Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Про "Антикапитализм-2017" и про "уличную активность" вообще

Попросили товарищи чиркнуть пару слов за акцию "Антикапитализм". Я сперва даже не понял, о чём вообще речь идёт. Потом почитал ленту и вику, выяснил, что "Антикапу" уже много лет, что его проводят регулярно, вопчем - движуха весьма древняя и почтенная. Ну, хорошо, можно высказаться об этой "ежегодной молодёжной акции левых сил России". Тем более, что в этом году охранка не дала акцию провести, жандармы похватали акционистов прямо на выходе из ст. м. "Пушкинская".

"Левым силам России", как я понимаю, тупо заняться нечем. Потому они каждый год собирают унылую тусовочку и бродят туда-сюда, под руководством провокаторов и с идиотскими, расплывчатыми лозунгами. Собираются "левые силы" на свои антикапиталистические сходняки - строго по выходным, по субботам-воскресеньям. Видимо, связано это с тем, что господин работодатель хрен разрешит своему работнику бродить туда-сюда против капитализма в будний день, а ссориться с господином работодателем и рисковать драгоценным "рабочим местом" ради "Антикапа" левые активисты не желают. В принципе, можно осторожных активистов понять. Овчинка выделки явно не стоит.



Вот товарищи из "Рот Фронта" пишут, как ходили на "Антикап" в 16-м году, когда охранка и жандармы отнеслись к "левым силам России" лояльнее и таки позволили "антикапиталистам" немножечко погулять по городу и поагитировать:

Невразумительно кричащая колонна прошла по пустой улице и зашла в сквер, где не было ни одного человека. Так что наши агитаторы общим голосованием решили покинуть бессмысленный митинг-междусобойчик и отправились раздавать подготовленные агитматериалы в других местах.

Ну, касаемо "бессмысленности" митинга-междусобойчика - я бы с товарищами из "Рот Фронта" поспорил. Есть у этой движухи смысл. Во-первых, такие вот акции призваны убедить массы в том, что "альтернативы капитализму нет" - убедить, что против капитализма бунтует только кучка маргиналов, которые сами толком не знают, чего они хотят. Во-вторых, такие акции служат рекламой для провокаторов, вроде Удальцова и Лимонова - провокаторы лишний раз светятся в СМИ и, заодно, какбе демонстрируют потенциальным заказчикам, сколько мяса они смогут вывести под мусорской дубинал. В-третьих, такие акции призваны напугать среднего обывателя - для того провокаторы и разворачивают "страшные" транспаранты с черепанами.

Обыватель-то не совсем дурак, он понимает, что до всяких путиных-абрамовичей-прохоровых любители пословицы "бог велел делиться" вряд ли доберутся, а вот самого обывателя ограбить они, пожалуй, таки сумеют, если им волю дать. И обыватель молится на буржуазное государство, в котором видит единственную защиту от беспредельщиков. Обыватель требует закручивания гаек, арестов, посадок и проч. А буржуазное государство - тут как тут, радо обывателю услужить, оно арестовывает, сажает, ужесточает законы и упраздняет свободы.

Короче, смысл у провокаторских междусобойчиков таки есть, и даже не один. Другое дело, что коммунистам на таких междусобойчиках делать нечего - это да, это точно. Товарищи из "Рот Фронта", правда, находили какие-то аргументы в пользу присутствия коммунистов на провокаторских сходняках:

Тем не менее, небольшая группа агитаторов из РОТ ФРОНТа и РКСМ(б) приняла участие в антикапиталистическом марше — отдельной колонной и поодаль от «праволевых» националистов и бредущих за ними союзников. Ведь в сегодняшней атмосфере «закручивания гаек» возможностей легально выразить протест против капитализма остаётся всё меньше и шансы провести уличную агитацию упускать не стоит.

Но мне эти аргументы не кажутся здравыми. Мы на акцию праволевых нациков пойдём, но будем от нациков подальше держаться. А зачем тогда вообще одним маршрутом с нациками идти? Зачем нужно агитировать против капитализма - непременно рядом с нациками? Почему не организовать собственное шествие - в другом месте, в другое время, с другими, правильными лозунгами? Это всё потому, что вас мало и ваше шествие не будет впечатляющим? Ну, может тогда вообще повременить с шествиями и подождать, пока актив движения не вырастет до нужных, впечатляющих размеров? Если ваша цель - просто поговорить с народом о капитализме и социализме, провести разъяснительную работу, познакомить людей со своими идеями и программами, то почему вам непременно хочется устроить "шествие" и "митинг"? Скиньтесь всей артелью по пятихаточке, снимите хороший конференц-зал, заранее пригласите всех желающих послушать-поговорить за антикапиталистическую альтернативу - и агитируйте себе спокойненько, без кипиша, истерики и палева.

