Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Призрак, снова ставший бездомным

Всего пару месяцев остается до 200-летия со дня рождения Карла Маркса, появившегося на свет 5 мая 1818 г. Собственно, указанная дата завершает целую полосу юбилеев, которая стартовала 150-летием со дня выхода в свет «Капитала», отмечавшихся в сентябре минувшего года. Теперь же промежуточная дата: 170 лет, как в Лондоне был издан «Манифест Коммунистической партии». Это событие состоялось в 20-х числах февраля 1848 г.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты» (работа Е. Н. Сапиро)

В сегодняшней Украине «Манифест» — не самое популярное чтиво. А между прочим, в 2013 г. «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» по предложению Германии и Нидерландов были включены в Реестр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира». В мотивировке указано: «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций XIX века, [и они] весьма влиятельны и по сей день».

Онлайн-портал Open Syllabus Project помещает «Манифест» на третье место в рейтинге книг, изучаемых в университетах США. Для примера, «Этика» Аристотеля — на шестом месте. Причем в некоторых штатах «Манифест» потеснил с первого места даже вечного лидера, культовую для англоязычных стран книгу «Элементы стиля» Уильяма Странка-младшего и Элвина Брукса Уайта.

Некоторые товарищи левой политической ориентации неверно толкуют данный факт — будто «Манифест» вошел в число самых читаемых книг среди американского студенчества. Это не так: речь идет о том, что «Манифест» является одной из тех работ, которые чаще других включаются преподавателями в списки литературы для изучения студентами.

В наше время «Манифест» порой облекается в весьма неординарные формы — так, в начале 2010-х гг. в Канаде он был издан в виде комиксов (а еще известен комикс Mad Marx — «Безумный Маркс», аллюзия на фильм «Безумный Макс» с Мелом Гибсоном в главной роли. В этом комиксе бородатый терминатор Маркс расправляется с кумирами неолибералов Айн Рэнд (автором культовой книги «Атлант расправил плечи», идеологом идеи неограниченного капитализма) и фон Хайеком (Фридрих Август фон Хайек — лауреат Нобелевской премии по экономике, мессия сторонников свободного рынка и агрессивный критик любого коллективизма).

Но и в архаичной форме «Манифест» читается с легкостью: его авторы, обладавшие ярким литературным талантом, написали короткую (12 000 слов), но необычайно емкую и афористичную партийную программу, отличную от занудных и наполненных пустым словоблудием обычных партийных программ. А уж выражения «Призрак бродит по Европе» или «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» знает каждый — даже те, кто «Манифест» ни разу в жизни не открывал и смутно представляет, что это такое.

На Украине — и на украинском языке — «Манифест» был впервые издан во Львове в 1902 г. Считалось, что перевод с немецкого на украинский выполнила в 1901-м Леся Украинка.

В вихре революций

Любое произведение общественно-политической мысли можно понять только в контексте той исторической обстановки, в которой оно писалось.

А «Манифест» создавался Карлом Марксом при участии Фридриха Энгельса в конце 1847 г. по заданию организации, еще недавно называвшейся Союзом справедливых, но по настоянию этих двух вождей переименованной в Союз коммунистов. Это была немногочисленная и мало кому известная группа, в которую по преимуществу входили немецкие рабочие-эмигранты, жившие в Лондоне, Париже, Брюсселе и др. городах. Выход «Манифеста» в 1848 г. остался, в общем-то, незамеченным, и популярным это произведение стало, собственно, лишь в 1860-х гг., когда развернул деятельность основанный в 1864 г. Первый интернационал.

Тогда-то широко пошел и процесс перевода книжки на европейские языки — в частности, в 1869 г. в Женеве появился первый перевод на русский язык, выполненный анархистом Михаилом Бакуниным.

Однако в брошюре, получившей хождение лишь в достаточно узких кругах, отразилась вся острота накопившихся в Старом Свете противоречий, сразу же после написания книги прорвавшихся в серии революций 1848 г.

Толчок дал мировой экономический кризис 1847 г. К этому добавилось также то обстоятельство, что в 1846-м и 1847 гг. во Франции и Германии имел место неурожай. В 1847-м и начале 1848 г. голодали десятки тысяч рабочих и крестьян в Восточной Пруссии и Силезии.

21 февраля 1848-го увидел свет «Манифест», и еще не успела высохнуть типографская краска, как — на следующий же день, 22 февраля! — вспыхнули беспорядки в Париже, начавшие февральскую революцию 1848 г.

Революционный Париж стал тем промежуточным пунктом, откуда в апреле 1848-го Маркс и Энгельс выдвинулись в уже охваченную пламенем революции Германию (а там все началось в марте), чтобы попытаться на практике реализовать, хотя бы частично, политическую программу, изложенную в «Манифесте». Главным вопросом на повестке дня для них была тогда революционная борьба за единую, демократическую, республиканскую Германию, борьба за объединение их родины снизу.

