Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Пример величия и твёрдости духа»


Выдающийся советский биолог, академик АН УССР и АН СССР, ученый, внесший серьезный вклад в эмбриологию, эволюционную морфологию и теорию эволюции. Работая в области эволюционной морфологии животных он создал теорию роста, теорию стабилизирующего отбора и концепцию целостности организма в индивидуальном развитии.

Интерес к естественным наукам привили Ивану Ивановичу еще в детстве: под руководством отца, Ивана Шмальгаузена, профессора ботаники Киевского университета,  маленький Иван начал собирать гербарий. В 1901 г. он окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где стал успешно заниматься ботаникой совместно с основоположником эволюционной морфологии животных Алексеем Северцовым. Его студенческая работа, посвященная сравнительному исследованию развития конечностей у бесхвостых амфибий, получила золотую медаль.

После окончания университета в 1907 г. он остался работать в Киеве а спустя пять лет по приглашению Алексея Северцова перевелся в Московский университет и занял должность приват-доцента. В это время, Шмальгаузен занимается изучением происхождения плавников рыб и происхождения пятипалой конечности. В первом случае, он установил взаимозависимость между удельным весом, формой тела, распределением его массы и распределением, положением, формой и функцией плавников рыб, что позволило сформулировать новое понимание их эволюции и в особенности хвостового плавника. Во втором случае, ему удалось восстановить основные процессы генезиса конечностей наземных позвоночных на примере сибирского углозуба.

После революции 1917 г. Шмальгаузен продолжил преподавательскую и научную деятельность. Работая в Воронеже и Киеве, он прочитал курс лекций по эмбриологии, общей биологии и эволюционной теории. На основе этого курса им был разработан учебник «Основы сравнительной анатомии», в который впервые вошли разделы «Филогения позвоночных» и «Морфо-физиологические закономерности эволюции».

Иван Шмальгаузен со своими сотрудниками в период работы в на кафедре экспериментальной зоологии в Украинской Академии наук. / Источник фото: 1sept.ru

В 1930 г. на Украине был создан научно-исследовательский Институт зоологии и биологии, директором которого назначили Шмальгаузена. В это время, Иван Иванович продолжил работу над проблемой происхождения наземных позвоночных, поставив своей задачей выработку метода учета количественных изменений в эмбриональных процессах, влияющих на изменения форм в процессе эволюции. Ему удалось доказать существование периодических изменений роста, определить скорость и закономерности роста тканей и в особенности скелета, а также выработать точные методы учета скорости роста для любого возраста и показатели его интенсивности применительно к существующим условиям. 

Во второй половине 1930-х гг. Иван Шмальгаузен становится академиком АН СССР и занимает пост директора Института эволюционной морфологии им. акад. А.Н. Северцова АН СССР.

Иван Шмальгаузен в период директорства в Институте эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова (1936–1948). / Источник фото: 1sept.ru

В это время выходят две его основных работы: «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938) и «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939). В них он рассматривает эволюцию организма как единую целостную систему и показывает формы взаимосвязей органов между собой и с факторами внешней среды. 

В послевоенный период

После Великой Отечественной войны, академик Шмальгаузен работает над определением факторов индивидуального развития и их значения для эволюции, а также основных движущих факторов эволюции - борьбы за существование и естественного отбора. Результаты исследований были обобщены в работе «Факторы эволюции, теория стабилизирующего отбора».

В августе 1948 г. состоялась печально известная сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). На ней сокрушительному разгрому подверглась отечественная генетика. Шмальгаузен, один из ведущих российских биологов, вместе с другими был обвинен во вредительстве и низкопоклонстве перед западной наукой. В результате ученый с мировым именем был снят со всех постов, ему была «милостиво» предоставлена возможность трудиться старшим научным сотрудником Зоологического института АН СССР, в котором он до конца жизни возглавлял лабораторию эмбриологии.

В 1950-х гг. он переключается на исследования происхождения внутренних органов наземных позвоночных и рыб - черепа, осевого скелета, органов дыхания, кровеносной системы, сейсмосенсорной системы, звукопроводящего аппарата и слезно-носового протока. За работы в этой области в 1959 г. Шмальгаузен получил Дарвиновскую медаль Естественно-исторической Академии наук (Леопольдины) в Галле, а в 1963 г. - Золотую медаль им. И.И. Мечникова от Президиума АН СССР. Тогда же выходит его итоговая работа «Происхождение наземных позвоночных», в которой раскрывается полная картина перехода позвоночных от водной жизни к наземной.

Шмальгаузен много времени уделял проблемам прогрессивной эволюции и так называемой «эволюции эволюции» - под этим он понимал исторические перестройки генетических систем, изменения интенсивности процесса возникновения мутаций и вовлечение их в эволюционный процесс, новообразование таких факторов, как мейоз (способ деления клетки, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках; основное звено образования половых клеток), диплоидность, половой процесс и т. д. Он разработал комплексную модель особенностей действия факторов эволюции в сторону арогенеза – одного из главных направлений прогресса в эволюции животных, при котором происходит изменение их организаций и функций, способствующее повышению уровня жизнедеятельности. 

Шмальгаузен проявил интерес к кибернетике и начал изучать ее использование в биологии. Однако начавшаяся болезнь помешала ему довести дело до конца. 7 октября 1963 г. он скончался в Москве.

Выдающуюся роль Шмальгаузена в разработке теории эволюции отмечали как отечественные, так и зарубежные исследователи. «Шмальгаузен сделал важный вклад в ряд разделов биологии: эмбриологию, эволюционную морфологию и эволюцию. Работа Ивана Ивановича о стабилизирующем отборе оказалась недоступной западным биологам во времена «эволюционного синтеза», но должна рассматриваться как одна из основополагающих. Ранние работы Ивана Ивановича в качестве экспериментального эмбриолога внесли вклад в развитие его концепции о норме реакции и фенотипической пластичности... Примеры современных исследований эволюции конечностей и мозга у амфибий показывают, что работы Ивана Ивановича остаются руководящими при составлении исследовательских программ», - писал известный американский герпетолог и эволюционный морфолог Д. Вейк.

Материал подготовлен по открытым источникам.

Максим Майоров

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
10 мая 2022, 12:48
13 мая 2022, 10:18
11 мая 2022, 11:18
06 мая 2022, 12:18
07 мая 2022, 11:03
08 мая 2022, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