Такой вот зал вмещает до 150 человек и снять его стоит - порядка 20-ти тыс. рублей за сутки. ИМХО, совсем не дорого, примерно по 130 рупчиков с носа. Даже совсем бедолажные бедолаги могут себе позволить такую "роскошь".

Если жандармы вдруг захотят вас разогнать - у них, сатрапов, уже не будет удобоваримых отмазок для широких филистерских масс, они не смогут заявить, что ваше собрание "не было согласовано" (проведение конференций вапче с охранкой согласовывать не надо! Profit!), "нарушало общественный порядок", "мешало проезду транспорта" и т.п. Буде к вашей движухе захотят примазаться негодяи-провокаторы - из конференц-зала их выпроводить намного проще, чем с митинга. Короче говоря, сплошные плюсы.
Если же у вас совсем с лавэ беда и конференц-зал вы никак не потянете - соберитесь хоть на чьей-нибудь даче, или в лесу, как большевики поступали, во времена оны.

Конечно, это если ваша задача - агитировать и просвещать. Если же задача - тупо засветиться в СМИ, то собрание в конференц-зале (и в лесу) действительно не катит, ведь такое по буржуйскому телевизору казать не станут. Если задача - попиариться, то лучше действовать так, как действуют великие Удальцов-Тютюкин и Лимонов-Савенко: заранее предупредить ментов, что хочешь в такой-то день и в таком-то часу помитинговать по такому-то адресу; получить от ментов заверения, что митинговать по этому адресу они ни в коем случае не позволят и непременно арестуют всех митингующих; в заранее условленный день и час таки заявиться по условленному адресу, где уже ждут гостеприимные автозаки и отряды приветливых жандармов с упругим дубиналом... и наслаждаться потом ореолом "жертвы режима" - такой кайф! Мммммммм...

Конечно, для виду нужно повозмущаться:

Сначала правительство Москвы наглым образом отказало в согласовании заявленной в виде шествия акции, даже не предоставив организаторам ни одного альтернативного маршрута. Просто запретили — и все! Ну а затем, когда возмущенные левые активисты мирно вышли на народный сход, не имея при себе ни плакатов, ни флагов, ни другой атрибутики — полицейские стали бесцеремонно хватать всех, кто под руку подвернется, якобы за «незаконный митинг».

Поняли, да? Активисты выходили без лозунгов, флагов и прочей "атрибутики". То есть речь даже не шла о том, чтобы агитировать прохожих, знакомить массы с идеями и требованиями "левых" и т.д. Всё просто - приехали ребята и девчонки, чтобы торжественно "закрыться" и в новости попасть. А в новости-то попали только Лимонов с Удальцовым. Короче говоря, вся "уличная активность" свелась к пиару гнусных козлов-провокаторов - других результатов "Антикапа" вообще не просматривается. Ой, нет, таки просматривается - жандармы теперь могут составить список особо неуёмных "левых активистов", которые склонны к неповиновению, отрицанию мудрых расейских законов и к нападению на сотрудников полиции. (Неуёмных "правых активистов" уже помог переписать Навальный, ага.) Ну, и ещё - рядовым участникам лимоновской и удальцовской движухи развлечение, какое-никакое. Чтоб не разбежались со скуки по другим организациям, агась. Опять же, после пафосного заезда в околоток и отбытия 15-ти суток можно с согражданами говорить через губу, мол - "Видал фотки с последнего "Антикапа"? Я на Тверской отважно из рук омоновцев вырывался, в автозаке несколько часов просидел, потом две недели в КПЗ шконарь полировал, а что ТЫ сделал для крушения капитализма?!" Очень здорово - чувствуешь себя ниибаццо революционером, ценой мелких, незначительных бытовых неудобств!

Вапче пресловутая "уличная активность" превратилась в какой-то фетиш. Спрашиваешь товарища: "Что ваше движение вообще может?" Товарищ чешет репу, а потом выдаёт: "Мы можем вывести человек пятьдесят". Куда вывести? "Ну, на улицу". Зачем? Чего ваши пятьдесят человек будут делать на улице? Митинговать? Флагами размахивать? Баррикаду строить? "Ну, если баррикаду - тогда не полсотни человек выведем, а поменьше". И сила организации определяется - по тому, сколько человек она может "вывести на улицу".

