ИГИЛом". 

А, тем временем, врагу хватит по ракете на каждый исправный донецкий танк. 

Следующий пункт. "Ограниченные возможности FGM-148 Javelin понимают и американские военные..."

То, что возможности любого оружия ограничены, понимает любой здравомыслящий человек. Вопрос - каковы они на фоне того, что было раньше. "Раньше" для ВСУ - это советского образца ПТУРы с управлением по проволоке, требующие контроля полёта ракеты с ПУ, без тандемной БЧ. "Джавелин" - это "выстрелил-и-забыл", без проволоки и тандемная боевая часть. Плюс возможность в режиме "высокой траектории" атаковать цель сверху, в наименее защищённой проекции. 
Если я не ошибаюсь, то вроде бы все "постановочные стрельбы" из этого ПТРК собраны вот в этом ролике. 

Этот недостаток решается организацией подготовки наводчиков, которая сама по себе стоит дорого. Указанный объем поставок — 35 пусковых установок и 210 ракет — с очевидностью не обеспечивает ни подготовку достаточного количества наводчиков, ни приемлемое насыщение новым оружием боевых порядков пехоты для армии размера украинской. Это меньше, чем, например, получила в 2016-м Эстония, которой поставили 120 пусковых установок и 350 ракет.

Танк набивают взрывчаткой, подсвечивают несколькими теплопушками, имитируя нагрев машины от работы двигателя, и БАМ! На кусочки!

Есть и нормальные съемки, когда танк взрывчаткой не набивают. БАМ! И дырочка в борту от кумулятивной струи. Что будет в реальном бою? А вот тут-то мы и переходим к самому грустному - к донецким танкам как к основной цели "Джавелинов". А танки в ЛНР и ДНР - это Т-64 моделей А, Б и БВ и Т-72 моделей А и Б(не Б3!). Опустим пока состояние ходовых и комплексов вооружения, нас интересует защита и живучесть этих машин. Никаких современных комплексов активной защиты на танках нет, помимо собственно брони есть динамическая защита "Контакт-1" в стандартных местах расположения или наваренная на изначально "лысые" машины в соответствии с взглядами рембатов на современное искусство. 

В итоге получаются как раз те самые цели, на поражение которых изначально рассчитан "Джавелин" со своей тандемной БЧ, которой "Контакт-1" не страшен. Попадёт в двигательный отсек - вырубит движок. Попадёт в башню или корпус под башней - даже если не заденет боеукладку, начнётся пожар, потушить который по идее должна бы автоматическая система пожаротушения, которая, как мы видели летом 2014-го по отлетевшим башням, работает далеко не всегда. То есть она должна работать, должна проверяться и баллоны должны обслуживаться, и отключать её в бою, по идее, не должны, но... 

В общем, что касается возможностей поражения танков ЛНР и ДНР, - это как раз то, для чего "Джавелин" создавался.
  • Свои ограничения накладывает небольшая дальность полета ракеты (до 2 тыс. м), что логично для переносного комплекса. 

2 тысячи метров, вообще-то, прекрасная дистанция. Увидеть на таком расстоянии из танка пусковую, высунтую оператором на 10-15 секунд, в ходе боя нереально, а пехота, чтобы поразить пусковую своими огневыми средствами, должна бежать сильно впереди брони. Может быть это встречается в учебниках и в кино, но в реальных боях на Донбассе пехота, идущая на километр+ впереди своих танков, это фантастика. Сигнализировать танку об обнаружении ПУ ПТУР, чтобы он поразил установку из пушки, пехота может по радио, но это в значимом количестве случаев окажется невозможным или несвоевременным (о средствах связи пехоты и техники мы ещё отдельно поговорим в конце). 

ПТУРы потому и заняли исключительно важное место в боях здесь, что дальность их эффективной работы позволяет доставать броню, опекаемую пехотой, с позиций вне зоны эффективного огня этой самой пехоты, в отличие от РПГ-7, меткая стрельба из которого по танку требует приближения на кинжальные дистанции.
  • Наконец, сохраняется влияние природных условий (жаркая погода, закат, рассвет), а противник может использовать усовершенствованные системы постановки ИК-помех, имитирующие тепловую сигнатуру цели.

