Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Приближается 80-летняя годовщина начала Второй мировой


Опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему, которые внезапно были найдены в МИД РФ. Похоже, для того, чтобы усилить антироссийскую кампанию, которая будет развернута Западом и либеральными кругами к 80-летней годовщине начала Второй мировой.

Западный и вообще либеральный рассказ о Второй мировой войне (который извергается из тысяч медийных стволов, принадлежащих крупному капиталу) обычно начинается с провозглашения пакта Молотова-Риббентропа основной причиной войны. А как же иначе - миф лучший способ прикрытия правды.

На самом деле, от Первой ко Второй мировой войне вел настоящий конвейер событий, и на протяжении многих лет советская Россия играла там почти никакую роль.

Версальская система началась в 1919-20 гг. с передела мира и передачи территорий от плохих государств хорошим государствам (версальский, сен-жерменский, трианонский, севрский договоры). Страна, теряющая территории, еще и выплачивала разорительные репарации. А вот Польша была той страной, которая капитально выиграла от версальской дележки денег и территорий.

И вот Западные державы - определив Версальским "миром" огромное количество территориальных претензий и обид, особенно в континентальной Европе - внезапно отстранились от роли гарантов Версальской системы. И произошло именно в то время, когда в Германии к власти пришло правительство наци, открыто заявившее о непризнании Версальской системы, о скором реванше.

Германия последовательно прекращает соблюдение всех военных статей Версальского договора (например, в марте 1935 вводит всеобщую воинскую обязанность, нагло нарушая ст. 173 Версальского договора, открыто обзаводится мощным военно-воздушным флотом в нарушении ст. 201 и бронетанковыми силами в нарушении ст. 171, в марте 1936 занимает войсками демилитаризованную Рейнскую область и т.д.)

Однако западные гаранты Версальского мира последовательно глотают немецкие плевки. И, более того, подстёгивают германские военные усилия, как Англия, заключившая морское соглашение с Гитлером, фактически возрождающее военно-морскую мощь Германии в нарушение ст. 191 Версальского договора.

Эти гордые победители, ценой неимоверных жертв, сломавшие хребет могучей кайзеровской Германии, неужели уже в 1934-1936 они так панически испугались Гитлера?

В это же время пошло активное накачивание германской тяжелой и военной промышленности англо-американскими инвестициями, вливание в германскую индустрию многомиллиардных кредитов и экономической помощи со стороны США и Великобритании. [1]

Вскоре началось скармливание Германии и другим державам Антикоминтерновского пакта одной независимой страны за другой - Австрии, Чехословакии, Албании, Эфиопии, Китая, Клайпедского края Литвы. Западные гаранты Версальского мира радуют нацистскую Германию своим непротивлением. Под давлением Франции и Англии Чехословакия отказывается воспользоваться советско-чехословацким договором о взаимопомощи от 1935, предусматривающим военную помощь СССР в случае нападения Германии, предпочтя капитуляцию. И только СССР оказывает вооруженное противодействие державам Антикоминтерна в Испании и на Дальнем Востоке.

Мюнхенский сговор практически не присутствует в западной поп-истории (истории для масс), да и представляется западными историками и либеральными неполживцами, как попытка умиротворения Третьего Рейха "западными демократиями". На самом деле, не было там ни умиротворения, ни демократий. (Британская империя, в которой имелось более 500 миллионов подданных, из которых лишь одна десятая имела право голосовать на выборах в британский парламент, даже формально не могла относится к таковым.)

Мюнхенский сговор был очередным этапом реализации стратегии, проводимой западным капиталом и его обслугой, по созданию из Германии Третьего Рейха и направления его агрессии на Восток, в конечном итоге, против русских.

Не замечают либеральные неполживцы ни активного заигрывания польского правительства с родственным ему по духу немецким нацистским режимом, начиная со времени подписания польско-германского пакта о ненападении в 1934, ни даже участия Польши в разделе Чехословакии совместно с Третьим Рейхом после Мюнхенского сговора. Польский ультиматум Чехословакии касательно немедленной передачи Тешина был вручен в день подписания Мюнхенского соглашения. (Для нацистской Германии польский режим выступал в роли образца. Можно вспомнить истребление пленных красноармейцев в польских лагерях 1919-1921 гг.; причем там погибали и интернированные в Польше солдаты бывшей русской императорской армии, и белых войск. Можно вспомнить и пыточный концлагерь Береза-Картузская, ставший прототипом для фашистских концлагерей, и всеобъемлющее угнетение нацменьшинств, доходящее до этноцида.[5])

Просыпаются либеральные неполживцы только к моменту обсуждения «пакта Молотова-Риббентропа», который был одним из многих в череде договоров о ненападении, подписанных Германией с разными странами.
Истинные причины столь мягкого и поощрительного отношения Западных держав к нацистской Германии вполне постижимы.

