Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Применение насилия и призывы к терроризму: СК РФ завёл уголовные дела по итогам несанкционированных акций в Москве

Следственный комитет России возбудил уголовные дела после несанкционированной акции в Москве, состоявшейся 5 ноября. В частности, заведены дела по трём статьям: «Призывы к массовым беспорядкам», «Призывы к осуществлению террористической деятельности» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Также были задержаны члены запрещённого движения «Артподготовка»*, организатором которого является блогер Вячеслав Мальцев. Он покинул Россию в июле 2017 года, после чего ему было заочно предъявлено обвинение в призывах к экстремизму.
 
Reuters
 

После несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 5 ноября, Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам и террористической деятельности.

«Расследуется ряд уголовных дел в связи с несанкционированной акцией, происходившей 5 ноября в Москве, нападением в ходе неё на сотрудника полиции, а также предшествовавшими этому противоправными действиями в социальных сетях»,— сообщает сайт Следственного комитета России. 

В сообщении уточняется, что за несколько дней до акции, 31 октября 2017 года, в интернете был размещён видеоролик, содержащий призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности, а также к действиям экстремистского толка 5 ноября 2017 года в различных городах России. 

«Наряду с этим была размещена информация, содержащая описание способов совершения преступления, противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Эти действия, как полагает следствие, спровоцировали определённые категории граждан собраться на несанкционированные массовые мероприятия», — говорится в сообщении. 

Участники несанкционированных акций допрошены следователями в качестве свидетелей.

У некоторых из них изъяты чёрные маски, бронежилеты, противогазы, бейсбольные биты, отвёртки, кастеты, металлическая арматура, раскладные ножи, профессиональные рогатки с металлическими шарами, молотки, баллончики с газом и краской, а также символика организаций, запрещённых на территории России.

Кроме того, следствие ходатайствует об аресте 48-летнего мужчины, который, находясь рядом с местом проведения митинга, «при проверке документов нанёс сотруднику полиции кулаком удары в голову, причинив телесные повреждения». 

По данным пресс-службы, по уголовным делам были допрошены более 350 человек, в том числе несовершеннолетние.

«Те, кого организаторы вовлекают в подобные преступления, очень быстро меняют свою точку зрения и сожалеют о содеянном. Некоторые активно сотрудничают со следствием в надежде на более мягкое наказание»,— отмечает СКР. 

Акционная атрибутика

Напомним, что 5 ноября в Москве полиция и Росгвардия в целях пресечения и предотвращения нарушений общественного порядка задержали 302 человека.  

«Во время досмотра у указанных лиц были обнаружены колюще-режущие предметы, травматическое оружие, кастеты, аэрозольные баллончики с газом раздражающего действия, легковоспламеняющиеся жидкости, маски, очки, шлемы, иная защитная амуниция, а также атрибутика организации «Артподготовка», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы

В МВД добавили, что протоколы были составлены по таким статьям, как «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», «Мелкое хулиганство», «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию». 

На несанкционированную акцию молодые люди вышли после призывов обвиняемого в экстремизме националиста Вячеслава Мальцева, обещавшего в праздники «устроить революцию». Помогать ему в этом должны были его соратники из запрещённого в России движения «Артподготовка». Предполагалось, что они спровоцируют беспорядки во время несанкционированных акций. 

Террористическая «Артподготовка»

3 ноября ФСБ России сообщила о задержании членов московской ячейки запрещённого движения «Артподготовка», а 7 ноября было обнародовано видео этой спецоперации. 

На кадрах видно, что квартиры, где жили участники законспирированных ячеек, сотрудникам ФСБ приходилось брать штурмом. Бойцы спецназа разбивали окна и с помощью приставных лестниц проникали внутрь. 

На местах задержаний были обнаружены ёмкости с растворителями, серной кислотой, а также пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики и атрибутика движения «Артподготовка». 

На видео задержанные рассказывают, что самостоятельно изготавливали взрывчатку для того, чтобы принять участие в несанкционированных акциях.

«Исаев к какому движению вы лично относитесь?» — спрашивает оперативник одного из задержанных. «Артподготовка. Я собирался выехать в Москву для участия в революционных действиях», — отвечает тот. 

Как следует из официального сообщения ФСБ, законспирированные ячейки движения «Артподготовка» планировали совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Провокации должны были состояться 4 и 5 ноября. 

Спецслужба сообщила, что таким образом члены «Артподготовки» пытались вызвать в России массовые беспорядки.   

Сотрудникам спецслужб удалось также пресечь деятельность отделений «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на теракт». В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются. 

В сообщении ФСБ поясняется, что незарегистрированное движение «Артподготовка» и одноимённый интернет-проект были созданы бывшим депутатом Саратовской областной думы и блогером Вячеславом Мальцевым «с целью организации в России революции». Вскоре Мальцев, пытаясь избежать ареста, покинул Россию. 

«Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий. Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в стране», — говорится в сообщении ФСБ.

Беглый экстремист

Мальцев покинул Россию в июле 2017 года, после чего ему было заочно предъявлено обвинение в призывах к экстремизму.

«Следователи ФСБ заочно предъявили Вячеславу Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280.1 УК России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»), на основании чего 11 июля был проведён обыск в доме, где он ранее проживал. Тогда были изъяты атрибутика его движения и оргтехника, а сам Вячеслав был внесён в федеральный список экстремистов. На данный момент он находится за рубежом», — сообщил 14 июля соратник Мальцева и пресс-секретарь организации «Партия националистов» Денис Романов.

10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева по обвинениям в экстремизме сроком на два месяца, а 31 октября это решение было оставлено в силе Московским городским судом.

«Установлено, что он скрывается во Франции, где планирует получить политическое убежище», — заявил прокурор в суде.

Биография Мальцева

Вячеслав Мальцев родился в 1964 году в Саратове. После окончания вуза некоторое время работал участковым инспектором, а потом основал охранное предприятие «Аллегро». В 1994 году Мальцев стал депутатом Саратовской областной думы, где возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью. 

Депутатом областной думы Мальцев оставался до 2007 года: работал в комитете по бюджетно-финансовой политике и налогам, а также занимал должности секретаря и заместителя председателя думы. 

В 2009 году Мальцев стал приобретать популярность в соцсетях благодаря публикациям в своём блоге на платформе Livejournal. Кроме того, с конца 2011 года он начал вести канал «Артподготовка» на YouTube. С 2013 года ролики на его канале в YouTube начали выходить регулярно, в едином формате. Вокруг канала сформировалось политическое движение, ставившее целью проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года.

* «Артподготовка» — движение признано экстремистским и запрещёно на территории России (решение Красноярского краевого суда от 26.10.2017).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

462
Похожие новости
17 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 07:48
18 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 09:48
16 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 11:48
12 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 12:48
16 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 06:48
12 ноября 2017, 22:48
11 ноября 2017, 17:48