Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Призрак майдана: Киев готовится к массовым акциям протеста

С 15 по 22 ноября на центральных улицах столицы пройдут многочисленные акции протеста, участие в которых могут принять несколько сотен тысяч человек. Выйдут обманутые вкладчики банка «Михайловский», недовольные двукратным ростом коммунальных тарифов, профсоюзы и представители «Автомайдана». Как сообщил RT источник в Национальной полиции Киева, митингующие намерены блокировать правительственные кварталы, а затем — расширить свои требования к власти, вплоть до перевыборов. Грозит ли Украине очередной переворот — разбирался киевский корреспондент RT.

В ближайшую неделю в Киеве будет неспокойно. В Национальную полицию поступило десять заявок на проведение акций протеста в период с 15 до 22 ноября в столице, сообщил на брифинге заместитель председателя силового ведомства Андрей Крищенко. «Будем работать в усиленном режиме. На некоторые массовые мероприятия заявлено 50 тысяч митингующих», — сообщил он.

Первые акции протеста начнутся 15 ноября: у зданий Нацбанка и Верховной Рады соберутся обманутые вкладчики банка «Михайловский», которые перекроют Крещатик. В тот же день своих сторонников на улицы города намерена вывести партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая недовольна ростом тарифов в несколько раз. Например, плата за отопление в октябре (с 15-го числа) составила примерно 1,6 тыс. грн ($59), а с ноября эта цифра будет в два раза выше. Повысить социальные стандарты — главные требования профсоюзов, которые хотят провести акции протеста 17 ноября.

Над своим участием в массовых акциях раздумывают и националистические организации — УНА-УНСО*, «Правый сектор»*, которые требуют перезагрузки власти и говорят о возможном третьем майдане. На профильных сайтах по поиску работы появились объявления, в которых всем желающим предлагают за деньги принять участие в акциях протеста. Средняя цена — 130-150 грн в день (около $5).

Масштабная подготовка

Сначала протестующие намерены блокировать правительственные кварталы, а затем — расширить свои требования к власти, вплоть до перевыборов, говорит источник RT в Национальной полиции Киева. «Мы ожидаем масштабных и серьезных протестов», — сообщил он. С организаторами акций протеста уже провели разъяснительную работу, а правоохранительные органы усиливают меры безопасности. Например, со вторника проезд по центральной улице столицы — Крещатику — перекроют. Охранять его будут около 5 тыс. полицейских. Существенно усилят и меры безопасности. Всех протестующих осмотрят, пропустят через рамки металлоискателей, будут дежурить кинологи и взрывотехники.

Возложили вину на Россию

Ответственность за будущие акции протеста Служба безопасности Украины возложила на Россию. СБУ и Служба внешней разведки Украины получили оперативные материалы, которые разоблачают планы России по масштабной дестабилизации ситуации на Украине, старт которой запланирован на 15 ноября, заявил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик.

Цель дестабилизации, по мнению представителей ведомств, — не дать Украине возможность установить безвизовый режим с ЕС. Как ранее заявлял украинский президент Пётр Порошенко, решение об отмене виз может быть принято 24 ноября.

Европарламент пока не вынес на повестку дня вопрос о предоставлении безвизового режима с Украиной. «Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима, однако некоторым странам ЕС неинтересны наши успехи. Прежде всего, это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать её как причину для непредоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом», — говорится в сообщении украинского агентства «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

За акциями протеста может стоять олигарх Игорь Коломойский, а не Кремль, пишет украинское издание «Страна». По этой версии, бизнесмену не нравятся жёсткие требования главы Национального банка Валерии Гонтаревой к принадлежащему ему Приватбанку, который могут национализировать. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что одним из условий протестующих является увольнение Гонтаревой.

План «Б»

Власти готовы на компромисс. Например, Пётр Порошенко уже внёс в парламент законопроект о возврате средств вкладчикам банка «Михайловский». Его планируют рассмотреть во вторник. «Будем принимать все действия, чтобы ситуация была стабильной (...) Я надеюсь, что этот вопрос завтра будет урегулирован. Планируется, что утром законопроект о защите обманутых вкладчиков будет включён в повестку дня, и на вечернем заседании планируем проголосовать за этот законопроект и снять вопрос. В законопроекте прописано, что выплаты начинаются через 20 дней после подписания закона президентом. Ещё до нового года вкладчики начнут получать свои сбережения», — заявил влиятельный депутат от «Блока Пера Порошенко» Игорь Кононенко.

У властей есть и альтернативный план на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля. По данным украинского журнала «Корреспондент», на базе Совета национальной безопасности и обороны создан специальный штаб. В него войдут глава Минобороны Виктор Муженко, министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко и представители СБУ и украинской разведки, а возглавит новую структуру глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. На первом заседании решили не давать протестующим установить палатки и аппаратуру, а СНБО якобы поручили готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского часа в Киеве. В СНБО, впрочем, эту информацию опровергли.

О возможных масштабных акциях протеста может свидетельствовать и увольнение главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе. «Все понимают, что на Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации в стране — для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственным за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а впоследствии иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит», — сообщил украинскому изданию «Страна» близкий соратник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива.

Кристина Урсу

⃰ УНА-УНСО, «Правый сектор» — организации, признанные экстремистскими и запрещённые в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

264
Похожие новости
03 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 15:48
04 декабря 2016, 14:48
02 декабря 2016, 23:48
03 декабря 2016, 18:48
03 декабря 2016, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 13:03
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 14:18
29 ноября 2016, 14:03
30 ноября 2016, 08:18