Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Присвоение героя. Бессмертный полк и умный выбор

Прошла новость — в Беларуси запретили «Бессмертный полк». Если кто-то не в курсе — это шествие граждан с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной. Появилась акция в России в 2011-м году и снискала популярность во многих странах, где живут бывшие граждане СССР.


Потом выяснилось, что не запретили, но власти по всей стране настойчиво рекомендуюторганизаторам и всем желающим примерно такое же шествие, но с названием не «Бессмертный полк», а «Беларусь помнит». Кто-то согласился — не такая большая проблема, смысл ведь остался прежним. Кто-то заявил, что полк будет Бессмертным, хоть камни с неба. И все задались вопросом — а что это вообще было и зачем?

Кажется, ответ очевиден. Примерно по той же причине, по которой в магазине «Соседи» у меня под домом всё больше товара продается в страшненькой упаковке «Умный выбор».

Кто-то производит гречку или глазированные сырки. Их стараются «брендировать» — если вбить потребителю в память яркую этикетку «Молочное нечто», сырки разойдутся лучше и можно продавать их дороже.

Но крупная торговая сеть, раньше или позже поймёт, что хорошо бы покупать просто сырки, без наценки за «Молочное нечто», по цене просто сырка. Можно продавать их дешевле и привлечь дополнительного покупателя. Или раскрутить свой собственный «Умный выбор» со своей наценкой за бренд.

Думаете, так можно только с сырком и нельзя с Бессмертным полком? Что это как-то неправильно — не сырок всё же? Наши советские деды, которые воевали, так бы и сказали. Но то был СССР, а мы сейчас живём в мире, где извлекать из всего свою выгоду — не зазорно. Ни на личном уровне, ни на государственном.

Несколько лет назад «умный выбор» был совершён в пользу пластмассового цветка с красно-зелёной ленточкой, которыми у нас лихо заменили уже раскрученную в России ленточку георгиевскую/гвардейскую.

Лично у меня пластмассовые цветы сугубо с «ритуальными услугами» ассоциируются. А тут как-то на праздник в этот дизайнерский шедевр переупаковали, как тот глазированный сырок, всех водителей общественного транспорта и продавщиц.

Вы, ребята, хороший способ для массовой демонстрации придумали. Но мы хотим, чтобы граждане демонстрировали лояльность нашей системе, а не солидарность с восстанием на Донбассе, с которым теперь ассоциируется ваша ленточка. Восстаний нам не надо.

А сейчас мегамаркет Беларусь готов взять на реализацию ваш «Бессмертный полк», только в нашей новой, дизайнерской упаковке «Беларусь помнит». Хорошая идея, но мы хотим сделать акцент на том, что предки защищали не 200 миллионов человек от Бреста до Владивостока и, упаси боже, не коммунистическую идею, а просто Беларусь, почти что нынешнюю. Поэтому пусть Россия, Молдова и Казахстан помнят отдельно, если желают.

Между прочим, в России тоже чистят День Победы и Бессмертный полк от любых намёков на то, что тогда защищали от фашистов общую и именно советскую Родину, а не Российскую Федерацию — одна драпировка на День Победы Мавзолея, к которому в 1945-м бросали фашистские знамёна, чего стоит.

Мы наблюдаем и будем наблюдать дальше процесс приватизации культурной сферы. Национальным капиталом, национальной властью и «национальными деятелями». Национальные государства для того и существуют, чтобы, по возможности, не подпускать к приватизации чего угодно чужих.

Беларусьфильм будет снимать фильмы про национальных героев. Национальное государство у нас появилось в 1991-м, и никто за него головы не клал — так что, будет непросто.

Но можно как Вацлав Ластовский — взял 25-летнего шляхтича с кашей в голове и ностальгией по Речи Посполитой в сердце, обозвал Касцюком, заменил в его тексте Марыську чарнабрэву наБеларускаю зямельку — вот и национальный герой. Верю, что Беларусьфильм тоже справится.

Творческий люд обсуждает, что нам делать со школьной программой по литературе. Там слишком много литературы русской. А эти хотят национальную литературу и образование. У нас писателей уже едва ли не больше, чем читателей, и каждый год тусовка рождает ещё одного-двух национальных гениев. В этом никто не признается, но освободить для них место в школьной программе — хороший способ расширить скудную кормовую базу. Nothing personal, it’s just business.

Это, повторюсь, естественный процесс, порождённый распадом СССР, и так просто его не остановить.

Так что, братцы, перефразировав известную пословицу — не дай вам бог жить в эпоху нациостроительства. Страшных гибридов, умопомрачительных теорий и логических нестыковок на восемь жизней хватит.

Дмитрий Исаёнок

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

374
Похожие новости
14 августа 2018, 14:03
10 августа 2018, 15:33
15 августа 2018, 14:33
14 августа 2018, 20:03
13 августа 2018, 21:33
11 августа 2018, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 10:33
13 августа 2018, 14:33
16 августа 2018, 22:33
14 августа 2018, 18:33
14 августа 2018, 15:33
17 августа 2018, 04:33
16 августа 2018, 10:33