Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Признать нельзя не признать. Куда и когда поставят точку в отношении ЛДНР?

С мая 2014 года определившиеся на референдуме жители Донбасса находятся вне международно-правового статуса. Между небом и землей, а точнее - между молотом и наковальней.

Во-первых, Республики являются непризнанными субъектами, поскольку не получили признания со стороны хотя бы одного государства-члена ООН (за исключением имеющей весьма ограниченное признание Республики Южная Осетия). Во-вторых, такой факт, как признание Донецком и Луганском независимости друг друга, а также членство в конфедеративном межгосударственном Союзе народных республик Новороссии ничего ровным счетом не решает.

Что касается Украины, совершающей военные преступления против мирного населения ЛДНР, и при этом не подпадающей под какие-либо международные санкции (включая лояльность к стране-убийце ООН, ОБСЕ и ПАСЕ), то так называемый официальный Киев рассматривает территории Республик как террористические и сепаратистские организации, созданные и вооруженные Российской Федерацией. В соответствии с украинским законодательством они считаются временно оккупированными.

Плюс ко всему, Россия официально не признаёт паспортов ЛНР и ДНР, о чем заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В частности, он подчеркнул, что отдельные российские муниципальные и частные организации могут принимать жителей этих территорий, лишённых возможности получить действительные паспорта граждан Украины или другие признанные документы, удостоверяющие личность, из гуманных соображений.

Что есть «гуманные соображения» в международно-правовой юрисдикции – вопрос некорректный. Но – злободневный. А теперь – немного хронологии по теме.

В июне 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР стало бы контрпродуктивным шагом. При этом он подчеркнул, что Россия не бросает Донбасс и поддерживает его в политическом, экономическом и социальном плане: «Это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности региона, в том числе, и тех проблем, которые обязались решить Англия, Франция и Германия (вызвались урегулировать проблему банковского функционирования и не смогли этого сделать). И мы решаем эти проблемы и будем это делать».

Контрпродуктивный - это значит связанный с такими решениями и предложениями, которые не только не приносят пользы или выгоды, но и причиняют вред. То есть, не приносящий ожидаемых результатов. Иными словами, признание ЛДНР, по мнению дипломата, принесет России вред, но не пользу с выгодой. А решать текущие проблемы истекающего кровью региона с позиции наблюдателя - это полезно и выгодно. Но признавать нельзя. Это – контрпродуктивно.

В свою очередь, российский политолог Алексей Чеснаков в признание ЛДНР верит. «Такого, как с Крымом, скорее всего, не будет. Ясно, что начнется какой-то переходный период для Донбасса. Он уже начался – там функционирует российская валюта, экономические связи сориентированы больше на Москву, продаются российские товары и прочее. Вероятно, переходный период будет заключаться в том, что Россия признает ДНР и ЛНР как Южную Осетию или Абхазию», – такой оптимистичный прогноз он озвучил в сентябре 2016 года.

«Чем дольше будет длиться процесс урегулирования по тем лекалам, которые существуют, тем меньше вероятности того, что Донбасс может жить с Украиной в одном государстве. Они просто расходятся. Если вы посмотрите на политическую жизнь в самой Украине и на территории Донбасса, вы увидите процессы, которые дальше и дальше разводят их от возможности объединения. И чем дальше, дольше ОБСЕ и другие европейские структуры будут заниматься просиживанием штанов и уговариванием украинской стороны, что ей нужно что-то делать, тем меньше вероятности того, что Донбасс вернется на Украину. Я считаю, что такой точкой отсечения станет середина 2017 года. Тогда может стать окончательно понятно, что процессы зашли в тупик», - не исключил Алексей Чеснаков.

О том, что процессы зашли в тупик, очевидно уже сейчас - за несколько месяцев до прогнозируемой им середины текущего года.

Стоит отметить, что 16 декабря 2016 года депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев призвал признать независимость Республик, мотивируя это тем, что Киев создает условия, рассчитанные на физическое уничтожение населения Донбасса. А перед этим, в октябре, он предложил коллегам по парламенту пригласить на заседание думского комитета по делам СНГ главу ДНР Александра Захарченко. Мол, российским парламентариям будет полезно узнать о реальной обстановке на Донбассе. Но заседание комитета с участием Захарченко до сих пор так и не состоялось. И вряд ли состоится: видать, реальная обстановка в ЛДНР депутатов ГД РФ не очень-то беспокоит. Поэтому инициатива коммунистов по формированию специальной депутатской группы для изучения вопроса о возможности признания Москвой независимости ДНР и ЛНР тоже отложена в «долгий ящик»: во-первых, она не соответствует идеологии парламентского гиганта - партии «Единая Россия», во-вторых, это контрпродуктивно по-Лаврову, в-третьих… ах, да - никто никому ничего не обещал!

«Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти Республики. Хватит издеваться над ними!», - заявил 11 января 2017 года на пленарном заседании Госдумы лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов (кстати, эта фракция уже давно признала итоги общенародных референдумов в Республиках). Его предложение кануло в глухой колодец: в ответ – тишина.

…Сейчас территория Донбасса ожесточенно уничтожается украинскими карателями, ситуация накалена до предела, регион находится на грани гуманитарной катастрофы. Русские люди с надеждой и верой смотрят на Россию и ждут от нее главного: ПРИЗНАНИЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ! Это, фактически, их единственный шанс на жизнь.

В интернете появилась петиция Президенту РФ Владимиру Путину от инициативных граждан России и Донбасса за признание Донецкой и Луганской Народных Республик.

В петиции, в частности, сказано: «Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня граждане ДНР и ЛНР находятся вне любого юридического поля, что является правовой дискриминацией жителей Донбасса, и эту проблему можно и нужно решать как сугубо гуманитарную. В эту лихую годину мы, солидарные с Донбассом патриоты России, просим Вас признать Донецкую и Луганскую Народные Республики, сделав первый и наиважнейший шаг к спасению наших соотечественников. Признание ДНР и ЛНР Россией будет безупречным с международно-правовой точки зрения гуманитарным жестом. Даже в рамках Минских договоренностей Россия имеет на это полное право, реализовать которое на сегодня можете только Вы».

Россия действительно имеет полное право на реализацию этого, вне сомнений, безупречного с международно-правовой точки зрения гуманитарного жеста. Для официального рассмотрения данной петиции понадобится несколько сот тысяч подписей. Поэтому мы призываем всех солидарных с Донбассом подписаться за признание ЛДНР. Для достижения нашей общей победы все методы хороши… А вдруг сработает?

Оксана Шкода

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1304
Похожие новости
22 февраля 2017, 19:18
24 февраля 2017, 10:03
24 февраля 2017, 20:03
19 февраля 2017, 23:33
20 февраля 2017, 17:48
16 февраля 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 февраля 2017, 10:18
18 февраля 2017, 09:03
17 февраля 2017, 23:03
21 февраля 2017, 09:48
22 февраля 2017, 17:18
18 февраля 2017, 17:03
22 февраля 2017, 02:18