Волна революций, кстати, добралась в тот год и до территории сегодняшней Украины — до Западной Украины, находившейся в составе Австрийской империи. В марте — под влиянием революционных боев в Вене — во Львове произошли уличные демонстрации, изрядно напугавшие власти. Подъем революционных настроений в городе был столь силен, что даже ректорат греко-католической духовной семинарии в сентябре с ужасом докладывал о росте таких настроений среди семинаристов!

1 ноября по Львову разнеслась весть, что солдаты-артиллеристы ранили бойца национальной гвардии, созданной в ходе революции. Начались волнения, войска открыли на Галицкой площади огонь по протестующим. В ответ на это в городе началась постройка баррикад, к рабочим и ремесленникам, вооруженным ружьями, саблями, секирами и даже косами, присоединилась и часть национальной гвардии. Итогом боев стал артиллерийский обстрел города австрийскими войсками. В ходе ноябрьских событий, по официальным обнародованным данным, было убито 55 и ранено 75 чел., а по неофициальным данным — убито и ранено около 200 чел.

Революция 1848 г. дала определенный импульс развитию капиталистических отношений. Европейские экономики вступили в фазу роста, и на основе анализа экономической ситуации Карл Маркс сделал вывод, что революция в ближайшей перспективе не повторится, так что партии необходимо менять тактику политической борьбы.

Этого не поняли левацкие элементы ЦК Союза коммунистов, такие как Карл Шаппер и Август Виллих, призывавшие к новым восстаниям. На этой почве осенью 1850 г. произошел раскол Союза коммунистов. А после того как в ноябре 1852-го группа коммунистов была осуждена судом в Кельне, Маркс предложил распустить организацию. Вот так и закончилась история первой коммунистической партии, для которой основоположники марксизма сочинили программу. Зато программа эта надолго партию пережила.

Так похоронен ли «призрак»?

Разумеется, противники учения Маркса и Энгельса вправе доказывать, что социалистический эксперимент провалился, а значит, и идеи, сформулированные в «Манифесте», потеряли актуальность. Но многие стороники левых идей считают, что глубинные противоречия капитализма, из которых авторы «Манифеста» выводили свою революционную теорию, никуда не исчезли, а в последнее время снова стали показывать тенденцию к углублению и обострению.

5 февраля 2018 г. на «вечеринке еврооптимистов» выступил посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. Дежурно похвалив власть за ее успехи в деле реформ, он заявил: «...в вашей стране — неприемлемый уровень социального неравенства. Да, я уже представляю, что некоторые из вас при этих словах подумали: «этот человек, видимо, коммунист, если он говорит о какой-то социальной справедливости... Если вы не хотите, чтобы слишком много людей присоединились к поддержке партий-популистов на следующих выборах, вам нужно уменьшать то огромное расслоение украинского общества, которое есть сейчас. Вы не сможете достичь успеха в преобразовании, в модернизации государства, если подавляющее большинство граждан будут искать возможность просто выжить и в то же время на улицах Киева будет больше Porche, Ferrari и Lamborghini, чем в Риме, Париже или Берлине. Потому что тогда это не страна, тогда это — банановая республика».

Недавно организация Oxfam опубликовала результаты исследования, согласно которым всего-навсего 42 богатейших человека Земли владеют богатством, равным состоянию беднейшей половины населения планеты. В 2009 г. на одних весах с половиной бедняков-землян лежали капиталы 380 олигархов — т. е. нынче это число уменьшилось на порядок. С 2006-го по 2015 г. капиталы миллиардеров росли в шесть раз быстрее зарплат рабочих.

И в Соединенных Штатах сегодня насчитывается 40 млн. граждан, чьи доходы ниже официального порога бедности. В нищете живут 13 млн., или 18% американских детей. В США тоже неуклонно нарастает разрыв в доходах и состояниях богатых и бедных, размывается средний класс, но Дональд Трамп добился принятия налоговой реформы, которая еще больше обострит социальное неравенство в Америке!

А тут Международная организация труда (МОТ) в своем ежегодном докладе сообщила, что в 2017 г. глобальная безработица достигла своего исторического максимума — 192,7 млн. чел., или 5,6% рабочей силы. По сравнению с 2016 г. число безработных, несмотря на возобновление экономического роста и некоторое улучшение положения дел в развитых странах, увеличилось еще на 2,6 млн. чел.

Чтобы понять, почему это происходит, возможно, стоит снова перечитать «Манифест». Даже для того, чтобы с ним поспорить. Ведь сам предмет спора, увы, за прошедшее время так и не утратил актуальности. 

Дмитрий Королев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

341
Похожие новости
13 сентября 2018, 19:33
17 сентября 2018, 22:33
15 сентября 2018, 15:33
14 сентября 2018, 19:33
14 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 22:03
20 сентября 2018, 23:03
16 сентября 2018, 13:03
16 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 07:03
19 сентября 2018, 03:03
20 сентября 2018, 23:03