А можно подробнее про "системы постановки ИК-помех", которыми располагают ВС ДНР и ЛНР, особенно таких систем, которые применимы в наступлении? В обороне-то понятно, накрытый как следует танк и правильно оформленный костёр в сторонке. А атаковать как? Говорите, спецбоеприпасы для системы постановки дымовой завесы "Туча", способные создать помехи такой системе наведения? Нет, это не из этой сказки. 

Три года войны. А в "корпусах" ЛНР и ДНР жесточайший дефицит полёвки, обычного полевого телефонного кабеля, полевых телефонов, коммутаторов древнючих, не хватает батарей на станции Р-159... прокладки на бронетехнику - страшнейший дефицит, и решать системно эту проблему не хотят, замалчивают, устраивая липовые показушки. Аккумуляторов, простых аккумуляторов на танки и прочую броню нет, люди покупают их за свой счёт, да ещё и привезти их из Ростова через границу не дают иной раз, даже если по одной штуке. 

Вы верите в то, что система, которая не может этого, ГОДАМИ УЖЕ НЕ МОЖЕТ, добьётся того, что в случае вражеского наступления в нужный момент в нужных танковых подразделениях окажутся современные заряды для "Тучи" нужного образца? 
  • Прогнозировать дальнейший ход конфликта в Донбассе вообще довольно сложно, 

Илья, нет ничего проще. Как только Россия будет достаточно скована внутриполитическими и экономическими проблемами, над приумножением которых деятельно работают США и всё прочее просвещенное человечество, ВСУ проведут широкомасштабное наступление, а до того будут продолжать выбивать у нас живую силу. 

Не просто так ВСУ столь ожесточённо ждали "Джавелины". Единственное, что при нынешнем состоянии ВСУ может остановить или хотя бы замедлить их удары - наши контратаки с применением значимого количества танков. Не так давно "аналитики" противника выдали суммарную численность танкового парка ЛНР и ДНР. Известную им цифру в 13 танковых батальонов, как отдельных, так и в составе бригад и полков, умножили на среднее между четырехротным и трехротным батальоном и получили примерно 480 машин. Боеспособность известна, "по тревоге" это 25-30% машин, способных ездить и стрелять с экипажами, способными не заблудиться и куда-то попасть. 120-140 реально рабочих машин, не считая некоторого количества сюрпризов (никак не связанных, к слову, с "Северным ветром"), которые пусть останутся сюрпризами. 

Вот такая она, "поставка ограниченного числа легких ПТРК". Перекрывает всю численность главных целей. Реально, по опыту Дебали, после которой на некоторое время средние показатели повысились, а потом опять вернулись в ничтожество, среднестатистический танковый батальон будет "по тревоге" выставлять полностью исправной максимум усиленную танковую роту, которой соберут в сопровождение сколько-то пехоты. Например, на степном танкодроме южнее Донецка таких рот для контратак смогут собрать 4-5 штук, и скоординировать их одновременный удар вряд ли получится. И небольшая колонна "Хаммеров", гружёных трубами и расчётами, успеет везде.

Ну и ещё одна прекрасная формула из статьи Крамника о то, что эта поставка "может быть скомпенсирована помощью, которую непризнанные республики Донбасса получают извне". 

Илья, вот объясни мне такую вещь. Во всех операциях последних двух лет наши войска сталкиваются с очень плотной и грамотной работой вражеских снайперов. Даже в периоды затишья противник наносит таким образом потери нашим войскам, что уж говорить про обострения. Где систематичные поставки нормальной оптики? Да хрен с ней, где поставки хотя бы снайперских патронов нашим стрелкам? Где нормальные снайперские сборы? 