В 1930-х годах Запад, страдающий от экономической депрессии, испугался бурного экономического роста СССР, испугался развала западной экономической системы и колониальной системы.

Запад помог придти к власти в Германии наиболее антикоммунистическим силам и немедленно начал в них финансовые вливания. Ведь именно в это время стало ясно, что "санитарный кордон", построенный после Версаля вокруг СССР, состоит из слабых государств (Румыния, Польша, Балтийские страны и т.д.). То же поощрительное отношение было проявлено Западом и по отношению к Японии – даже после колоссальной Нанкинской резни никакого реального содействия Китаю оказано не было. И более того, англо-японское соглашение Арита–Крейги, заключенное в июле 1939, давало свободу рук Японии в Китае и на Дальнем Востоке.

Англо-французы пальцем не шевельнули для спасения Польши в сентябре 1939, хотя перед ними была оголенная западная германская граница, хотя антисоветская и русофобская Польша была любимая союзница - потому что они думали не о спасении Польши, а о том, как бы приблизить столкновение Германии и СССР. (Самое забавное, что весь сентябрь 1939 во французских и английских СМИ описывались масштабные военные действия англо-французов против Германии, но это было чистым виртуалом. Многомесячная «странная война» Англии и Франции закончится только с ударом вермахта по Франции в мае 1940 г.) [2]

Не вспоминают западные историки и прочие неполживцы московские переговоры весны-лета 1939, когда СССР пытался договориться с англо-французами о мерах коллективной безопасности, фактически об антигерманской Антанте по образцу Первой мировой. Новая Антанта разбилась об нежелание Польши пропускать советские войска через свою территорию в случае немецкой агрессии. Оно и понятно, версальский и постверсальский дележ территорий, в котором так активно участвовала Польша, образовал у нее стойкий комплекс кота, съевшего чужое мясо... А англо-германские переговоры (о сферах влияния), которые прошли параллельно в Лондоне, добили последние надежды на англо-франко-советский военный союз...

То, что германское нападение на Польшу не определялось какими-либо договорами с СССР, видно из резкого обострения польско-германских отношений весной 1939 года, связанных с требованиями Германии - создать для нее экстерриториальный транспортный коридор, проходящий через территорию Польши и связывающий Восточную Пруссию с остальной германской территорией, а также согласиться на возвращение ей Данцига. В это же время принимается план ведения наступательной войны против Польши. 3 апреля 1939 командующий германскими сухопутными войсками издает приказ о подготовке вторжения в Польшу в любое время, начиная с 1 сентября 1939. 11 апреля Гитлер издает директиву с изложением цели плана «Вейс»: «Цель заключается в том, чтобы сокрушить военную мощь польского государства». 23 мая на совещании командующих родами войск фюрер ставит точки над i: «Данциг совершенно не является предметом диспута. Основным является вопрос расширения нашего жизненного пространства на Востоке... Поэтому не может быть и речи о том, чтобы пощадить Польшу». [4] В июне 1939 в вольный город Данциг тайно прибывает батальон СС, которого с помощью местных немецких добровольцев развертывается в бригаду SS-Heimwehr Danzig - общая численность германских военных подразделений доходит там до 6 тыс. человек; 22 августа в Гданьскую бухту прибыл германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн» со спрятанным подразделением морской пехоты численностью в 500 человек (официально – с визитом вежливости). 22 августа Гитлер издает приказ о нападении на Польшу – на ее границе в это время уже сосредоточены десятки немецких дивизий, что оголило западную границу Германии.