Капиталистам, дорогие товарищи, плевать на ваши прогулки по свежему воздуху. Тем более, что гулять вы ходите по выходным дням.
Значит ли это, что антикапиталистические митинги и шествия вообще не нужны? Нет, конечно. Так-то, они очень нужны, очень полезны. Если несколько условий соблюсти.

Первое: на шествия и митинги выходят не только партийные активисты, но и сочувствующие работяги, "партейные" же товарищи - только служат для общей массы митингующих "ядром", следят за порядком, определяют "повестку" и отгоняют провокаторов. Задача агитаторов, между прочим, состоит не в том, чтобы просто кричалки скандировать, а в том, чтобы доносить до малограмотных товарищей смысл и суть лозунгов и требований, обличать на конкретных примерах притеснения рабочих буржуЯми, давать советы трудящимся касаемо борьбы за их, трудящихся, права. 

Второе: шествия и митинги происходят строго в будние дни, работа "опекаемых" партейными товарищами предприятий и организаций на это время останавливается, хозяева сидят без драгоценных прибылей. Капиталиста, дорогие друзья, может напугать только и исключительно удар по кошельку. На случай, если капиталист вздумает как-то репрессировать участников шествия и митинга - должно быть всё подготовлено для начала забастовки солидарности. Чё, это для вас слишком сложно? Тогда лучше вообще не беритесь бунтовать. Мы бунтуем - ради улучшения положения трудящихся, а не ради его ухудшения.

Третье: на шествиях и митингах должны выдвигаться лозунги, понятные и привлекательные для всех трудящихся, требовать нужно не всякую абстрактную фигню, типа "долой олигархов" (под этим дебильным лозунгом на Украине уже два майдана подряд победили!), а конкретных, осязаемых вещей. К примеру, одним из "любимых" большевистских требований было ограничение рабочего дня - куда уж проще и понятнее? Кстати, сегодня работяги, ан масс, пашут не сколько по закону положено, а сколько хозяин велел пахать, так что старые лозунги потихоньку снова становятся актуальными. Так что - поменьше абстракций, товарищи, побольше конкретики, побольше цифр! Требуете, скажем, повышения зарплат - пишите на транспаранте конкретно, сколько кому накинуть, а в листовочках дополнительно разъясняйте-доказывайте, почему это требование вполне законное, справедливое и выполнимое. Заодно поясняйте, между делом, что одной только экономической борьбой мы своего не добьёмся. А отсюда следует четвёртое условие...

Четвёртое: шествия и митинги не должны быть самоцелью. Они должны быть вписаны в общий план борьбы за социализм.

А что делать товарищам, у которых ещё нет ни планов борьбы за социализм, ни хороших, годных лозунгов, ни сочувствующих рабочих коллективов? Таким товарищам просто ещё рано задумываться об организации шествийй и митингов. Всему своё время, товарищи. У вас ещё нет рабочей партии (даже если вы сами себя "партией" называете), у вас есть - марксистский кружок. И ничего в этом постулате нет обидного. Рабочая партия - она и начинается с марксистских кружков. Учитесь сами, учите друзей-товарищей, агитируйте, расширяйтесь, обрастайте "мясом", заводите знакомства с другими кружками, помогайте работягам по мелочи. Потом, глядишь, и партию сколотите, и до митингов доберётесь. Старайтесь по штанам шагать, короче говоря. Чтобы случайно себе не порвать чего-нибудь. ;)

Ну, а если какие-то более "успешные" товарищи зовут ваш коллектив на митинг? Тогда как поступать? Нужно убедиться, что на митинге не будет заведомых провокаторов, вроде Удальцова, Навального или Лимонова. Увидел этих мутных кадров на митинге - убей их лопатой уходи подобру-поздорову, тут явно готовится какая-то подлость. Есть и ещё приёмы, как при помощи обычной крестьянской логики мероприятие "на вшивость" пробить, об этих нехитрых приёмах я писал в посте "Уроки майдана", так что повторяться не буду. Буду закругляться.