Простой пример, кажется я уже даже приводил его. Из серии "скомпенсировали". Надо было "скомпенсировать" на каком-то участке постоянную активность противника в ночное время, подразделениям нужны были ночные прицелы. Им прислали два десятка 1ПН58 советских ещё годов выпуска, с хранения. Ни одной годной батарейки в комплекте, ни одного штатного зарядного устройства. Спасибо, добрые люди из народа нам денег подкинули, мы нашли батареек штатных, купили зарядок к ним, привезли всё это, ребята хоть со старой техникой, но уже не совсем слепые. Заранее, естественно, никто не почесался на эту тему. 
  • Серьезную проблему здесь и сейчас могут представлять новые тяжелые снайперские винтовки — впрочем, подобное оружие у ВСУ уже есть. Украинские подразделения ведут активную снайперскую охоту на линии соприкосновения, используя в том числе и зарубежную помощь, и активизация снайперов может привести к обострению конфликта в целом.

Нет, Илья, от этого конфликт не активизируется. От этой, так и не скомпенсированной, проблемы просто регулярно, почти каждый день будут гибнуть наши солдаты. А наши снайпера будут в очередной раз смотреть, как при правильном прицеле пуля валового патрона уходит "в молоко". Пеар "донецких противоснайперских винтовок" я уже разбирал недавно, они не противоснайперские, снайпера из этого пулемётного ствола пулемётными же патронами валовыми не убьёшь. Разве что он будет в болоте тонуть, и будет возможность популять по нему изрядное количество раз, пока попадёшь.

Давай, Илья, чтобы наш разговор о "компенсации" поставок противнику чего-либо не выглядел абстрактным и отвлечённым, соберём вместе все уже случившиеся поставки и посмотрим, что и как было "скомпенсировано". И было ли.

Со снайперами разобрались уже. Ничем и никак не скомпенсировали планомерную работу противника в области создания и расширения снайперского движения. ЗА ТРИ ГОДА.

Ночные прицелы, тепловизоры. Классическую попытку "скомпенсировать" я выше описал. Прислали старое, убогое по современным меркам железо, некомплектное и без серьёзных вложений денег бесполезное. Вояки, за свой счёт лечащие своих раненых и собирающие денег семьям погибших, были очень благодарны за такой подход.

Связь. Противник переходит на закрытую цифровую связь. Судьба же привезённых из РФ "Азартов", завоз которых на Донбасс давно благополучно засветили, анекдотична в ещё большей степени, чем это было с "Арахисами". 

"Арахисы" привезли с угробленными неправильным хранением батареями и хрупкими антеннами, в результате чего эффективность этого, в общем-то, неплохого комплекса, была весьма сомнительна, а по мере износа изначально полумёртвых батарей стала ещё более сомнительной вне рамок работы с базовыми станциями. И сейчас многократно чиненные-перечиненные портативные станции работают с импровизированными антеннами и кое-как перепаянными за свой счёт аккумуляторами. 

У "Азарта" другая проблема. Помимо того, что "он секретный" и на передовую его для связи с тылом просто не дадут, то есть задача закрытой оперативной связи с передовой и быстрых реакций опять просрана. Комплект портативной станции Р-187П1 стоит примерно четверть миллиона рублей. И подавляющая часть тех местных, кому он в руки достается, больше всего на свете хотят от этой офигительной материальной ценности избавиться, сдав её обратно. Банально страшно людям "материально отвечать" на такую сумму. Так что толком работать со всем этим те, кому это реально в бою требуется, не умеют. И самое частое использование "Азартов" - разговоры открытым каналом в диапазоне 30-50 МГц на учениях, где катается техника со старыми советскими рациями.

Перевод же бронетехники ЛНР и ДНР на закрытую цифровую связь вообще не планируется. НИКАК, НИКОГДА. "Азарты"-БВ никто сюда в таких количествах не даст. В то время как у противника, в его "бедной армии", несколько фирм бьются за многомиллионные контракты на переоснащение многих сотен единиц техники средствами закрытой цифровой связи.

продолжение следует

Автор kenigtiger

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

897
Похожие новости
23 сентября 2018, 16:33
17 сентября 2018, 21:33
14 сентября 2018, 19:33
19 сентября 2018, 20:33
17 сентября 2018, 22:33
14 сентября 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 03:03
18 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 10:03
18 сентября 2018, 15:03
23 сентября 2018, 19:03