Вопрос о подлинности секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа вообще считаю вторичным. Секретные соглашения были не исключением, а совершенно обычным делом в мировой дипломатии. Полно их, к примеру, в истории Первой мировой войны. Вспомнить хотя бы англо-французское соглашение от 1916 о разделе владений Турции. Вступление почти каждой страны в эту войну - например, Италии, Румынии, Греции сопровождалось секретными соглашениями с ее союзниками о дележке завоеванной территории врага.[3] Но даже тот текст «секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа», который нам предъявляют, не говорит о дележе территории Второй Речи Посполитой между оккупационными зонами СССР и Германии, лишь о неких зонах влияния.

Заключая 23 августа 1939 пакт с Германией, СССР лишь продемонстрировал разумную прагматику. Не побежал, как в августе 1914, спасать столицу иностранного государства, губя собственную армию, а подумал о собственных интересах. Избежал войны на два фронта - на Дальнем Востоке как раз шли бои против японцев на Халхин-Гол – в которой он был бы один против Германии, Японии и всех их союзников, а также таких стран, как Турция, готовых кинуться на СССР, едва он ослабеет. А каково надеяться на помощь Англии и Франции, прекрасно показала «странная война», тянувшаяся на западном "фронте" на протяжении 8 месяцев. СССР выиграл два года, в течении которых все еще полукрестьянская страна продолжала форсированную индустриализацию; не доставшиеся немцам территории работали теперь на советское народное хозяйство, а не на Третий рейх; не доставшиеся немцам территории давали солдат в советскую армию, а не в прогерманские вооруженные формирования. Самое главное, СССР отодвинул границу на двести километров на запад, вернув территории, которые, кстати, были оккупированы Польшей в ходе захватнических войн 1919-1920, и, в основном, относились ранее к Российской империи. (А еще точнее это была Западная Русь - историческая территория русских княжеств - Волынского, Галицкого, Луцкого, Городенского, Минского, Турово-Пинского, Полоцкого и т.д.- захваченная поляками в средневековье, возвращенная в состав России, за исключением Галицкой Руси, во второй половине 18 века, и снова на двадцать лет оккупированная Польшей.)

В 1941 немцы пробивали эти километры с боями, теряя бронетехнику и живую силу (сражения у Лиепаи, в районе Луцка, Брод, Ровно, Дубно). Примерно через месяц шок от немецкого нападения стал проходить и советская армия в Смоленском оборонительном сражении смогла серьезно застопорить немцев. (При наступлении со старой границы немцы проскочили бы Смоленск через неделю после начала военных действий.) В это время советская промышленность переезжала на восток, из тех регионов, которые позднее будут заняты немцами. Благодаря переносу границы успели эвакуироваться на восток миллионы людей, в т.ч. те, которым угрожало автоматическое уничтожение. Из советских граждан, оставшихся в фашистской зоне оккупации, погибнет 13 миллионов, но это число могло быть больше. И времени, которого потратили немцы на овладение З.Белоруссией, З.Украиной и Прибалтикой, как раз им не хватило, чтобы войти в Москву до зимы (наступившей 15 ноября). В аккурат с приходом серьезных холодов немецкая техника стала испытывать большие проблемы (смазочные материалы и т.д.) и замерла. Можно сказать, немецкий блицкриг был сорван 23 августа 1939.

Прим.:
1. Antony C. Sutton. Wall Street & the Rise of Hitler. Arlington House 1975.
2. Некрич А.М. Война, которую назвали «странной». М., 1961, с.19.
3. Шацилло В.К. Первая мировая война. Факты. Документы. М., 2003.
4. Нюрнбергский процесс, т.1. М. ,1957, с.372.
5. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.. М. 2001

На фото внизу. Глава польского государства Пилсудский, министр иностранных дел Польши Бек и рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс в январе 1934, после подписания польско-германского пакта о ненападении.

Фото в анонсе: Западные лидеры, участвовавшие в Мюнхенском сговоре и проложившие колею для II Мировой войны

Александр Тюрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
185
Похожие новости
11 июня 2019, 10:18
19 июня 2019, 08:18
17 июня 2019, 10:03
14 июня 2019, 12:03
14 июня 2019, 08:18
10 июня 2019, 11:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июня 2019, 11:03
15 июня 2019, 23:03
14 июня 2019, 20:48
13 июня 2019, 11:03
13 июня 2019, 16:03
15 июня 2019, 03:03
13 июня 2019, 13:33