"Уличная активность" - штука хорошая, дорогие товарищи. Хорошо собирать митинги, раздавать листовки, с мусорами толкаться. НО! Вы должны понимать, что сочувствия масс одной "уличной активностью" не добьёшься.
Мало ли, кто возле проходной листовки раздаёт? Там целая орава - сектант с брошюрками про "конец света", негр преклонных годов с рекламками новомодного солярия, хипстер-наркоша с флаерами в ночной клуб, товарищ-коммунист со своими коммунячьими газетами-листовками... И почему работяга, выходящий с проходной, должен непременно предпочесть коммунистические газеты и листовки?
Мало ли, кто митинги собирает и с ментами махается! Этим, помимо "красных", и навальнята занимаются, и фашня, и просто аполитичные футбольные фанаты... Почему именно "красных" нужно из общей массы "протестунов" выделить и немедленно зауважать? Почему именно красных будет слушать работяга?
Мало ли, кто с умным видом жизни учит! Учит толстомясый чинуша, учит бородатый попЭ, учит педиковатый "деятель культуры", учит спортсмен-нацист, учит и коммунистический активист. Но как добиться, чтобы из всех "учителей жизни" работяга услышал и послушался именно коммуниста?

Работяга, товарищи мои драгоценные, будет слушать того, кто ему ПОМОЖЕТ. Просто разглагольствования о "буржуйском беспределе" - дело хорошее, но на одних разглагольствованиях далеко не уедешь. Нужно показать работяге, что ты со своими марксистско-ленинскими идеями - реально УМЕЕШЬ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ. Скажем, если работяга сидел полгода без получки, а тут ты такой весь в красном нарисовался и у подлеца-хозяина получку вырвал, так работяга на радостях не просто тебя выслушает, не просто "проникнется", он ещё и половину выбитых у буржуя денег тебе на движение пожертвует! Если жену работяги ушлые аферисты развели на кредит, а ты отправил к аферистам пару боевых ребят, успешно решил вопрос и ни копеечки взамен не попросил - работяга поймёт, что ты действительно лучше него знаешь, как в этом безумном мире надобно жить. Если работяг в общаге допекают хулиганы, а ты явился и хулиганов разогнал, работяги увидят, что за тобой сила, что с тобой нельзя не считаться, а значит - твои слова "весят" побольше, чем слова других "учителей жизни", которые горазды только рассусоливать "за всё хорошее". Вопчем, нужно человеку сперва помочь, а уж потом этого человека пролечивать. Помогать, ясен пень, не обязательно именно так, как я в примерах выше описал. Это мы так помогаем, потому что у нас соответствующие "таланты" в движе подобрались. А ты, товарищ, помогай тем, чем можешь. Если ты юрист - таскайся с работягами по судам. Если слесарь-сантехник - латай для работяг трубопровод. Если айтишник - устанавливай работягам "Виндоуза". Ну, и так далее. А по ходу дела - учи, учи и учи. Твоё мудрое слово, подкреплённое твоим добрым делом, непременно будет услышано и усвоено.

Знаете, почему сто лет тому назад Советская власть так легко скинула "временных"? А потому, что уже к лету 17-го года все работяги поняли: к администациям "Временного" со своими житейскими проблемами обращаться бесполезно, в этих администрациях только мозги выносят и деньги тянут (знакомая ситуация, да?), зато вот в Совете реально помогут разрулить любой головняк, при этом никто не станет вымогать взятку или требовать тринадцать справок, подтверждающих, что ты это ты. Так что приёмные администраций "Временного" изрядно опустели и у работяг возник вполне резонный вопрос - за каким хреном эти администрации вообще нужны? Для красоты, типа? Для разных эксплуататоров, спекулянтов и ростовщиков - чтобы их паразитическую волю оформлять в виде законов, указов и фицияльных распоряженийй? Данунах! Паразитов - к ногтю! Вся власть - СоветамЪ!

Вот и нам надо сделать так, чтобы за решением своих наболевших вопросов работяги шли к нам, а не к буржуйским жандармам, депутатам, чиновникам и активистам. Именно так (а не через митинги и потасовки с полицаями) мы и заберём у наших классовых врагов власть. А забрав власть - заберём и вообще ВСЁ.

На этом стоп, товарищи читатели. Этот пост можете считать рекламой политической разборчивости и революционной бдительности.

Рот Фронт!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

178
Похожие новости
17 декабря 2017, 10:03
18 декабря 2017, 14:03
17 декабря 2017, 22:33
18 декабря 2017, 11:03
17 декабря 2017, 16:03
17 декабря 2017, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2017, 18:03
17 декабря 2017, 03:03
13 декабря 2017, 14:03
15 декабря 2017, 22:03
16 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 18:03
17 декабря 2017, 00:03